vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кого чиновники относят к отечественным производителям

Дата публикации: 04.03.2011
Количество просмотров: 4407

В сентябре прошлого года Минпромторг совместно с Минэконом развития разработали проект приказа, определяющий критерии "телекоммуникационного оборудования российского происхождения" и отправили его на согласование в Минюст. Минкомсвязи тогда воздержался от коментариев, сославшись на то, что участия в разработке этого проекта не принимал. Прошло полгода и Минюст отозвался - проекту в регистрации отказано. Просто минное поле какое-то, а посреди этого поля - производители, которые то ли отечественные то ли полуотечественные то ли совсем импортные...

Источником столь глубокого интереса чиновников к отечественному оборудованию стало прошлогоднее распоряжение правительства РФ, согласно которому снижаются ставки таможенных пошлин на комплектующие и оборудование, не производимые в стране и необходимые для производства и одновременно планируется повышение пошлин на оборудование иностранного производства, аналоги которого производятся на территории нашей страны.То же распоряжение сулит отечественному оборудованию 15-ти процентные ценовые преференции при гос.закупках.

Как сообщает news.ru, в новой версии приказа планируется учитывать вклад компаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Несколько загадочная формулировка...Вроде плаката:

Конечно отрадно, что в отношении телекоммуникационного оборудования наши чиновники не пытаются поступить также как сделали с автопромом - взвинтили пошлины на все ввозимое и баста. Отечественное производство высокотехнологичного оборудования находится в зачаточном состоянии и бездумное взвинчивание пошлин ударило бы по отечественному телекому сильней термоядерного удара. Но теперь мы наблюдаем другую крайность - длительную бюракратическую волокиту вокруг достаточно простых формулировок. В ожидании нового законопроекта, остается гадать - не окажется ли оценка вклада в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы прямопропорционально размерам откатов, полученных чиновниками многочисленных министерств, разрабатывающих формулировку "отечественного производителя".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20239/kogo-chinovniki-otnosyat-k-otechestvennyim-proizvoditelyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться