vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чужие ошибки 13

Дата публикации: 16.03.2011
Количество просмотров: 10180
Автор:

Наблюдать, анализировать и делать выводы из чужих ошибок весьма полезно для здоровья. К примеру, один древний человек сделал ошибку и съел мухомор. Умер, разумеется. Другой, не очень наблюдательный, тоже съел. И умер. А третий, глядючи на первых двух, решил мухоморов не есть. Говорят, выжил и оставил большое потомство.

11 февраля мы наблюдали глобальную ошибку одной компании. Компания еще не умерла и возможно даже останется на плаву и переживет всех нас, включая автора этих строк, но ошибка настолько очевидна, что даже не верится в то, что она совершена просто по недомыслию, а не вследствие саботажа и диверсии.

Для затравки я хотел привести историю про то, как Microsoft во главе с Биллом Гейтсом прорывалась к мировому господству, угробив попутно такую операционную систему, как CP/M и подставив IBM на нехилые деньги. Но какая там затравка – на заголовочном фото уже ясно, о чем пойдет речь. Речь пойдет о Nokia.

Новый CEO мобильного гиганта Стивен Илоп, назначенный всего-то в конце сентября прошлого года, на презентации судьбоносного «нового курса» продемонстрировал следующую картинку:

По картинке ясно, что Nokia решительно отказывается от собственной платформы Symbian в пользу Windows Phone от Microsoft. Ошибка заключается в попытке деления на ноль обрисовать «светлое будущее» и при этом убить настоящее. Проблема в том, что поставив крест на развитии собственной платформы, Nokia ЕЩЕ НЕ ИМЕЕТ альтернативной платформы. Ну да – хваленая Windows Phone 7 существует пока исключительно в форме промышленного образца и до реальной платформы, способной конкурировать с лидерами текущего момента Apple и Android, WP7 нужно пройти весьма неблизкий путь. Причем, неторопливость MSFT в вопросах разработки операционных систем широко известна - вспоминаем, что с момента объявления Windows Vienna (первоначальное название семерки) в 2006 году, до реального выхода в продажу летом 2009 года прошло без малого три года. Для сведения: за примерно этот же срок Apple создала новую нишу «телефонов без кнопок» и выпустила два (даже три, если 3GS считать) поколения этих устройств. 4G и iPad они выпустили через четыре года с момента анонса первой модели – новое поколение каждый год.

Так что, убивая Symbian в будущем, Nokia сильно просаживает продажи сегодня (кто будет покупать устройства с программным обеспечением, которое через непродолжительное время будет выведено из разработки и поддержки?), но совершенно не очевидно, что продажи вырастут, когда логотип разноцветного окошка можно будет увидеть в финском железе.

Рынок отреагировал адекватно:

В очень непродолжительный период акции с тиккером NOA просели на более чем пятнадцать процентов и продолжают катиться к отметке zero и достигли исторического минимума. Спекулянты FTSE (читается «футси») в недоумении, ибо достичь минус 45% по году, это очень надо постараться.

Что интересно, MSFT просел не так драматично:

У Майкрософта бывали времена и похуже. Тем паче, что единственной выигравшей стороной является именно мелкомягкая компания – вряд ли бы нашелся хоть один вменяемый производитель, который поклялся бы на крови в дружбе навек. Ну, еще в выигрыше Стив Балмер, который лично проявлял чудеса искусства переговоров и сам Стивен Элоп, получивший бонус от Майкрософт в размере 6 млн североамериканских долларов. Последний факт в моем представлении о честном и неподкупном царе генеральном директоре, долженствующем любить и лелеять возглавляемую компанию, не укладывается.

Есть еще одно умозаключение на тему, почему в такой сделке выигрывает только Майкрософт - если бы Nokia выбрала платформу Android в качестве своей новой основной платформы, это разрушило бы все шансы ОС Windows Phone на превращение в серьезного игрока на мобильном рынке.

Какой урок можно из всего этого извлечь в области интернет-провайдинга?

Он очень прост – глупо объявлять об уходе старой, но проверенной технологии, пока она приносит доход. Тем более глупо делать это, пока замена не поставлена на промышленные рельсы.

Например, даже Мегателеком поступает правильно, продолжая развивать xDSL, параллельно пытаясь нащупать точку «G» у технологии xPON. Хотя, не удивлюсь, если 1 апреля объединенный де-юре Ростелеком объявит нечто такое, что будет смешно.

Пока же технофилы веселятся над Nokia. Вот такой комикс увидел на The Joy of Tech. Перевод мой посему читайте в оригинале (с).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20275/chujie-oshibki.html

Комментарии:(13) комментировать

16 марта 2011 - 14:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
11 февраля мы наблюдали глобальную ошибку одной компании. Компания еще не умерла и возможно даже останется на плаву и переживет всех нас, включая автора этих строк, но ошибка настолько очевидна, что даже не верится в то, что она совершена просто по недомыслию, а не вследствие саботажа и диверсии.

Полный текст


16 марта 2011 - 14:46
Гость_Macil_:
#2

Перестань. Симбиан Нокиа не убивала. Она просто отключила систему жизнеобеспечения. Скорее всего исключительно из-за соображений гуманности. А дальше, у Нокии был выбор: 1) Пилить свое (Maemo) 2) Лечь под Интел (Meego) 3) Лечь под Гугл (Андроид) 4) Лечь под M$ (WP7). И в текущей ситуации, как это не прискорбно, "партнерство" с M$ - самый оптимальный вариант.


16 марта 2011 - 15:15
wanderer_from:
#3

> Симбиан Нокиа не убивала. Она просто отключила систему жизнеобеспечения.
Эвтаназию разрешили?

>"партнерство" с M$ - самый оптимальный вариант
В чем, позвольте полюбопытствовать?

И почему вариант "пилить свою Maemo" оказался не в топе вариантов?

Я не специалист по консьюмер электронике, но как менеджер (справедливости ради, конечно же не того уровня, как персонажи с заглавного фото, и, возможно, просто чего-то не знаю и/или не умею и/или не понимаю) не вижу ни одного плюса в "лечь под микрософт". Кроме получения бабла одному топ-менеджеру.

В чем оптимальность варианта? И особенно, в чем великая сермяжная правда в объявлении об отказе от поддержки продаваемого продукта в пользу другого? Тем паче, что "другой" продукт не только еще не продается, но еще и не разработан?

Не стебаюсь - мне правда интересно...


16 марта 2011 - 16:29
LiuPing:
#4

Статью/новость нужно разделить на две части. Часть первая про Симбиан, часть вторая про МС.
От симбиана нужно было отказываться, он не нужен никому и пытаться его поддерживать это лишь тратить собственные ресурсы. Я думаю это решение далось Нокии тяжело и принять его, не смотря на очевидность, не могли долго. Именно для этого и понадобился человек со стороны, который принял решение об отключении проекта симбиан от систем жизнеобеспечения в виде финансов, работников и структур Нокии.
Выбор МС в генпартнеры вопрос несомненно спорный. Maemo это симбиан дубль 2, степень готовности Meego еще меньше чем у WM. Поэтому реальный выбор стоял WM или Android. Нокия его сделала, посмотрим на результат. На самом деле это тест не для Нокии, а для МС. Сумеет ли эта компания в очередной раз удачно заскочить в уже уходящий поезд. До сих пор это ей более менее удавалось. Нокия поверила в МС, автор нет, время покажет кто прав.

Сравнение про уход старой проверенной технологии, xDSL и PON некорректны. Например, у всех МРК есть dialup, есть до сих пор и он приносит деньги и никто от него не отказывается, просто туда больше никто не вкладывает средств. Тоже самое можно сказать про симбиан - нокия вкладывать средств туда больше не будет, но это не мешает симбиану развиваться самому по себе и тем более не мешает кому-то купить этот проект.


16 марта 2011 - 16:52
wanderer_from:
#5

LiuPing Совершенно согласен (с) с первой частью.

Про "некорректность" - так я и написал, что МРК поступают правильно. Про диал-ап просто забыл уже...


16 марта 2011 - 23:32
Macil:
#6

Просмотр сообщенияwanderer_from (16 марта 2011 - 15:15) писал:

Не стебаюсь - мне правда интересно...


Пожалуйста.

1. Гугл. Аксиома: с помощью андроида Гугл решает свои собственные проблемы. В сыром виде, конкретно для Нокии, андроид малоупотребим. Для него нужно делать свой, фирменный интерфейс: по аналогии с HTC, Motorola, Sony-Ericson и т.п. Андроид - вещь в себе: уже не линукс, уже не ява... Инфраструктуру разработки нужно создавать с нуля. И то, после этого Нокия будет находится в позиции отстающих, причем в поизции отстающих навсегда: слишком поздно она включилась в гонку. Заодно придется сови интернет-сервисы и стать платформой для сервисов гугла. Сюда же добавляются потенциальные лицензионные проблемы.

2. Пилить свое. Разработки в области Maemo были уже похерены во время разброда и шатания. Восстанавливать их с нуля сложно. Придется в одиночку разгребать массу проблем. Судя по всему, Maemo не был готов для продакшена, хотя показывал очень достойные результаты на N800 и N900. Вывод: бабло, сроки, и без какой-либо гарантии.

3. Лечь пол Интел. Meego. Это значит делать телефоны на x86. Это слишком даже для Нокии. Да и аппаратной платформы толком нет. И состояние Meego — так себе. И интел еще тот партнер в области мобильных решений. Бабло, сроки, без каких-либо гарантий и шанс стать всеобщим посмешищем.

4. Вообще, насколько я помню Нокия давным-давно хотела ему продаться (пруфлинков не найду)... И тут приходит M$: у него проблемы, HP им показала козью морду. Видимо так и не смогли простить что CE была безжалостно похерена. У M$ есть платформа, готовая к продакшену (по крайней мере готовая больше, чем Meego/Maemo или «штатный» андроид). Есть шанс работы в средне-нижнем сегменте (когда как андроид все-таки находится в высоком). Платформа оптимизирована под работу с дешевым железом. Платформа получит изрядную долю маркетинга и ряд нерыночных мер за счет M$, а в вариантах 1-3 весь маркетинг придется тащить на себе. M$ интересны интернет-сервисы Нокии. Есть возможность провести сокращения и оптимизацию активов. Есть топ-менеджер, вхожий в M$. Есть возможнось стать уникальным постащиком решений на базе WP7. И еще бабла дают.

Собственно, верхний сегмент у Нокии скорее всего будет похерен. Возможно будут выпускаться телефоны на базе Meego: очередные аналоги N900. Но все-равно Нокия верхний сегмент утеряла: его нужно долго и вдумчиво создавать. А поскольку ключевым фактором для верхнего сегмента является интеграция с сервисами M$, то и тут появляются определенные возможности.


17 марта 2011 - 10:24
a380:
#7

ну да, печально. Похоже N900 который сейчас это моя последняя нокия...


17 марта 2011 - 10:46
Гость_DS_:
#8

А разве это не глупости, давать оценку действиям таких крпных компаний? Неужели хоть кто-то здесь считает себя умнее руководителей и владельцев двух одних из крупнейших технологических мультинациональных корпораций?)) Вырожайте свое отношение, но давать оценки их действиям - глупость))


17 марта 2011 - 10:57
Гость_DS_:
#9

О поддержке симбиана было уже все давно понятно..самой большой ошибкой Нокии было бы решение нокии перейти к андроиду..тогда её телефоны бы превратились в самый натуральный шерпотреб, никому не нужный и затерялись на общем фоне. ВП7 позволит сохранить индивидуальность, красоту, эстетику и что самое главное - качество. Ведь всем известно, что андроид такого никогда не даст своим аппаратам.


17 марта 2011 - 12:01
Гость__123_:
#10

Вполне оправданное решение.. А текст новости ненавистника Microsoft..

З.Ы. По поводу айфонов посмешили) Мы сделали фейстайм мего круто, но нет камеры спереди)
Ооо новый мего аппарат на нем камера спереди))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться