vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы идут ближе к народу

Дата публикации: 01.03.2005
Количество просмотров: 1603

«ПетерСтар» объявил о своем выходе на рынок домашних сетей Петербурга. Это может стать первой ласточкой по активизации крупных универсальных операторов на этом рынке, в частности, по данным spbIT.ru, аналогичные планы лелеют «Метроком» и «Петербургская телефонная сеть». В результате можно прогнозировать массовое проникновение таких услуг, стремительное развитие и передел рынка, как это в свое время произошло с другими сегментами частного рынка, например, карточного доступа. Правда, мелким владельцам домашних сетей, по крайней мере, на первом этапе, ничего не грозит – наоборот, новые игроки планируют с ними активно сотрудничать.

«ПетерСтар» планирует организовывать домашние сети на базе своей волоконно-оптической сети, построенной по технологии MetroEthernet, которая в настоящее время охватывает большую часть города (ее услуги продвигаются под брендом «IP-магистраль»). Компания приступила к ее созданию в конце 2002 года, когда появился первый фрагмент на Васильевском острове. Он был сдан в коммерческую эксплуатацию в феврале 2003 года. Компания использует оборудование Cisco 10720, и пропускная способность кольца составляет 5 Гбит/с, при 2,5 Гбит/с в защищенном режиме. К концу прошлого года были построены "Василеостровское", "Северное", "Южное" кольца, которые охватывают большую часть территории города. Инвестиции в этот проект составили около $1,5 млн.

Компания планирует подключать к «IP-магистрали» отдельные дома и микрорайоны, организуя на их территории локальные Ethernet-сети (или «домашние сети»). При этом, как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru руководитель отдела телематических услуг «ПетерСтара» Петр Акульшин, оператор будет идти по пути сотрудничества с уже существующими игроками на рынке – им он будет предоставлять трафик и телекоммуникационное оборудование. «Таким образом, мы при небольшом объеме инвестиций сможем получить доступ сразу к большой части города», - отметил Петр Акульшин. Сейчас компания подбирает пул партнеров, и договоры на стадии подписания находятся с домашними сетями из Выборгского и Московского районов. Напомним, что «ПетерСтар» уже имеет опыт подобного рода сотрудничества – в 2003 году компания заключила договор с оператором кабельного ТВ «Катрина», который оказывает услуги широкополосного подключения на территории Васильевского острова. Кроме того, «ПетерСтар» предоставляет частным абонентам услуги подключения по DSL-технологиям. «Наша компания, пожалуй, станет первым крупным оператором на этом рынке. До этого домашние сети строились «на коленках», и на сегодня сложилось и работает большое число «любительских» проектов. Отличие крупных операторов: есть ресурсы, но нет клиентской базы и опыта, в то время как у уже существующих игроков на рынке домашних сетей ситуация наоборот: у них есть возможность гибко подходить к клиентам, но нет ресурсов для развития», - сообщили в пресс-службе "ПетерСтара".

Несмотря на то, что пока ни одного такого реализованного совместного проекта нет, компания уже обозначила цены. Планируется, что будущим пользователям услуги «Домашние сети» от «ПетерСтара» будут предложены на выбор различные тарифные планы - от $15 до $50 долларов в месяц, включая неограниченный входящий интернет-трафик. Стоимость подключения составит около $100.

Как отмечают аналитики, интерес крупных операторов к рынку домашних сетей понятен. «В крупных мегаполисах, где хорошо развита телекоммуникационная инфраструктура, рынок бизнес-клиентов фактически поделен. То же самое можно сказать и о карточном доступе. В то же время, интерес квартирных абонентов к широкополосному доступу активно растет. Об этом говорит активное проникновение DSL-услуг и активный рост количества частных домашних сетей», - говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Согласно результатам исследования компании J'son & Partners, на начало 2004 года 55% российского рынка домашнего Интернета занимал доступ через обычный модем (dial-up). Однако сейчас намечается переход к более широкому использованию домашних сетей, ADSL-технологий и других альтернатив dial-up. «Мы подошли к моменту, когда время выхода на рынок домашних пользователей постоянного доступа в Интернет стало критичным фактором. По нашим ощущениям, еще год назад данный шаг был бы преждевременным. В 2004 году мы наблюдали взрывной рост количества интернет-пользователей по картам, что должно привести к распространению более скоростных технологий доступа в сеть среди домашних пользователей», - комментирует руководитель ЗАО «ПетерСтар» Виктор Кореш. С этим мнением согласны и представители других крупных операторов Петербурга. В частности, на этот рынок планирует выйти «Метроком». «У нас построена волоконно-оптическая сеть, которая практически покрывает весь город с близлежащими пригородами и мы планируем выйти на рынок домашних сетей в ближайшие год-два. Практически вся техническая база для реализации такого проекта уже есть. Возможно, уже к концу года будут обрисованы реальные перспективы этого направления», - сообщили в отделе маркетинга этой компании. А «Петербургская телефонная сеть» на минувшей выставке «Норвеком» активно рекламировала технологию широкополосного доступа DSL. Кроме того, нельзя забывать, что на этом рынке уже работают альтернативные операторы «Петербург Транзит Телеком» в лице своего проекта «Линия 1» и «ЛАНК Телеком», которые занимаются телефонизацией новостроек и предоставляют там широкополосное подключение к Интернету.

Сейчас в Петербурге рынок домашних сетей определенно переживает бум своего развития – в городе действует несколько десятков различных компаний, подключающих пользователей к «быстрому» Интернету, при этом большая часть молодых и активных игроков («Эленет», Pulnet, Avtovo.net, NWLink, GTK, Homenets и т.д.) появились в течение последнего года-двух. На этот рынок обратили внимание также и устоявшиеся телекоммуникационные компании, в частности, «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» и «Ленстроймонтаж-Телеком» (проект Hitnet.ru). Правда, по оценке экспертов, крупных игроков, ведущих более-менее масштабные проекты в Петербурге всего два – это «Матрикс Сетевые Решения», действующий с 2000 года, и охвативший уже около 800 домов, и ЦИТ «Домашние сети», которые появились в Петербурге после освоения Сертолово. Судя по всему, с одной частью указанных игроков «ПетерСтар» будет сотрудничать, с другой – конкурировать.

«Наконец-то крупные операторы связи поворачиваются лицом к этому рынку. Если «ПетерСтар» действительно организует грамотную партнерскую программу с приемлемыми ценами, то, возможно, наша компания примкнет к ее проекту. Но рынок не стоит на месте, и мы тоже заключили ряд партнерских договоров с крупными операторами для возможности работы во всем городе», - комментирует директор компании «Виартком», занимающейся развитием домашних сетей, Александр Омельченко. «В своих районах у нас достаточно прочные позиции, а также мы продолжим свое дальнейшее развитие по городу. Кроме того, у нас в планах проведение нескольких масштабных маркетинговых акций. Думаю, пока нас инициатива нового игрока вряд ли заденет», - отмечает коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина. «Беспокойства мы не испытываем, будем работать и планировать свои действия в зависимости от того, что предложат другие игроки, которых сейчас достаточно и помимо «ПетерСтара»», - говорит генеральный директор ЦИТ «Домашние Сети» Евгений Мартынов.

Следует учитывать, что при широкополосном подключении квартир используются два уже ставших стандартными приема – это уже упоминавшиеся организация домашней (районной) сети по технологии Ethernet, а также подключение по сетям кабельного телевидения с обратным каналом. Последнее помимо упоминавшейся «Катрины» развивают такие операторы как «Каравелла» и «П.А.К.Т.» (совместно с провайдером «Ред Нет»), «Теликс», «ТелеПлюс», «Аврора» и др. Кроме того, конкурентом «ПетерСтара» на новом рынке можно назвать и «Вэб Плас» с его ADSL-услугами. «Мы давно ожидали выхода «ПетерСтара» на рынок домашних сетей, и осознаем, что это конкурент нашему предложению ADSL. Но мы готовы к этому, и сейчас, в частности, готовим пересмотр тарифной сетки в сторону ее расширения. Наши предложения будут колебаться в пределах $15-50 в зависимости от трафика и предоставляемых услуг. В этом году мы намерены активизироваться на рынке ADSL, и у нас есть ресурсы и возможности для того, чтобы конкурировать с домашними сетями», - рассказала PR-менеджер компании «Вэб Плас» Светлана Берегулина. Напомним, что недавно этот провайдер объявил свои планы по набору 20 тыс. ADSL-абонентов в этом году при их существующем числе в 12,5 тыс. (см. выпуск новостей от 18 февраля 2005 г.).

Как отмечают наблюдатели рынка, выход на рынок такой компании как «ПетерСтар» сможет существенно повлиять на положение на рынке – существующим крупным игрокам придется активизироваться и в строительстве своих сетей, и в уровне предоставляемого сервиса. Правда, у малых компаний есть свои преимущества перед «гигантом» телекоммуникаций – в области контента, где они не ограничивают себя соблюдением авторских прав. «ПетерСтар» вряд ли сможет предоставлять доступ к новым фильмам, которые системный администратор, купив на "Юноне", выложит на сервер своей сети, и не будет при этом бояться защитников авторских прав. Та же ситуация и с МР3 архивами и игровыми серверами. Между тем, именно внутрисетевые ресурсы являются одним из главных преимуществ таких проектов», - отметил руководитель одной из петербургских домашних сетей.

Тем не менее, как сообщили в «ПетерСтаре», в рамках услуги «Домашней сети» будут доступны такие ресурсы, как музыкальные и видео-файлы, внутрисетевые чаты и форумы. Кроме того, на выставке «Норвеком» «ПетерСтар» показал тестовую версию своего игрового портала, на котором были доступен ряд популярных многопользовательских игр.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2051/operatoryi-idut-blije-k-narodu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться