vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вперед, к генеральной линии связи…

Дата публикации: 26.04.2011
Количество просмотров: 5947
Автор:

Помните старый анекдот, когда на вопрос в анкете «Колебались ли Вы в проведении генеральной линии партии?» - следовал ответ. - «Колебался вместе с линией». Как назвать метания из угла в угол, иные слова трудно подобрать, глядя на действия нашего регулятора в отрасли связи, когда дело касается MVNO? История вопроса берет свой старт с декабря 2008 года, когда Минкомсвязь утвердила «Требования к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи». Алчущие до оказания услуг мобильной связи операторы бросились за получением лицензий, и одно время казалось, что этих MVNO у нас в России станет, как говаривал известный персонаж из мультфильма «Простоквашино», кот Матроскин, - «как гуталину». Редкая неделя проходила без упоминания в прессе, что еще один, новый участник решил присоединиться к забегу к вершинам MVNO и получил лицензию. Число лицензиатов быстро, лавинообразно возросло и сейчас составляет порядка 50 участников. Вот только сказав «а», в Минкомсвязи забыли сказать «б».

Телефонную нумерацию для операторов MVNO так и не выдали. А как простите оказывать услуги голосовой связи, не имея номерной емкости? Перед виртуальными операторами встал простой вопрос: зачем нужен был весь этот шум с лицензированием? Ведь если номерная емкость выделяется из ресурса сотового оператора, тогда можно было работать по старинке, заключив агентский договор. То, что при этом как минимум теряется гибкость, то есть невозможность смены хост-оператора – остается за кадром. Это не говоря уже о других аспектах, связанных с самим агентским договором и налагаемых им ограничений. Так что рынок MVNO в России, получив старт, так и застрял на стартовой линии в ожидании, когда же регулятор даст сигнал, то есть начнет выделять нумерацию.

Прошло два года, прежде чем рынок дождался реакции Минкомсвязи. В прошлом году Приказ №176 от 2 декабря о выделении ресурса нумерации в кодах DEF 958 и 956 явился миру, то есть был подписан (15 декабря документ был утвержден Минюстом) и … через несколько дней «приказал долго жить», то есть был отменен. По мнению Минкомсвязи Приказ нуждался в доработке. Такой вот «красивый» подарок, сделал регулятор в канун самого Нового года лицензиатам MVNO. Сначала разрешить и обрадовать, потом запретить и огорчить, - согласитесь, это надо уметь.

Что не может радовать, следующей итеграции пришлось ждать несравненно меньше, чем два года. В начале марте этого года, спустя три месяца после предновогоднего родео с отменой приказа, Минкомсвязь вернулось к рассмотрению вопроса о выдаче номерной емкости виртуальным операторам. Проект приказа предполагал выделение DEF-кодов 958 и 959. Принципиальных расхождений между первой версией приказа и второй нет. Только теперь проектом Приказа возмутились в «большой тройке», то есть двое из нее, Вымпелком и Мегафон, и Национальный чемпион, Ростелеком, тоже в недалеком будущем имеющий планы на развитие мобильной связи. В чем суть проблемы?

Для государственной программы «ЭРА-ГЛОНАСС» отдельно выделялись DEF-коды 941-949, то есть порядка 90 млн. телефонных номеров. Федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности для реализации государственного проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» назначено НИС ГЛОНАСС, 51% которой принадлежит АФК Система, владеющей также и МТС. Одна из задач программы ЭРА-ГЛОНАСС – оснастить весь автотранспорт в России навигационными терминалами, которые позволят в случае аварии передать информацию в специализированный центр. А если куда-то передать, значит для канала нужен оператор мобильной связи. Операторы опасаются, что НИС ГЛОНАСС, получив такой объемный ресурс, просто не допустит до пирога других операторов сотовой связи, реализовав свои системы на сети одной МТС. Рынок М2М, в своей навигационной ипостаси, по мнению возмутившихся операторов, имеет все шансы уплыть в одни руки.

Как бы там не было, проект приказа отозван снова. Еще раз, опять на доработку. И «бог с ним», с MVNO. Видать судьба концепции, удачной там, где регулятор хочет видеть на рынке мобильной связи развитую конкуренцию, по всей видимости, в России, не приживется. Вот только одно непонятно. Как можно прогнозировать развитие бизнеса, когда Минкомсвязь, простой вообще вопрос, о выделении ресурса нумерации для MVNO, решает уже третий год, то принимая, то вдруг отменяя свои же собственные решения? Если считать, что одна из основных задач Минкомсвязи это создать понятные и прогнозируемые условия для всех участников рынка связи в России, а не только его некоторой, малой части, то ли генеральской (?), то ли маршальской (!) - тогда стоит задать вопрос: где та линия, в пределах которой будет и дальше колебаться наш регулятор?

Впрочем, нам, в России, к анекдотам не привыкать…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20471/vpered-k-generalnoy-linii-svyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться