vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft просит защиты, но против ТОГО ли? 1

Дата публикации: 05.04.2011
Количество просмотров: 5141

Новость из разряда достойных для первого апреля. Несколько лет назад трудно было представить, что Microsoft, преследуемый ранее Еврокомиссией за использование своего доминирующего положения на европейском рынке программного обеспечения (штрафы в 2004 и 2006 годах на суммы 497 и 280 млн. евро соответственно), сам будет искать защиты. Компания обвинила интернет-бегемота Google в нарушении законов о конкуренции и присоединилась к другим компаниям, уже подавших свои заявления в рамках расследования Еврокомиссии о положении на рынке поиска. По предварительным данным, доля Google на рынке поиска в Европе занимает 95%, что контрастирует с США, где Microsoft обслуживает каждый четвертый запрос на поиск через Bing, или своего партнера Yahoo.

«В Microsoft считают, что Google ограничивает другие поисковые системы, например, Bing, в поиске по сервисам YouTube и Google Books. К тому же полноценный доступ к YouTube не может получить операционная система для мобильных телефонов Windows Phone 7. Google также обвиняется в том, что рекламодатели, работающие с сервисом AdWords, ограничены в возможности использовать другие рекламные службы, в частности Microsoft adCenter». Microsoft нашла в Google уязвимость, Коммерсант Украина

Еще недавно «гегемоном» был Microsoft, который сумел привязать всю отрасль информационных технологий к своей операционной системе, властвовавшей на персональных компьютерах. Затем настала эра Google, где сделали ставку на интернет и стали, во всяком случае, пока, синонимом интернет. А так как интернет проник везде, значит, везде проник и Google: начиная с поиска и заканчивая мобильными телефонами. Обе компании все чаще стали сталкиваться лбами в разных сегментах, достаточно привести пример Android и Windows Mobile, или проект Google Chrome – «облачную» операционную систему. Так что война между двумя гигантами закономерна.

Интересно другое. Пока два «пана» дерутся, компания Apple, ведомая гением Стива Джобса, успела перепрыгнуть обеих и занять первые строчки в рейтингах NASDAQ. Сейчас к Microsoft и Google подступает Майкл Цукерберг, в социальную сеть которого, Facebook, «попалась» аудитория более чем 600 млн. пользователей. И стоит хорошо присмотреться к этому игроку. Ведь Google, хотя и ас в поиске информации – ищет по общедоступным источникам, найти их может каждый. Социальная сеть Facebook же аккумулирует в своих базах данных закрытую информацию, введенную самими пользователями. Дни рождения, адреса электронной почты, контактные данные, симпатии, советы, обсуждения, кто с кем и против кого дружит, где и кто на какой фотографии - все это остается за рамками Google, а также иных других поисковых систем, будь то Bing компании Microsoft или российская Яндекс, которая «найдет все». И это одна из опасностей, разделяющая интернет на две части: что доступно в сети каждому и что ТАМ, за стеной социальных сетей. Ведь чем больше будет закрытых сервисов (как социальные сети), тем более интернет будет фрагментирован, тем меньше он будет отвечать своей первоначальной задаче, доступа к информации. И «бог с ним», с Facebook или ВКонтакте. Вообразите себе мир, поделенный на разные социальные сети для госслужащих, банкиров, ИТ-шников, связистов, маркетологов, продавцов и т.д. И представьте, что обмена информацией между ними нет, а доступ в сеть, не интернет, а социальную, дается в зависимости от принадлежности к … касте, иначе, наверное, и сказать будет нельзя.

Тим Бернерс-Ли: Long Live the Web: A Call for Continued Open Standards and Neutrality, Scientific American

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20380/microsoft-prosit-zaschityi-no-protiv-togo-li-.html

Комментарии:(1) комментировать

5 апреля 2011 - 17:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Новость из разряда достойных для первого апреля. Несколько лет назад трудно было представить, что Microsoft, преследуемый ранее Еврокомиссией за использование своего доминирующего положения на европейском рынке программного обеспечения (штрафы в 2004 и 2006 годах на суммы 497 и 280 млн. евро соответственно), сам будет искать защиты.

Полный текст


9 апреля 2011 - 18:19
vIv:
#2

Цитата

доступ к YouTube не может получить операционная система для мобильных телефонов Windows Phone 7


Это они знатно сказанули! :-D
А что, кто-то ещё пользуется мобилками с виндой? Что, реально?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться