vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Куда уходят мобильники после смерти 6

Дата публикации: 02.03.2011
Количество просмотров: 8871

Мобильный телефон - неотъемлемый атрибут нашей окружающей действительности. Сегодня число мобильников на квадратный километр крупного города уже превышает число людей, проживающих на этом километре - кто-то по несколько мобильников имеет, а кто-то - меняет их раз в месяц, гонясь за модными гаджетами. В результате, кучи отживших свой век мобильников попадают... Куда они только не попадают. Об этом и поговорим.

Дело в том, что Гринпис уже давненько бьет в набат на тему опасности, которую таят в себе выброшенные мобильники - многие детали мобильных телефонов опасны как для природы в целом, так и для человека, в частности. Предлагаем вашему вниманию сюжет с Хабаровского телевидения, где подробно и наглядно рассказывается о том, как этот вопрос решается в родном Отечестве на примере Хабаровского края:

Довольно унылая картина получается, не так ли? Представим себе среднестатистического россиянина, который приобрел новую мобилу и решает для себя вопрос: что делать со старой? Ну, классические варианты из разряда "отдать маме/бабушке/кошке, чтоб донашивали" оставим. Предположим, что от мобильника все же надо избавляться насовсем. Выбрасывать его в мусорное ведро не только жалко, но и неэкологично. Но, согласно сюжету, мы видим с какими трудностями придется столкнуться нашему человеку для того, чтобы сдать свой старый мобильник куда бы то ни было, и получить за это хоть какую-то копеечку. Вот вы лично станете выковыривать из мобильника все блестяшки, чтоб потом бегать по родному городу и искать пункт приема этих деталек или редких металлов? И все это ради нескольких рублей? Я, лично, не стану. И летят старые мобильники в мусорные ведра или идут уличным перекупщикам, которые сливают их менее благополучным гражданам. Но в итоге, все равно старые мобилки оказываются на помойках.

Ну а теперь посмотрим на то, как решают этот вопрос в более благополучных странах. В Соединенных Штатах, где уже давненько научились делать деньги на заботе об экологии, довольно активно вводят в эксплуатацию этакие мобило-приемники. Американская компания ecoATM вложила $14 миллионов долларов в создание и внедрение автоматов по приему старой электроники. Подходит американец к такому автомату, сует в него старый мобильник/mp3-плеер/PlayStation, аппарат производит оценку принятого и предлагает обменять девайс на некоторое кол-во долларов. Вот ролик, демонстрирующий возможности данного аппарата. При просмотре обратите внимание на уровень исполнения мобилоприемника, а также на цену, установленную им за скормленный телефон:

  

$48 долларов за б/у мобильник для США не так уж плохо - там за эти деньги новую мобилу не самой плохой модели можно взять. Цену аппарт ecoATM расчитывает, исходя из степени изношенности устройства, а также его модели - информацию об этом он считывает самостоятельно. Компания ecoATM уже установила 15 таких автоматов поблизости от своей штаб-квартиры, и за год эти аппараты приняли в себя 50 тысяч электронных устройств.

Такой вот интересный агрегат. Будет ли у нас когда-то что-то подобное? Может и будет, но есть серьезные препятствия:

а) Наш потребитель не приучен к тому, чтобы относить что бы то ни было на переработку - времена пунктов приема макулатуры давно прошли, не на бомжей же надеяться.

б) Несовершенство нашего законодательства в отношении вторсырья. Разрешение на работу с материалами 2-ой группы опасности (именно к этой группе относятся некоторые материалы, из которых изготовлены мобилки) - это достаточно серьезная бумага, которую трудно получить. А ведь переработка мобильников, это еще и работа с редкоземельными элементами - вообще тушите свет в плане преодоления административных барьеров.

в) Государственная поддержка. В штатах за работу на благо экологии положены серьезные льготы в сфере налогообложения, а иногда даже выдаются различные денежные гранды, стимулирующие работу в данной области. В России гос.поддержка экологических проектов находится в зачаточном состоянии.

Добавим к вышеизложенным пунктам две извечных российских проблемы - воровство и коррупцию, и идея создания мобилоприемников по американскому образцу покажется совсем утопической. Но ведь находятся иногда люди способные воплотить в жизнь утопичные с виду проекты - именно такие люди становятся лидерами в своей отрасли. Может и у нас найдется тот, кому суждено внедрить подобные технологии в России и сделать на переработке мобильников миллионные прибыли?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20228/kuda-uhodyat-mobilniki-posle-smerti.html

Комментарии:(6) комментировать

2 марта 2011 - 16:56
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Мобильный телефон - неотъемлемый атрибут нашей окружающей действительности. Сегодня число мобильников на квадратный километр крупного города уже превышает число людей, проживающих на этом километре - кто-то по несколько мобильников имеет, а кто-то - меняет их раз в месяц, гонясь за модными гаджетами. В результате, кучи отживших свой век мобильников попадают... Куда они только не попадают. Об этом и поговорим.

Полный текст


2 марта 2011 - 16:56
Гость_Ilis_:
#2

Лично я бы преодолел некоторые трудности чтобы куда-то сдать бесплатно ненужные и сломанные железяки.

Скажите, куда?


2 марта 2011 - 18:45
philipto:
#3

В Санкт-Петербурге действует программа "Экомобиль" - "Газель" ездит по городу, собирает батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы, мобильники и проч. Что они с ними дальше делают - не знаю. Программу организует городская власть, поэтому административные барьеры она сама себе наверное не ставит. Подробнее о программе написано, например, тут: http://voyadger.livejournal.com/70382.html


2 марта 2011 - 18:50
Гость_y0ma_:
#4

в москве в сервисцентрах по ремонту мобил стоят мусорные ящечки некоторых мобиломануфакеров для сбора старых мобил ..но денег за ето естествено никто вам недаст)


3 марта 2011 - 11:11
Nickuz:
#5

Шикарная проблема. А то, что на свалках городов сжигаются сотни тонн ТБО в сутки, насыщая атмосферу органическими и неорганическими ядами, а заводов по переработке медведосберегающих ламп не построено еще ни одного, это так, это мелочи, к которым все привыкли.


16 марта 2011 - 11:39
Barbaris:
#6

Бог бы с ними, с мобилами в сборе, есл б было хотя бы куда аккумуляторы сдавать.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться