vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Джулиан Ассандж: "Интернет - это величайшее устройство для шпионажа" 2

Дата публикации: 16.03.2011
Количество просмотров: 6011
Автор:

Честно говоря, с самого начала шумихи вокруг Wikileaks, я относился ко всей этой идее с большой долей скептицизма. Уж больно походила вся эта история с вольным ресурсом, публикующим якобы сверхсекретные данные, на голливудский детектив или на незабвенного "Фантомаса". Усилились эти ассоциации после публикации фотографий секретного супербункера Wikileaks, из которого Джулиан Ассандж и его верные сподвижники несли миру правду обо всех правительствах без разбора. И вот теперь непотопляемый Ассандж решил открыть людям глаза, заявив, что интернет - это идеальное орудие для шпионажа.

TimesLIVE публикует выдержки из беседы мистера Ассанджа со студентами Кембриджа, которые по содержанию напоминают сборник всех шпионских баек об интернете сразу. В ответ на  слова одного студента о том, что Facebook идеален для снуппинга, Ассанджа понесло: он поведал о том, что в Каире произошла некая Facebook-революция (видимо кто-то создал группу, призывающую к смене власти), но участников этой группы быстро вычислили, избили и посадили в тюрьму. Из этого Ассандж делает вывод: интернет создан не для свободы слова, а для удобства манипулирования людьми и создания режима тотального шпионажа.

Интересно, известно ли мистеру Ассанджу выражение "Изобрести велосипед"? Подобные разговоры давно идут по всему миру - сам неоднократно слышал разговоры о том, что "Одноклассники" и "Вконтакте" созданы для ФСБ. Ирония в том, что тот же "Вконтакте" постоянно пытаются привлечь за распространение нелегального контента, а насчет числа радикально настроенных групп различных направлений и некорректных и агрессивных высказываний в адрес власти - достаточно зайти на любой форум, в блоги или посмотреть названия тех же групп "Вконтакте": интернет просто переполнен кухонными революционерами всех мастей и калибров. Если верить мистеру Ассанджу, то получается что ЦРУ, ФСБ, Моссаду или другим спец службам потребуется многотысячный штат снупперов, которые сутки напролет будут отслеживать сеть, охотясь за экстремистами и террористами, и целые армии агентов Смитов, которые будут их вылавливать, бить и сажать в тюрьму. 

Конечно, в сети можно найти массу информации о любом человеке, но это еще не повод впадать в шпиономанию - сам неоднократно пробивал людей по "Одноклассникам" и другим социалкам, но эта информация не содержала ничего секретного, а частенько и содержала банальное вранье, ибо все мы тщеславны и хотим казаться лучше чем мы есть. Для сбора серьезной инфы спецслужбы могут просто обратиться в банки или другие учреждения, которым человек вынужден предоставлять о себе полный пакет данных - это быстрее и надежнее, чем мониторинг его блога или постов на форумах.

Интернет это территория свободы - недаром правительства постоянно ломают голову над тем, как взять его под контроль. Зачем бы им это было надо, если бы всемирная сеть представляла из себя орудие шпионажа?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20277/djulian-assandj-internet-eto-velichayshee-ustroystvo-dlya-shpionaja-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться