vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет и школота(конкурс) 19

Дата публикации: 04.03.2011
Количество просмотров: 13201
Автор:

В конце трудного последнего дня зимы на пульт поступил вызов – без интернета страдает школа. То есть, сеть там давно существует, как и кабинет информатики, только она состоит из нескольких кусков и не связана, к тому же некоторые компы не подключены к ней вообще.

В связи с тем, что директору в кабинет завели волшебные «до 100 мегабит» от крупного провайдера N, была поставлена задача – объединить все в единую сеть и подключить ее к этому выходу в интернет. Так как компов в общем немного – не больше 20, в качестве маршрутизатора была выбрана «мыльница» DIR-300. Подключать интернет решил в последнюю очередь – когда заработает сеть. На протяжку недостающих линков и обжим ушло полдня. Сеть заработала… после захода в кабинет директора началось самое интересное и веселое.

Первым делом я отодвинул жалюзи и увидел витую пару, проброшенную рядом с коаксиалом (кабельное ТВ от того же провайдера) через отверстие, просверленное в открывающейся (!!!) части окна. То есть прямо рядом со стеклом, в раме. Далее витая пара веселыми завитушками примотанная с помощью скотча к оконным ручкам (!!!!!!) свисала поперек окна, и далее вдоль стены кабинета к ноутбуку директора. На переделку этого «монтажа» ушло еще полчаса.

Насторожило то, что линк на сетевой ноутбука поднимался только на 10 мегабитах.

- Странно, - подумал я.

Но все равно удлинил на несколько метров «хвост» приходящий через окно, чтобы поставить роутер в нужном месте. Подключаю, включаю, линка нет. Вообще. Звонок провайдеру – «ваш интернет не интернет». Закономерный ответ – «ваш роутер не роутер». Вызвали монтажников, прокладывавших кабель. Дальше – самое веселое. Ждал их до 16.00. Пришли. При них подключаю кабель к роутеру – линка нет. Подключаю кабель к сетевой ноутбука – линк есть, 10 мегабит. Далее диалог:

- Что это? Почему такие непонятки с линком? Там что, порт на 10 мегабит?

- Нет, порт 100 мегабит.

- Тогда почему роутер не поднимает линк?

- Так там метраж кабеля большой.

- Насколько большой?

- Ну, метров 180…

(Легкое удивление)

- То есть пролет от вашего свича до школы сделан медью?

- Ну да…

(Удивление начинает проявляться на лице)

- «Внешней» витой парой?

- Ну да…

- Так давайте на месте соединения ее с этим хвостом (беру в руки заходящий в окно кабель) поставим свитч на 4 порта где-нибудь на чердаке, потому что мне идти давно надо.

- Какого соединения?

- Ну там где…

- Так она же вся одним куском!

- То есть весь пролет с вон того дома до школы, по крыше и в этот кабинет сделан… этим?

- Ну да…

Занавес.

Монтажники ушли, а я еще минут 5 стоял и держал в руках китайский биметалл, которым без несущего элемента, над школьной территорией, над тротуарами, и, в конце, над входом в подъезд сделан пролет в виде двух скрученных между собой кабелей – витая и китайский коаксиал…

Многие ругают школоту, сидящую в интернете. Но чьей работой можно назвать подобный монтаж – в голову не приходит. К тому же, «оно» еще и не работает. В конце по указанию я вернул кабель провайдера N на место, подключив его к ноутбуку директора. Не знаю, кто будет это переделывать. Возможно, не я. Пока что я лишь озвучил директору варианты того, как ЭТО можно переделать в нечто более вменяемое. Но мне интересно узнать судьбу этого полета мысли и чем это все закончится, и еще интереснее, что будет этим летом с недешевым ноутбуком, в который воткнуто почти две сотни метров протянутого между зданиями кабеля.

Провайдер не маленький, клиентов много. Я определенно чего-то в этом мире не понимаю. Такие дела…

P.S. Извиняюсь за качество фото, под рукой был только телефон.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20240/-internet-i-shkolota-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться