vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Слияния во имя увеличения частотного спектра

Дата публикации: 09.03.2011
Количество просмотров: 4285

Операторов беспроводной связи много, а частотный спектр ограничен. Развернутое во всем мире строительство сетей LTE приводит к тому, что гиганты телекоммуникаций вынуждены тесниться в одной лодке и находить общий язык друг с другом - такая тенденция заметна как в США, так и в условиях среднерусской возвышенности.

Немецкий телеком-гигант Deutsche Telekom сообщил о намерении продать свое американское подразделение, компанию T-Mobile, другому крупному игроку американского рынка связи Sprint Nextel, при условии предоставления Deutsche Telekom крупного пакета акций в объединенной компании. По сути это означает слияние третьей и четвертой по величине американских компаний с общей абонентской базой в 83 миллиона клиентов, что позволит объединенной компании приблизится к верхним позициям рынка, на которых стоят Verizon Wireless (102 млн. абонентов) и AT&T (95 млн.).  Кроме того, объединившись T-Mobile и Sprint Nextel получат более широкий спектр частот чем Verizon и AT&T вместе взятые.

Именно широкий диапазон частот, по мнению специалистов Sprint, позволит компании улучшить свои позиции в будующем:

Вот к чему в итоге приводит погоня за 4G - крупнейшие компании начинают объединяться ради доминирования на рынке беспроводного интернет, ключем к которому являются сети LTE.

Та же картина наблюдается в родном Отечестве - все минувшее лето мы наблюдали за тем как крупнейшие операторы связи нашей страны увлеченно боролись за частоты выделяемые под LTE. Лично для меня развязка оказалась слегка неожиданой - правительство повелело операторам строить сети LTE сообща, и, буквально на следующий день Скартел объявил о том, что пустит в свои сети Ростелеком и ''большую тройку".

Получается, что по причине ограниченности частотного спектра, по всему миру крупные операторы вынуждены объединяться во имя строительства сетей LTE. С одной стороны это может быть и неплохо, ибо совместными услилиями наши титаны смогут быстрей дорасти до внедрения сетей LTE, но с другой стороны такие альянсы вызывают серьезные опасения, ибо по сути они получат монополию на сети LTE, что не очень хорошо скажется на малых провайдерах, да и на абонентах тоже.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20245/sliyaniya-vo-imya-uvelicheniya-chastotnogo-spektra.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться