vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чужие ошибки 12

Дата публикации: 16.03.2011
Количество просмотров: 10318
Автор:

Наблюдать, анализировать и делать выводы из чужих ошибок весьма полезно для здоровья. К примеру, один древний человек сделал ошибку и съел мухомор. Умер, разумеется. Другой, не очень наблюдательный, тоже съел. И умер. А третий, глядючи на первых двух, решил мухоморов не есть. Говорят, выжил и оставил большое потомство.

11 февраля мы наблюдали глобальную ошибку одной компании. Компания еще не умерла и возможно даже останется на плаву и переживет всех нас, включая автора этих строк, но ошибка настолько очевидна, что даже не верится в то, что она совершена просто по недомыслию, а не вследствие саботажа и диверсии.

Для затравки я хотел привести историю про то, как Microsoft во главе с Биллом Гейтсом прорывалась к мировому господству, угробив попутно такую операционную систему, как CP/M и подставив IBM на нехилые деньги. Но какая там затравка – на заголовочном фото уже ясно, о чем пойдет речь. Речь пойдет о Nokia.

Новый CEO мобильного гиганта Стивен Илоп, назначенный всего-то в конце сентября прошлого года, на презентации судьбоносного «нового курса» продемонстрировал следующую картинку:

По картинке ясно, что Nokia решительно отказывается от собственной платформы Symbian в пользу Windows Phone от Microsoft. Ошибка заключается в попытке деления на ноль обрисовать «светлое будущее» и при этом убить настоящее. Проблема в том, что поставив крест на развитии собственной платформы, Nokia ЕЩЕ НЕ ИМЕЕТ альтернативной платформы. Ну да – хваленая Windows Phone 7 существует пока исключительно в форме промышленного образца и до реальной платформы, способной конкурировать с лидерами текущего момента Apple и Android, WP7 нужно пройти весьма неблизкий путь. Причем, неторопливость MSFT в вопросах разработки операционных систем широко известна - вспоминаем, что с момента объявления Windows Vienna (первоначальное название семерки) в 2006 году, до реального выхода в продажу летом 2009 года прошло без малого три года. Для сведения: за примерно этот же срок Apple создала новую нишу «телефонов без кнопок» и выпустила два (даже три, если 3GS считать) поколения этих устройств. 4G и iPad они выпустили через четыре года с момента анонса первой модели – новое поколение каждый год.

Так что, убивая Symbian в будущем, Nokia сильно просаживает продажи сегодня (кто будет покупать устройства с программным обеспечением, которое через непродолжительное время будет выведено из разработки и поддержки?), но совершенно не очевидно, что продажи вырастут, когда логотип разноцветного окошка можно будет увидеть в финском железе.

Рынок отреагировал адекватно:

В очень непродолжительный период акции с тиккером NOA просели на более чем пятнадцать процентов и продолжают катиться к отметке zero и достигли исторического минимума. Спекулянты FTSE (читается «футси») в недоумении, ибо достичь минус 45% по году, это очень надо постараться.

Что интересно, MSFT просел не так драматично:

У Майкрософта бывали времена и похуже. Тем паче, что единственной выигравшей стороной является именно мелкомягкая компания – вряд ли бы нашелся хоть один вменяемый производитель, который поклялся бы на крови в дружбе навек. Ну, еще в выигрыше Стив Балмер, который лично проявлял чудеса искусства переговоров и сам Стивен Элоп, получивший бонус от Майкрософт в размере 6 млн североамериканских долларов. Последний факт в моем представлении о честном и неподкупном царе генеральном директоре, долженствующем любить и лелеять возглавляемую компанию, не укладывается.

Есть еще одно умозаключение на тему, почему в такой сделке выигрывает только Майкрософт - если бы Nokia выбрала платформу Android в качестве своей новой основной платформы, это разрушило бы все шансы ОС Windows Phone на превращение в серьезного игрока на мобильном рынке.

Какой урок можно из всего этого извлечь в области интернет-провайдинга?

Он очень прост – глупо объявлять об уходе старой, но проверенной технологии, пока она приносит доход. Тем более глупо делать это, пока замена не поставлена на промышленные рельсы.

Например, даже Мегателеком поступает правильно, продолжая развивать xDSL, параллельно пытаясь нащупать точку «G» у технологии xPON. Хотя, не удивлюсь, если 1 апреля объединенный де-юре Ростелеком объявит нечто такое, что будет смешно.

Пока же технофилы веселятся над Nokia. Вот такой комикс увидел на The Joy of Tech. Перевод мой посему читайте в оригинале (с).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20275/chujie-oshibki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться