vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Премьера в торрентах 2

Дата публикации: 21.03.2011
Количество просмотров: 5602
Автор:

19 мая состоится премьера австралийского ужастика "Туннель". Ничего необычного в самом фильме не предвидится - очередной низкобюджетный ужастик а-ля "Ведьма из Блэр", ежегодно такой ширпотреб выходит на экраны в несметных количествах. Необычна сама премьера. Компания Paramount Pictures, самая старая студия США по производству фильмов, намерена провести премьеру сего фильма не в кинотеатрах, а на торрентах.

Для интернета это событие станет если не знаковым, то во всяком случае незаурядным, особенно на фоне бушующих по всему миру антипиратских компаний. Paramount Pictures, крупный правообладатель активно воюющий с пиратством в сети, вдруг сам собирается выложить свой новый фильм на торренты. Конечно, "Туннель" наверняка не тянет на блокбастер и вряд ли Paramount мог бы всерьез надеяться на серьезные кассовые сборы или крупные доходы от продажи DVD с этим фильмом. Компания отдает торрентам заурядный ужастик, по принципу "На тебе боже, что нам не гоже". Однако ничего в бизнесе так просто не делается - лично мне такой ход больше всего напоминает тактику разведки боем. Paramount прощупывает торренты, пытаясь определить способы получения из них прибыли. Можно не сомневаться, что за реакцией на этот пробный камень будет наблюдать масса аналитиков Paramount. К тому же, таким ходом Paramount привлекает дополнительный интерес к банальному проекту.

Несмотря на такое передовое решение, Paramount продолжает цепляться за DVD, - как сообщает TorrentsFreak , параллельно с выходом торрент-версии фильма, начнутся продажи DVD-версии, с дополнительными материалами и даже альтернативной концовкой (Интересно, сколько пройдет времени, прежде чем и концовка и доп.материалы появятся на тех же пиратских ресурсах? Часов 5?). В целом TorrentsFreak отзывается об этой премьере оптимистично...Не рановато ли радоваться?

Несмотря на эту передовую премьеру, Paramount Pictures не прекращает своей антипиратской деятельности: 14 марта главный операционный директор Paramount Фредерик Хантсберри (Frederick Huntsberry), выступая в конгрессе США,  говорил об "огромных доходах, которые могут быть получены за счет торговли украденными фильмами". Мистер Хантсберри правда не предложил сопоставить доходы правообладателей и пиратов (видимо из скромности), однако заявил, что действия пиратов уже сказались на производителях кинофильмов и это привело к тому, что число производимых фильмов сократилось в два раза (за какой период времени произошло столь стремительное падение числа производимых фильмов и не совпадает ли этот период со временем кризиса не уточняется).

Итак, с одной стороны, Paramount Pictures идет навстречу потребителям, оказавшись первой крупной компанией-правообладателем решившей произвести премьеру нового фильма в торрентах. С другой стороны, та же компания активно добивается крови пиратов ужесточения наказания для тех же торрент-трекеров. Какой из этого напрашивается вывод? Лично мне думается, что правообладатель хочет таким образом расчистить себе поляну. В свое время правообладатели не разглядели потенциала распространения фильмов через интернет в целом и торренты в особенности. Цепляясь из жадности за DVD, правообладатели проворонили новую тендецию и загнали себя в сложную ситуацию: они постепенно утрачивают свою значимость в качестве распространителей контента. Даже если завтра Paramount Pictures и другие крупные правообладатели создадут десятки собственых трекеров и сервисов VoD, эти ресурсы не смогут тягаться по популярности с PirateBay и другими раскрученными трекерами. Посему, мне кажется, что правообладатели делают единственно возможный в их ситуации ход - пытаются одновременно задавить пиратов через лоббирование своих интересов в суде, параллельно готовясь к собственному рывку в интернет. Для потребителя это возможно и к лучшему, а вот пиратам скорее всего придется туго... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

17.03.2011
Пираты и Google

14.03.2011
Правообладатели и авторы

08.12.2010
Купи слона! 48

/news/newsline/20296/premera-v-torrentah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться