vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

10GB всем, почти даром 20

Дата публикации: 25.02.2011
Количество просмотров: 11033
Автор:

Вчера была анонсирована технология Intel Thunderbolt (ранее известна как Light Peak), фактически, универсальная "домашняя магистраль" для передачи данных на скорости до 10 гигабит. Топология очень удобная для быта - шина, устройства к которой можно подключать последовательно, до семи штук. 

По сути - получился внешний PCI Express с открытой технологией. Физически это Mini DisplayPort (или D-Sub, HDMI, DVI при использовании простейших переходников). С концорциумом USB договориться не удалось, т.к. Intel, по вполне понятным причинам, тормозит участие в стандарте USB 3.0 (однако не отказывается полностью, обещает поддержку в чипсетах через год). 

Важно, что для данной технологии разработан специальный чип, способный работать отдельно, практически в любом устройстве. Так что можно надеяться, Thunderbolt скоро появится в дисковых накопителях, медиапроигрывателях, телевизорах, фотоаппаратах и прочей бытовой аппаратуре. 

Портит жизнь ограничение на длину кабеля - только 3 метра. Исправить обещают с переходом на оптическое волокно, причем приемопередатчики, если я правильно понял, хотят встроить сразу в кабель (благо, там предусмотрена шина электропитания мощностью до 10 Ватт). 

Судя по всему, технологию ждет большое будущее, впрочем, гораздо интереснее другой вопрос: Что это значит для отрасли в целом?

Во-первых, появилась универсальная технология для связи всего домашнего медиа в единую среду. Удачный недорогой чип (надеюсь, в Интел сделали именно такой) - и только ленивый китайский производитель не приделает Thunderbolt к своему мегадевайсу. При этом в главной роли у большого экрана гостиной появляется компьютер со всеми вытекающими из этого последствиями для производителей контента и его распространителей - сиречь операторов связи.

Во-вторых, скорость в 10 гигабит внушает. Под нее пока даже нет осознанной потребности, даже фильм в FullHD передается за 30 секунд. Но если у пользователя есть удобный инструмент, то появится и желание его загружать "по-полной". В общем, контент быстро потяжелеет, есть большие подозрения - года через 3-4 даже 100 мегабит до абонента не будет казаться "достаточным на все времена"... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20209/10gb-vsem-pochti-darom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться