vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Расцвет помидоров

Дата публикации: 28.03.2011
Количество просмотров: 6657
Автор:

25 марта 2011 года произошло то, чего ждали последний год - межрегиональные компании связи ОАО «Связьинвест» перестанут существовать. Ну, не то, чтобы телеком-монстрики возьмут и самоликвидируются, оставив изрядный кусок рынка услуг по передаче данных и почти весь рынок фиксированной телефонии «альтернативным операторам». Конечно же, речь идет о создании Мегателекома.

25 марта все МРК подали в регистрирующий орган заявление о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком». Вот соответствующие официальные заявления с запада на восток:

  1. «Северо-Западный Телеком»
  2. ОАО «ЦентрТелеком»
  3. ОАО «Южная телекоммуникационная компания»
  4. ОАО «ВолгаТелеком»
  5. ОАО «Уралсвязьинформ»
  6. ОАО «Сибирьтелеком»
  7. ОАО «Дальсвязь»

 

Никого не забыл?

Еще вот: ОАО «Дагсвязьинформ». Кстати, судя по главной странице, Дагсвязьинформ является старейшей компанией связи в Российской Федерации. Цитирую: «ОАО «Дагсвязьинформ» — акционерное общество с 15 летним стажем и предприятие связи с более чем полуторовековой историей деятельности».

Что же произойдет на самом деле? Ничего сверхординарного – после подачи заявления в ЕГРЮЛ, Федеральная налоговая служба внесет соответствующие записи в реестр и с 1 апреля все вышеперечисленные компании станут называться так, как обозначено выше по списку. Все финансовые и юридические дела будут переданы в ведение ОАО «Ростелеком» и этот факт также будет занесен в ЕГРЮЛ, а выписка из реестра у означенной компании достигнет совсем уж неприличной толщины.

Чем сей факт может грозить рынку? Практически ничем, за исключением значительной потери доли рынка мелких шероховатостей в отношении акционеров, клиентов и сотрудников в ближайшее время.

Во-первых, акционеры. Для мажоритарных Отечества, Связьинвеста и ряда ключевых фигур (рейдеров и инсайдеров имеется в виду) – ничем. Они уже все знают и все просчитали. Для остальных – просто прекращение торговли бумагами на биржах со всеми последствиями. Например, маржин колл, если бумаги лежали в залоге. Или потеря ликвидности с отражением этого факта в финансовой отчетности – особенно актуально для банков.

Есть еще и вот такие сведения: «Ростелеком» может отложить выход на биржу до осени. Правда, здесь речь идет об SPO (Вторичное публичное размещение (англ. Secondary Public Offering SPO) — дополнительная эмиссия акций, которые размещаются среди действующих акционеров компании, то есть, в отличии от PPO (Primary Public Offering), круг акционеров не изменяется), и не имеет такого решающего значения на передел прав владения в процентном соотношении. Но факт «переноса» получения достоверного значения главного финансового индикатора кому-то поможет «отжать» еще несколько процентов Мегателекома в свою пользу. И я догадываюсь, кому.

Пока же котировки потенциального «национального чемпиона» на Мамбе выглядят так:

Обратите внимание на динамику объема торгов.

Во-вторых, почти наверняка пострадают клиенты. Связь простая – при ликвидации юридического лица автоматически закрываются и платежные реквизиты. Нельзя же платить за услуги в сторону несуществующего юридического лица. Поскольку семь МРК это довольно таки здоровые компании с весьма большим количеством субъектов управления и миллионами агентов платежа, то предвижу ситуацию, когда платеж будет просто приходить в сторону закрытого МРК, а банки будут отказывать в приеме денег, поскольку юрлица-то уже и нет. Биллинг же, не получив сигнала поступления денег, банально отключит «должника». А вот в то, что по всей стране мгновенно изменятся все банковские реквизиты у всех без исключения платежных агентов, я не верю. Слишком их много, а человеческий фактор никто не отменял – все привыкли к текущим в том смысле, что бланки распечатаны, а в различные платежные системы внесены текущие реквизиты. В общем, я не верю, что, например, в том же Сбербанке внимательно читают ленты новостей и мгновенно на них реагируют, изменяя счета получателей.

В-третьих, сотрудники компаний. Всех, безусловно, не уволят. Но поскольку при объединении одной из главной задач ставилась задача «сокращения издержек», то придется избавиться от части персонала. Особенно это отразится на филиалах МРК и РТК, где имеются ряд перекрестных функций. Для того, чтобы не попасть на выплаты отступных по Трудовому Кодексу, Мегачемпион, как положено, за три месяца раздал всем сотрудникам «письма счастья» в соответствии со ст.81 ТК – расторжение трудового контракта в связи с ликвидацией юридического лица.

Некоторым повезет и их оставят/уволят из Мегачемпиона. Некоторым – не повезет и их уволят/оставят в Мегачемпионе. Однако, решать, где поставить запятую в фразе «уволить нельзя оставить», будут менеджеры по цепочке сверху вниз. Согласно Непризовиту Паркинсона, на самом верху будут скапливаться (уже скопились) менеджеры, сочетающие полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. И увольнять будут не тех, кто работает, а тех, кто не перечит руководству.

Здесь меня могут сильно обругать комментаторы, обвиняя в пристрастности и «ненависти к Ростелекому». И обругают совершенно справедливо. Но я хочу заметить, что при масштабных изменениях непрозивиту были подвержены не только российские компании, но и западный опыт показывает нечто подобное. Вот тут, например, три самых катастрофических слияния и поглощения. Есть еще опыт слияния Alcatel-Lucent, HP-Compaq. Могу еще привести в пример поглощение Билайном Голден-телекома. Полагаю, что удачные слияния соотносятся к неудачным, как 1:10, но это только догадки и статистики у меня нет.

Так вот, главное в удачности проведении масштабных изменений при слиянии является общая цель для всех участников и заинтересованных сторон. Назвать общей целью ползучую приватизацию и передел собственности в сторону некоторых участников процесса я не могу. А пока же помидоры цветут только и исключительно для рейдеров и инсайдеров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20324/rastsvet-pomidorov.html

Комментарии:комментировать

28 марта 2011 - 15:34
Robot_NagNews:
#1

Материал:
25 марта 2011 года, произошло то, чего ждали последний год - межрегиональные компании связи ОАО «Связьинвест» перестанут существовать. Ну, не то, чтобы телеком-монстрики возьмут и самоликвидируются, оставив изрядный кусок рынка услуг по передаче данных и почти весь рынок фиксированной телефонии «альтернативным операторам». Конечно же, речь идет о создании Мегателекома.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться