vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чиновники и сетевой нейтралитет 1

Дата публикации: 11.04.2011
Количество просмотров: 6426

Чиновник это не профессия - это особый тип мышления. Неважно в какой стране чиновник проживает и работает, основными его чертами всегда будут: а) попытки подчинить всех и вся бюрократической машине; б) стремление угодить сильным мира сего. В настоящее время интернет остается чуть ли не единственной средой относительно свободной от вмешательства чиновничества. Пока остается...

В пятницу, в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Gmail, Hotmail, Skype и другие иностранные сервисы, использующие шифровальные криптографические средства. Это заявление он обосновал соображениями безопасности.

Странное какое-то заявление...Во-первых, получается, что господин Андреечкин расписался в беспомощности специалистов ФСБ в отношении получения информации от Google и Skype (и сделал им великолепную рекламу). Во-вторых, продемонстрировал непонимание проблемы - количество подобных сервисов в сети столь велико, что просто нет возможности запретить их все, тем более что список подобных приложений пополняется ежедневно. Да и реакция на его заявление последовала немедленно - от такой инициативы поспешили откреститься и Госдума и Минкомсвязи. После этого и ФСБ открестилась от слов своего сотрудника, назвав их "частной инициативой" и заверив общественность, что при необходимости могут получить доступ к поименнованым сервисам.

В общем скандал понемногу стих, хотя неприятный осадок остался. Александр Андреечкин занимает серьезную должность в серьезной структуре и свое предложение он не друзьям за бутылкой коньяка озвучивал, а выступал с ним на заседании правительственной комиссии - непохоже это как-то на простое высказывание личного мнения. И возможных причин такого заявления мне видится три:

1) Недостаточная информированность господина Андреечкина о текущем положении дел в сети, что довольно странно при его должности;

2) "Разведка боем" - делается громкое заявление, но цель его не в том, чтобы добиться провозглашенных целей. На самом деле задача состоит в изучении реакции как общества, так и руководства на твои планы. А отозвать заявление можно так, как поступила в данном случае ФСБ просто объявив это заявление частной инициативой отдельного сотрудника;

3) Лоббирование - наши постоянные читатели могут помнить заметку о том, как "большая тройка" неоднократно высказывала желание запретить Skype и другие сервисы. Операторы междугородней телефонной связи недополучают немалые средства благодаря тому, что пользователи предпочитают Skype и запрет этого и аналогичных сервисов выгоден в первую очередь им.

Что интересно, в США крупные телекоммуникационные компании лоббируют свои интересы чуть ли не в открытую. Например, в ту же пятницу, законодатели Палаты представителей проголосовали за отмену сетевого нейтралитета. Соотношение получилось следующие: 240 голосов за отмену сетевого нейтралитета и  179 - против. Голос Америки отмечает, что почти все республиканцы проголосовали за отмену нейтралитета, а большинство демократов – против, но есть и другой взгляд. Общеизвестным фактом является то, что сторонники сетевого нейтралитета поддерживаются крупными поставщиками интернет-контента (например Google или Yahoo) и торговыми ассоциациями в сфере высоких технологий (например American Electronics Association), в то время как противниками выступают крупные телекоммуникационные компании. Исходя из этого, можно предположить, что гиганты американского телекома пошли в наступление на сетевой нейтралитет, а господа республиканцы лоббируют их интересы. Споры вокруг сетевого нейтралитета в США не стихают уже несколько лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20399/chinovniki-i-setevoy-neytralitet.html

Комментарии:(1) комментировать

11 апреля 2011 - 17:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Чиновник это не профессия - это особый тип мышления. Неважно в какой стране чиновник проживает и работает, основными его чертами всегда будут: а) попытки подчинить всех и вся бюрократической машине; б) стремление угодить сильным мира сего. В настоящее время интернет остается чуть ли не единственной средой относительно свободной от вмешательства чиновничества. Пока остается...

Полный текст


14 апреля 2011 - 14:25
ANM2008:
#2

А есть еще четвертая версия: спецслужбы нашли способ поломать скайповый протокол, а громкое заяление о том, что поломать не могут - для того, чтоб бандиты :) общались по скайпу более откровенно, уверенные, что их не слышат :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться