vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Армения offline

Дата публикации: 29.03.2011
Количество просмотров: 4738

Вчера, примерно в 19 часов ереванского времени (18-00 по Москве), Армения осталась без интернета. Причиной тому называют некую аварию на территории Грузии, которая привела к физическому повреждению сразу двух магистральных оптических кабелей опять. Армянские операторы  - "АрменТел", FiberNet Communication и GNC-Alfa  вынуждены были перейти на резервные каналы связи, что ощутимо сказалось на скорости. В настоящее время связь востановлена. Подробности аварии неизвестны.

Мы обратились за комментариями к оператору "АрменТел", ныне работающему под брендом Билайн, и получили следующий ответ:

Действительно, в связи с повреждением оптического кабеля на территории Грузии часть интернет-пользователей Армении вечером 28 марта в течение трех часов испытывала трудности с доступом в интернет. Добавить подробности о причинах и характере аварии мы не можем, поскольку авария произошла не на нашей территории.

Грузинские сети служат армянам основным выходом во всемирную паутину. Исходя из тех небогатых данных, что удалось найти в открытых источниках, можно заключить, что резервные каналы армянских провайдеров идут в направлении Ирана, либо используют спутниковую связь.

Переходить на резервные каналы армянским провайдерам приходится довольно часто: по сведениям ресурса NewsArmenia, только в прошлом году в течение двух месяцев обрывы и аварии на магистралях в Грузии происходили не менее восьми раз. ArmeniaToday вспоминает о том, что ранее грузинским экскаваторщиком был поврежден международный оптико-волоконный кабель, что привело к проблемам со связью сразу у 34 операторов, а Армению оставило без интеренета.

Остается только пособолезновать провайдерам Армении и Грузии, равно как и их абонентам. Грузинским магистралям явственно невезет на повреждения - то ковшом экскаватора перерубят, то какая-то неизвестная напасть разом два магистральных кабеля повредит. Армянам от этого должно быть вдвойне обидно - на их стороне никто кабеля не рубил, а связь все равно пропала. И ведь неизвестно когда починят...

Напомню, что недавние напасти постигшие Японию не помешали жителям страны пользоваться интернетом, хотя там тоже имели место повреждения  международных магистральных кабелей. Причем в Японии пострадали морские кабели - устранить их повреждения на мой взгляд труднее, чем наземных. Одно из приемуществ интернета перед прочими видами связи в том и состоит, что, в случае выхода из строя одного участка сети, трафик можно пустить по другим участкам. Что же мы наблюдаем в Армении? Почти весь трафик сосредоточен в двух магистральных кабелях - маловато для надежной связи целой страны с внешним миром. К тому же, эти кабели видимо пролегают недалеко друг от друга. Какой бы страшной не была авария в Грузии, но она носила локальный характер - никакой информации о крупных катастрофах в Грузии пока не поступало, а значит ЧП произошло в масштабах одного района достаточно небольшой страны.

Вывод в общем прост - при строительстве крупных сетей стоит уделять особое внимание дублирующим каналам и распределять с некоторым удалением друг от друга. Даже если у вас есть масса линков снаряженных в один здоровенный кабель, это не гарантирует вашим абонентам бесперебойный интернет - ковш экскаватора перерубит кабель любой толщины. Надежная сеть должна быть разветвленной. Если бы армянские провайдеры не ограничивались грузинскими магистралями, то не пришлось бы их юзерам сидеть без интернета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20327/armeniya-offline.html

Комментарии:комментировать

29 марта 2011 - 18:29
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Вчера, примерно в 19 часов ереванского времени (18-00 по Москве), Армения осталась без интернета. Причиной тому называют некую масштабную аварию на территории Грузии, которая привела к физическому повреждению сразу двух магистральных оптических кабелей опять. Армянские операторы - "АрменТел", FiberNet Communication и GNC-Alfa вынуждены были перейти на резервные каналы связи, что ощутимо сказалось на скорости.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться