vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Уроки Японии: интернет надежней телефона 6

Дата публикации: 18.03.2011
Количество просмотров: 7686

Природные катаклизмы в Японии, нанесшие серьезный удар по энергетическим коммуникациям страны, не могли оставить нетронутой и телекоммуникационную структуру. Перебои с телефонной и мобильной связью усугубляют и без того непростую обстановку в стране восходящего солнца - на высоте оказался только интернет.

11 марта три крупнейших японских мобильных оператора  NTT DoCoMo Inc., KDDI Corp. и Softbank Corp сообщили о том, что во многих регионах страны их услуги стали недоступны из-за землетрясения. Мобильная и телефонная связь пропадали повсеместно, не исключая американские военные базы в этом регионе, чьи линии связи дожны были иметь резервные каналы - это видно из рассказа американской военнослужащей, которая после землетрясения сообщала о положении дел в пострадавшем районе через Facebook.

Даже японским мобильным операторам, которые должны были привыкнуть к землетрясениям, цунами и связанных с этим авариями на своих линиях, пока не удалось целиком восстановить мобильную связь в пострадавших районах.

DoCoMo, у которой на 12 марта пострадало 6720 участков в районе Тохоку, по состоянию на вечер 15 марта сократила число нефункционирующих участков до 2130. У этого оператора в районе Тохоку до катастрофы было развернуто 11000 участков, то есть пятая часть этих участков все еще не работала спустя три дня после трагедии. Три дня абоненты этой компании, оказавшиеся в пострадавшей зоне, не могли использовать мобильный телефон для того чтобы связаться с близкими. Представляете их состояние? Автору этих строк довелось однажды пытаться дозвониться до близкого человека оказавшегося в зоне стихийного бедствия - набирать номер и слышать что "абонент отключил телефон или находится вне зоны действия сети", и поверьте на слово: для абонентов в такой ситуации три дня без связи это вечность.

У оператора KDDI  пострадало 3800 участков из которых на 15 марта оставались нерабочими 1500,  а оператор Softbank к той же дате не смог восстановить 1157 из 3786 поврежденных стихией участков.

Естественно, что катастрофа не пощадила и традиционную телефонию, чья инфраструктура в значительной мере была разрушена. Nippon Telegraph and Telephone, крупнейший оператор Японии в области проводной телефонии, вынужден был налаживать линии экстренной связи, а также создавать в интернете специальные страницы, где абоненты могли бы оставлять сообщения для своих близких.

Интернет остался единственным надежным каналом связи даже несмотря на повреждения инфраструктуры.

РИАновости пишут:

Внешние телекоммуникации Японии (интернет, голосовая связь) обеспечиваются подводными линиями связи. Телекоммуникационные компании были готовы к работе в условиях, когда из-за землетрясения произойдут обрывы и спутывание кабелей. Доступ к интернету для японских пользователей удалось частично восстановить, перенеся нагрузку на сохранившиеся магистрали.

Рассмотрим показания Japan Internet Exchange. Объем трафика в японских сетях практически не изменился, ограничившись незначительным падением в первое время после катастрофы. Вот как выглядят показатели объема трафика в японских сетях сейчас :

 

Можно сравнить эти показатели с теми, что были на момент катастрофы:

Резкий обвал, который наблюдается между 12-00 и 18-00 часами был вероятно вызван повреждением морских оптических кабелей, но, судя по графику, проблему эту решили довольно быстро - показатели нормализовались и остаются стабильными по сей день. Это позволило многим людям связаться со своими близкими, находящимися в зоне бедствия.

Частичное разрушение телекоммуникационной инфраструктуры Японии продемонстрировало еще одно преимущество интернет - надежность связи перед лицом катастрофы. Возможно, причина в том, что изначально интернет создавался военными, которые хотели создать вид связи, способный работать даже в условиях ядерной войны. Обрыв телефонных линий лишает абонентов телефонной связи до того момента, как будут устранены повреждения. Падение одной ретрансляционной вышки сотовой связи нарушает работу всей мобильной сети в районе падения и возобновить связь можно только восстановив вышку и ретрансляторы. Разветвленная сеть оптических магистралей даже при повреждениях нескольких участков позволяет перераспределить трафик по оставшимся магистралям еще до того, как будет восстановлен поврежденный участок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20281/uroki-yaponii-internet-nadejney-telefona.html

Комментарии:(6) комментировать

17 марта 2011 - 19:34
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Природные катаклизмы в Японии, нанесшие серьезный удар по энергетическим коммуникациям страны, не могли оставить нетронутой и телекоммуникационную структуру. Перебои с телефонной и мобильной связью усугубляют и без того непростую обстановку в стране восходящего солнца - на высоте оказался только интернет.

Полный текст


17 марта 2011 - 19:34
wanderer_from:
#2

Но трафик все же упал, судя по графикам, процентов на двадцать. Я полагаю, это связно не с технологическими проблемами, а с тем, что люди стали меньше потреблять. Ну там, эм-ти-тришек меньше качать. Аниме всякое с панцу. другим заняты люди...


18 марта 2011 - 16:05
20Ilya:
#3

Просмотр сообщенияwanderer_from (17 марта 2011 - 19:34) писал:

Ну там, эм-ти-тришек меньше качать. Аниме всякое с панцу.

Perfect Dark, как и торрент-клиенты, качает сам в фоне... Так что мимо... А вот обрывы отдельных оптических линий, которые в режиме реального времени перекидывались на уцелевшие - скорее всего...


18 марта 2011 - 18:13
Prichodko:
#4

они восстановят все за несколько недель
Поставщик программного обеспечения sharepoint


19 марта 2011 - 11:18
telematic:
#5

Ничего удивительного. Интернет, собственно, и создавался американскими вояками на случай атомной войны.


21 марта 2011 - 13:19
Alek Aaz:
#6

ИМХО. Все это притянуто за уши с подачи журналистов. Проблемы со связью в зоне пострадавшей от землетрясения, а про интернет говорят просто, он работает. Т.е. скажем не работает базовая станция, т.к. нет электричества, с чего там будет работать интернет? Появилось сообщение в твиттере, а откуда его напечатали? Думаете из домика на крыше которого корабль стоит? Сильно сомневаюсь....


21 марта 2011 - 18:04
Dr_ping:
#7

Тут нужно говорить о том, сохранилась ли абон. линия для конкретного абонента (группы). Если есть абон. линия до узла связи (любого), значит будет какая-то связь. Кстати, там очереди, чтобы позвонить с "обычного" таксофона. Если бы вместо таксофона стоял терминал, там был бы иинтернет. А трафик всё равно цифровой в любом случае.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться