vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стражи ворот, стоящих на пути прогресса

Дата публикации: 22.04.2011
Количество просмотров: 5115
Автор:

Примерно так вычурно один англоязычный автор именует господ правообладателей. В своем материале, опубликованном на ресурсе Techdirt, этот автор вполне аргументированно доказывает, что многие "тузы" индустрии шоу-бизнеса делают все возможное для того, чтобы помешать развитию современных технологий распространения контента. Конечно, мысли эти озвучивались неоднократно многими представителями интернет-сообщества, но не все делали это столь поэтично и одновременно аргументированно.

К относительно недавним проявлениям борьбы сил бабла с силами разума следует отнести непонятные шевеления вокруг Hulu. Этот сервис бесплатного онлайнового видео, открытый в 2007 году, буквально взорвал интернет - в настоящее время им пользуются до 27 миллионов пользователей в месяц, и это при том, что Hulu доступен только пользователем США! Основной доход сервис получал от рекламы, но относительно недавно владельцы ресурса - Walt Disney, News Corp и NBCUniversal приняли решение сделать этот сервис платным. Будете ли Вы платить за то, что четыре года получали бесплатно, особенно если можно найти тот же (или почти тот же) бесплатный контент на других ресурсах? Вряд ли...Неужели рекламодатели были настолько скупы, что отказались платить приличные деньги за свою рекламу на ресурсе с такой популярностью? Или просто жадность? Или Walt Disney, News Corp и NBCUniversal боятся того, что подобные сервисы просто убьют привычное телевидение? Ну с жадностью понятно, а вот страхи относительно того, что онлайновое видео вытеснит классическое телевидение мне кажутся уже слегка запоздалыми.

Hulu не единственный ресурс, привлекший пристальное внимание медиа-корпораций - интернет пестрит статьями об их конфликтах с Netflix и неспособностью договориться с Google TV. Но к настоящему моменту Hulu был одной из наиболее ярких попыток медиа-корпораций адаптироваться в мире интернет. Сейчас похоже, что попытка не удалась: медиа-корпорации делают все возможное чтобы помешать развитию не только пиратских ресурсов, но и авторизованых сервисов, распространяющих медиа-контент. По сути они пытаются встать монолитной стеной на пути распространения контента, оставив для развития лишь относительно небольшие ворота - себя же они видят этакими церберами, стоящими на страже ворот, разделяющих производителей и потребителей этого контента. Мне вспоминается фрагмент из повести "12 стульев", в котором рассказывается о слесаре Полесове, взявшемуся починить ворота дома № Щ5 и не выполнившему свои трудовые обязательства:

Но больше всех пострадал дворник дома щ5. Он потерял еженощный заработок - ворот не было, нечего было открывать, и загулявшим жильцам не за что было отдавать свои гривенники. Сперва дворник приходил справляться, скоро ли будут собраны ворота, потом молил Христом-богом, а под конец стал произносить неопределенные угрозы.

Вот сейчас медиа-корпорации и правообладатели напоминают этого самого безымянного дворника, лишившегося своих халявных гривенников. Говорят, что некогда кино убило театр. Также говорят, что телевидение убило кино. Настало время телевидения и его убийца уже давно известен. Тем не менее крупные медиа-компании все еще пытаются поставить ворота на пути прогресса. Эх, где же тот слесарь-интеллигент, что утащит эти ворота...?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20451/straji-vorot-stoyaschih-na-puti-progressa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться