vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запутанная родословная Североамериканских телекомов

Дата публикации: 05.04.2011
Количество просмотров: 4520
Автор:

Грандиозную сделку по приобретению Американским Мегателекомом AT&T четвертого по величине мобильного оператора США T-Mobile обсуждают много, как у «нас», так уж тем более – «у них». Я также поддался создавшемуся ажиотажу и начал разбираться, что и зачем.

Моих скромных умственных способностей разобраться во всех хитросплетениях половой семейной жизни оказалось недостаточно, чтобы написать что-то толковое, зато, с помощью поисковых систем и Гугл.Транслейтед, я стал более подкованным в этих вопросах. Поиски завели меня на ум и совесть заокеанских биржевых акул - Wall Street Journal и я нашел нечто, что связало всю кучу информационного шума в единую стройную систему. Поскольку, ничего более умного мне уже не создать, я решил поделиться находкой с читателями Nag.ru, немного испортив картинку русским языком:

Надеюсь, читатель оценит масштаб слияний/поглощений, которые случаются «у них» с периодичностью почти раз в пять лет.

Несколько интересных фактов из жизни «ихних телекомов»:

  1. AT&T впервые подверглись антимонопольному разбирательству в 1934 году с момента создания Федеральной комиссии по связи (FCC). Разбирательство затянулось на 50 лет. В 1984 году по решению суда, рассматривавшего дело о соответствии деятельности AT&T антимонопольному законодательству, из состава компании выделились подразделения местной телефонной связи и на их основе было организовано семь региональных телефонных операторов (так называемые Baby Bells – Крошки-колокошки, если дословно);
  2. В результате возросшей конкуренции на рынке услуг дальней связи, через три года на рынке США действовало уже более 400 компаний, повысилось качество услуг, значительно снизились тарифы (в среднем на 60%) и ускорилось внедрение новых технологий;
  3. AT&T делили еще раз в 1995 году. Тогда из состава были выведены исследовательские и компьютерные бизнесы. Один – производитель телеком-оборудования Lucent Technologies, второй – производитель компьютерного и банковского оборудования NCR. Кстати, эта сделка весьма серьезно повлияла на развитие отрасли в России. Дело в том, что AT&T планировали купить Связьинвест, но в самый решающий момент отказались от сделки, мотивировав своими внутренними разборками. Таким образом, 25%+1 акций Связьинвеста купил финансист Сорос. Как знать, если бы этот пакет купили бы связисты, то может быть… Но История не знает сослагательного наклонения!
  4. В 2005 году междугородку/международку AT&T купила за какие-то $16 млрд. бывшая дочка Southwestern Bell Corporation (SBC). Что характерно, SBC поднялась на том, что не скупилась на новые технологии – они пачками скупали компании беспроводной связи. Но основной бизнес их был в оказании услуг крупным корпорациям, где они старались закрыть все потребности заказчиков и фактически выступали интеграторами всех мыслимых телекоммуникационных сервисов;
  5. Southwestern Bell Corporation базировались в Калифорнии (Юго-Запад США). А вот другой крупнейший конгломерат Штатов на Северо-Востоке – Нью-Йорк приютил у себя компанию NYNEX, которая потом слилась с Bell Atlantic и в конечном итоге стала Verizon, который, собственно, и является наиглавнейшим конкурентом Американского Мегателекома. Так что по сути, между собой конкурируют пра-правнучки Александра Белла, основателя телекоммуникационной индустрии.

 

Ну и напоследок еще несколько цифр:

  • Население США – 310 млн. человек
  • Судя по указанным цифрам всего в Штатах 96+94+34+50 = 274 млн. сотовых абонентов. Или проникновение сотовой связи всего-то 88%. Или есть еще другие мелкие операторы мобильной связи? Таки есть и из них много MVNO. Проникновение сотовой связи в России – 150%.
  • Проникновение фиксированного телефона (24 + 26 + 15)/310 = 21% всего. Впрочем, в США довольно много есть еще локальных телефонных компаний, по этому цифру считаю неадекватной.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20381/zaputannaya-rodoslovnaya-severoamerikanskih-telekomov.html

Комментарии:комментировать

5 апреля 2011 - 16:19
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Грандиозную сделку по приобретению Американским Мегателекомом AT&T четвертого по величине мобильного оператора США T-Mobile обсуждают много, как у «нас», так уж тем более – «у них». Я также поддался создавшемуся ажиотажу и начал разбираться, что и зачем.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться