vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Электро-байка с мистическим уклоном (конкурс) 11

Дата публикации: 22.03.2011
Количество просмотров: 9024
Автор:

Практически при любом виде монтажа, наверное ничто не вызывает столько проблем,  как электрика. Например, проведение питания в коммутационный ящик бывает сильной головной болью. Откапывание ввода с тех. этажа в эл. щиток, из керамзита и голубиного помета, протаскивание кабеля сквозь забитые напрочь шахты, подключение в неизолированный орех. Или пробитая проводка у клиентов при подключении. По ГОСТам, квартирная электроразводка должна проходить на 20 см ниже потолка с вертикальными отводами к розеткам и выключателям. Но на самом деле, где её только не находили при бурении отверстий: в центре стены, у пола, за панелькой межкомнатного стояка и т. п. и т. д.

Это присказка была, сказка будет впереди.

Летний, солнечный день, заявка, нет показа, по обзвону один подъезд точно, может больше. Начальник мне:

- Сходи, разберись, и стажера с собой возьми, пусть учится.

Приходим, проверяем, действительно - в крайнем подъезде нет сигнала. Входящий с тех. этажа кабель визуально цел. Идем смотреть  коммуникационный ящик, расположенный через два подъезда. Сигнал в норме, всё функционирует. Вывод: между ящиком и входом в проблемный подъезд, обрыв на тех. этаже. Вход на чердак во всём доме один, в крайнем подъезде, самом дальнем от проблемного. Дом не кондиционный, чердак - высотой максимум метр, местами, при переходах, сантиметров шестьдесят. При моём росте и комплекции передвигаться можно только на четырех костях. Ну и плюс ко всему, освещения нет, а фонарь мы забыли… Эмоции переполняют:

- Донер ветер гебен в ухо, кишь мир ин тохас, зей гезунд!

Курим. Сплёвываем. Рассовываю по карманам рем. комплект. Ползу, обдирая колени и локти, прощупывая пальцами рук нужный нам субмаг. Студент, кряхтя, ползёт сзади, тоже, время от времени, демонстрируя неплохие знания оборотов разговорного русского языка. В целом, не всё так плохо: день солнечный и через слуховые окна (бойницы, голубиные амбразуры) просачивается немного света. Используя зажигалки (благо оба курим) можно более или менее разобрать что куда.

Доползаем до входа в нужный нам подъезд. Пока, вроде, всё цело. Останавливаемся передохнуть, а то пот глаза заливает. И вдруг треск и яркая вспышка. Оборачиваюсь к источнику света, и вижу светящийся шар, величиной с мяч для тенниса, который начинает зигзагообразно перемещаться по чердаку. Несколько секунд, с полминуты... Видимо я моргнул, и шар исчезает. Первая мысль: практикант чего-то накосячил. Насколько позволяет ограниченное пространство, хватаю его и начинаю трясти:

- Рабантраната Тагора, Христофора Колумба и железобетона мать, что трогал падла?

Пацан, глядя на меня полными ужаса глазами, дрожащим голосом отвечает:

- Я ничего не трогал. Я за тобой полз. Что это было?

Отпускаю практиканта. Закуриваю. Думаю. Пытаюсь найти логическое объяснение увиденному. Оно не находится. Чтобы объяснить, нужно познать. Осторожно ползу к месту предположительного возникновения вспышки. Там обнаруживается чердачная электро-распред коробка (если её можно так назвать), тупо торчащие во все стороны оголённые провода. Цешки с собой нет, измерения произвести нечем, но индикатор показывает, что фаза есть, а вокруг в радиусе примерно метра поплавленные кабели, и искомый субмаг, в том числе. Концы не обожжены, а именно оплавлены, как от резкого термического воздействия очень высокой температуры, оболочка и изолятор ещё на метр от обоих оплавленных концов неестественно мягкие и дряблые, центральная жила и оплетка скукоженные, но при этом не горячие, а скорей прохладные. Несмотря на жаркий день, по спине пробегает неприятный холодок. В памяти всплывают слова знакомой бабушки:

- В тех местах, где крещенные давно не живут, и не ходят, может и кто другой поселиться.

Быстро, очень быстро восстанавливаем повреждение, и ползем к выходу. Если дорога туда заняла минут сорок, то обратно в спринтерском темпе доползли минут за 5-8.

Закрываю тех. этаж. Молодой бросает инструменты, и ломится вдаль. С грустью смотрю ему вслед. Собираю инструменты, иду в проблемный подъезд. Сигнал в норме, всё великолепно. Сдаю ключи. В ЖЕУ интересуются:

- Как там у нас на тех. этаже?

- Сходите, проверьте.

Иду на базу. Встречает начальник:

- Ты чё со стажёром сделал, он позвонил и сказал, что у нас больше не работает.

- Не знаю, вроде всё нормально было.

- Смотри у меня.

- Ага.

- Неисправность устранил?

- Ага.

- Свободен.

Потом, осторожно (очень осторожно), чтоб не прослыть сказочником, а то ведь в нашей среде такое звание получить очень просто, а поправить после этого репутацию очень сложно, поспрашивал у знакомых, почитал, позадавал вопросы на форумах. Самое близкое к чему многие склонялись – Шаровая Молния. Но день тот был солнечный, не то что грома и молнии или дождя, даже тучек на небе не было.

Вот так вот. Как было, так и рассказал, а если и приврал, так не корысти ради, а для красного словца. В общем не любо не слушай (не читай), а врать не мешай.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20294/elektro-bayka-s-misticheskim-uklonom-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться