vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"ВымпелКом" прирастет Приморьем

Дата публикации: 10.05.2011
Количество просмотров: 5587

Прямо в череде майских праздников до рынка добралась новость о том, что "ВымпелКом" достиг-таки финальных договоренностей по покупке оператора "Новая телефонная компания" («НТК»). Сумма сделки - 420 млн. долл. Борьба за актив была не то, чтобы жаркой - все упиралось не в деньги, а в разрешение ФАС на проведение этой сделки.

Дело в том, что МТС к концу 2010 года контролировала 27% рынка сотовой связи Приморского края, а «МегаФон» — 25%. Поэтому в случае приобретения НТК (у компании за долгую историю работы здесь скопилось аж 40% рынка) доли этих двух операторов могли бы превысить 60% рынка региона. Следовательно - вариантов для конкурентов практически не оставалось, "заходить" на рынок мог только "ВымпелКом", у которого активов в этом регионе практически нет.

Операторам "Большой тройки", чисто теоретически, можно было бы творчески поработать с оттоком, чтобы уменьшить свою долю, но такое значительное уменьшение абонентов "нарисовать" быстро не было никакой возможности.

"ВымпелКом" в этом конкретном случае нацелился на приобретение 100% акций ОАО "НТК": это необходимо для оперативного слияния нового актива с покупателем, чтобы не увеличивать подконтрольные юридические лица. Да и делиться прибылью, информацией и контролем над активом никому не хочется - занять денег на рынке "ВымпелКом" для этого вполне может. Поэтому сделка пойдет в два этапа. До конца мая «ВымпелКом» должен приобрести чуть больше 90% акций НТК. Большая часть (79,96%) будет выкуплена у Korea Telecom, остальное - у голландской Summit Telecom Global Management B.V., в активе которой 20,03% акций. Оставшиеся ценные бумаги будут приобретены до конца 3 квартала 2011 года у остальных миноритариев НТК. Впрочем, консолидировать отчетность НТК в свои финансовые итоги "ВымпелКом" сможет уже с начала лета - для этого, по российским законам достаточно купить 51% акций предприятия. По оценкам Компании, выручка «НТК» в 2010 году составила примерно 3,4 млрд. рублей.

Интересно, что "ВымпелКом" в этом случае купил интегрированного оператора связи - НТК предоставляет услуги сотовой связи, проводного и беспроводного доступа в интернет, а также IP-телефонии. Общая абонентская база компании, по данным на начало 2011 года, составляла примерно 1,5 млн. человек из которых 950 тыс. пользовались услугами мобильной связи. Разумеется, у НТК нет 3G (лицензии выдавались только "Большой тройке"), но раздел "Мобильный интернет" (самый активный тренд сезона мобильного рынка связи) на сайте присутствует. Кстати, в отличие от "ВымпелКом", у НТК есть контент-ориентированные ТП, когда доступ на определенные веб-ресурсы предоставляется в безлимитном режиме - чем-то это напоминает контент-ориентированные ТП "Скай Линк". Наряду с безлимитным доступом к почтовым ресурсам, сетям "Одноклассники" и "ВКонтакте" есть предложения для любителей покупки автомобилей, а также доступ на новостные ресурсы края. В принципе, хороший задел для "социального" тарифа мобильной "беспроводки". В пику "Ростелекому" что-ли. :)

Кстати, НТК прогрессивный провайдер - у него даже есть свой проект по SIP-телефонии для частных пользователей фиксированного ШПД. Вполне вероятно, что этот опыт будет полезен "ВымпелКому" - главное, чтобы его не "зарубили", как в свое время это было организовано с проектом от "Корбины-Телеком". Все-таки заниматься VoIPом интегрированным операторам связи, что называется, "на роду написано" (http://www.ibusiness.ru/14378). Кстати, у НТК внедрено и IPTV, что экономит "ВымпелКом" время на инсталляцию такой системы. Кстати, эти услуги предоставляются абонентам как по технологии xDSL, так и MetroEthernet.

Полагаю, не все проекты НТК выживут при приобретении. Сеть хотспотов Wi-Fi, конечно, получит SSID "Beeline Wi-Fi", что позволит "ВымпелКому" рапортовать о всероссийской сети хотспотов, ну а вот WiMAX-проект, где цены начинаются с 760 руб. за 950 Мб, скорее всего, будет прикрыт - всех абонентов перетащат на UMTS и, в перспективе, на LTE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20506/-vyimpelkom-prirastet-primorem.html

Комментарии:комментировать

11 мая 2011 - 10:34
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Прямо в череде майских праздников до рынка добралась новость о том, что "ВымпелКом" достиг-таки финальных договоренностей по покупке оператора "Новая телефонная компания" («НТК»). Сумма сделки - 420 млн. долл. Борьба за актив была не то, чтобы жаркой - все упиралось не в деньги, а в разрешение ФАС на проведение этой сделки.

Полный текст


11 мая 2011 - 10:34
Pritorius:
#2

Аминь! Ещё бы кто Энфорту придушил :)


12 мая 2011 - 13:22
Milon:
#3

Просмотр сообщенияPritorius (11 мая 2011 - 09:34) писал:

Аминь! Ещё бы кто Энфорту придушил :)


за что такая неприязнь ?


вот, НТК - жалко. в пищеводе билайна много хороших проектов погибло. :(
P.S. Хотя, мне, почти все равно ....


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться