vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рекламный ботнет Artro приносит своим создателям $2000 в сутки 4

Дата публикации: 28.04.2011
Количество просмотров: 6166

До этого значения, по мнению специалистов Лаборатории Касперского, может доходить ежесуточный доход создателей рекламных ботнетов. Принцип работы такого ботнета состоит в том, что он имитирует большое количество переходов по всяческим рекламным ссылкам - такими услугами охотно пользуются некоторые сайты, желающие создать видимость своей высокой привлекательности для рекламодателей.

 

Допустим, Вы предлагаете кому-то разместить свой рекламный баннер на Вашем сайте. Вы показываете этому человеку статистику, в которой отражено большое кол-во кликов на баннеры и значительное количество переходов на рекламируемые ресурсы. Человек соглашается на Ваши условия, размещает у Вас баннер и платит Вам за это приличные деньги из своего рекламного бюджета, пребывая в уверенности, что с Вашего ресурса на сайт его компании ежедневно переходят толпы пользователей. Аналитические онлайновые инструменты, вроде Google Analitics, это подтверждают. Только, де-факто, этих переходов значительно меньше - большинство кликов на банер делают не пользователи, а "боты". Естественно, ботнеты действуют не бесплатно - рекламные сайты оплачивают их услуги, и, как мы видим, оплачивают достаточно щедро.

Хакеры явно не собираются ограничивать свою деятельность в сети банальными DDoS-атаками, постоянно находя новые способы применения своих ботнетов и получения на этом незаконных доходов. Другой интересный момент состоит в том, что услуги рекламных ботнентов, оказывается,  весьма востребованы - $2000 в день, это серьезная цифра. К тому же, такие ботнеты открывают дополнительные возможности для нечестной конкуренции - ведь при помощи этих ложных переходов можно уменьшить отдачу рекламных вложений конкурента.

Также существует некоторая опасность, что новые принципы использования ботнетов смогут обесценить баннерную рекламу в сети, и вызвать отток рекламных бюджетов из интернета. Рекламодатели не станут платить за интернет-рекламу, если она не будет приносить отдачу. А боты товары не покупают.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20480/reklamnyiy-botnet-artro-prinosit-svoim-sozdatelyam-2000-v-sutki.html

Комментарии:(4) комментировать

28 апреля 2011 - 16:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
До этого значения, по мнению специалистов Лаборатории Касперского, может доходить ежесуточный доход создателей рекламных ботнетов. Принцип работы такого ботнета состоит в том, что он имитирует большое количество переходов по всяческим рекламным ссылкам - такими услугами охотно пользуются некоторые сайты, желающие создать видимость своей высокой привлекательности для рекламодателей.

Полный текст


28 апреля 2011 - 16:35
Sergey Cheban:
#2

Не, не уйдут. В интернете, как ни крути, есть некоторое количество реальных покупателей, и оно никуда не денется, как бы ботнеты ни пыжились.
По-моему, распространителям баннеров логично было бы ограничить общее количество показов в сутки, засчитываемых с одного IP-адреса. А показы из-за NAT вообще не учитывать. Цену показа после этого, конечно, придётся повысить.


29 апреля 2011 - 21:12
vIv:
#3

Насчёт NAT-а это ты спешно пошутил... учитывая то, что самые платежеспособные почти поголовно сидят за домашним роутером.


2 мая 2011 - 11:16
Ivan_83:
#4

Будет просто оплата не по кликам/просмотрам а по времени пребывания, и боты хоть обдрочатся но ничего не изменят.
Домашний нат провайдеры пытались ещё 10 лет назад не то что искоренить а просто вычислить его наличие, оказалось почти не реально для них, со всеми их возможностями.


2 мая 2011 - 20:52
Дятел:
#5

Просмотр сообщенияSergey Cheban (28 апреля 2011 - 15:35) писал:

По-моему, распространителям баннеров логично было бы ограничить общее количество показов в сутки, засчитываемых с одного IP-адреса.



ботнет - это сеть из затрояненных компьютеров, разбросанных по всему миру. при чем тут один адрес?
не существует способов отличить, ходил ли по ссылке реальный владелец компа, или это сделал бот.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться