vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия осталась без "головы" 6

Дата публикации: 21.02.2011
Количество просмотров: 9684

Прочитав идеальную характеристику Дмитрия Плесконоса, бывшего исполнительного (а бывают не исполнительные?) вице-президента компании "ВымпелКом" по развитию бизнеса на массовом рынке в России, которую на бумаге приписали Александру Изосимову по поводу скоропостижной отставки первого, я сделал для себя вывод, что в этой ситуации совсем не все чисто. Точнее - за провалы третьего и, возможно, четвертого кварталов 2010 года (окончательные цифры будут только в марте), поплатятся вполне конкретные головы.Некоторые из них, видя грозовой фронт, приближающийся со скоростью чумы, предпочли не проверять на прочность свои позиции, а тихо подать в отставку, получить финансирование на пару лет вперед и покинуть столь милую им компанию. Так случилось и с "марсоходом" г-ном Плесконосом, которого не стало на его посту в середине февраля.

Не знаю, беда это или достоинство, но в последнее время в российских телекоммуникационных компаниях на руководящих должностях оказывались сотрудники, которые все ступеньки карьерной лестницы прошли в других отраслях бизнеса - сигареты, продукты питания и т.д. Помогает ли такой, с позволения сказать, бэкграунд, работе в телекоме - еще большой вопрос. Не знаю уж какие там "Идеи Дмитрия позволили вывести бизнес компании на качественно новый уровень и придать ему принципиально иной масштаб", но если это говорит г-н Изосимов, остается поверить на слово. Или - не стоит. Давайте внимательно почитаем одно из самых интересных обсуждений на ComNews того, что происходит в "ВымпелКоме" в настоящее время, и выделим некоторые тенденции (орфографию авторов – сохраняем).

К примеру, отношение к Плесконосу со стороны сотрудников компании далеко от идеала: "Да, не знаю как он отличился в мобильном сегменте (судя по доходу не очень хорошо), но интеграцию с Голденом провалил с успехом. Такой раскрученный актив в странах СНГ на колени поставил и дал фору конкурентам".

Есть и схожее мнение: "А все правильно. Сотовая связь - это продажа сим-карт, т.е. работа с физ.лицами. Пиво, чипсы, булочки - это тоже работа с физ.лицами. Хорошо продаешь шоколадки - значит будешь хорошо раздавать симки на улице".

Отметим и еще одно: "Двигаться дальше можно только путем ввода новых качественных услуг, а на это у них ума не хватит. Поэтому в отрасль придут прагматики с неким техническим уклоном, которые умеют не сим-карты продавать, а пакеты услуг ШПД+GSM+IPTV и т.д. Но это кондитерам уже не понять".

Всплывают и некоторые интересные особенности из прошлого г-на Плесконоса: "Оказывается и в Вымпеле начали принимать правильные решения...) У людей, кто немного хоть поработал с Плесконосом, ничего кроме недоумения (мягко сказано) его деятельность не вызывала...Успешные запуски Билайна в Армении.....м-да....., лучше бы вспомнили как он выкупил через подставные фирмы активы одного маленького местного интернет оператора и перепродал его тому же Вымпелкому в раз цать дороже...видимо аналогичными проектами щас и намерен заниматься господин Плесконос))))))"

Можно отметить и интересные пассажи о стиле управления: "Что касается личности Плесконоса, то это мелочный, скользкий человек, не желающий брать на себя ответственность ни за одно решение в его ведении. Он всегда находил виноватых и с успехом их раскатывал по просторам России и СНГ. А к рядовым сотрудникам он относился как к плебсу и пушечному мясу. Думаю, не я один сейчас сижу и злорадствую, что господина Плесконоса постигла участь "козла отпущения" за Россию ответившего. Причем впервые за дело".

Комментарии отражают и внутреннюю, далеко не самую приятную, "кухню" оператора связи: "В Вымпелкоме хромает общая система организационного управления. Отстроена классная бюрократическая машина, работающая по клановому идентификатору. Вспомним хотя-бы как пару лет назад присоединяли Голден Телеком. У акционеров была прекрасная возможность выбрать лучших управленцев из двух командс- ГТ и Билайн. Вместо этого в руководители объединенных филиалов ставились директора Выпелком, зачастую управляющих в разы меньшими и по персоналу и по финансам филиалами... Что имеем сейчас - неуправляемые филиалы, незамотивированный низкопрофессиональный персонал. И акционеры еще удивляются результатами финансового года? А куда раньше смотрели? Почему клановость выше профессионализма ставили?"

Кроме того, интересные особенности о компании можно услышать исподволь: "Более того-Вымпел просто погряз в коррупции !" или вот "Под коррупцией имеется в виду наличие у менеджеров (в основном в регионах) компаний-прилипал !"

Интересно, не о тендере ли на выбор подрядчика по развитию своего бренда в интернете и закупкам федеральной телерекламы идет речь? Победителем первого тендера в ноябре была объявлена группа Progression, что для многих участников рынка стало неожиданностью. Уже в конце декабря прошлого года "Вымпелком" пересмотрел итоги того тендера и отдал закупки интернет-рекламы в агентство FCBi, чье ценовое предложение было признано "более выгодным". К этому времени курировавший оба тендера директор по маркетинговым коммуникациям "Вымпелкома" Александр Лебедев, как дипломатично формулируют в пресс-службе оператора, "принял решение покинуть компанию".

Судя по всему, нас ожидают и другие кадровые перестановки: "На очереди Шматова - она хороший финансовый директор и просто человек! Но она, как генеральный директор, должна отвечать за неудачи компании, и поэтому ее грядущее увольнение логично Изосимов найдет для нее местечко в ltd, уверен!"

Ну и несколько забавных комментариев:

"Когда продаешь симку, отношения с клиентом только начинаются. Это тебе не шоколадка - съел и забыл".

"Дмитрий, пожелать Вам удачи на новых поприщах рука не поднимается. Идите в ж...."

"Билайн стал последним по динамике, а скоро будет последним и по абсолютным показателям."

"Аналогичная ситуация, с большой вероятностью, развернется и в компании МТС, которая предпочитает учиться на собственных ошибках и плюет на печальный опыт объединительного экстаза ВК".

"Конвергенция в ВК - это миф! "

"Общем 37 год для регионов гарантирован, особенно центрального. А рынок? Да хрен с ним, ВК машина тяжелая и не потопляемая, как ледокол, ну подумаешь пассажир выпал, ничего там их много. Главное Титаником не стать, а это в ближайшие годы не возможно, кто бы не рулил".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20195/rossiya-ostalas-bez-golovyi-.html

Комментарии:(6) комментировать

21 февраля 2011 - 12:00
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Прочитав идеальную характеристику Дмитрия Плесконоса, бывшего исполнительного (а бывают не исполнительные?) вице-президента компании "ВымпелКом" по развитию бизнеса на массовом рынке в России, которую на бумаге приписали Александру Изосимову по поводу скоропостижной отставки первого, я сделал для себя вывод, что в этой ситуации совсем не все чисто. Точнее - за провалы третьего и, возможно, четвертого кварталов 2010 года (окончательные цифры будут только в марте), поплатятся вполне конкретные головы.

Полный текст


21 февраля 2011 - 12:00
Гость_Vlad343_:
#2

Давно уже ВымпелКом как конкурента не рассматриваю. Теперь хоть можно на лицо своего благодетеля посмотреть.


21 февраля 2011 - 12:11
wanderer_from:
#3

хм... Вымпелком рынок теряет, МТС рынок теряет...
Мегателеком тоже не торт.
Вопрос: а кто тогда рынок-то возьмет?


21 февраля 2011 - 13:10
wanderer_from:
#4

А мне вот этот коммент понравился:

Цитата

Уважаемые менеджеры, нам наср..на ваши разборки, откаты, команды, яхты...
Вы, пожалуйста, прекратите нам еб...мозг своим идиотсктим целеполаганием, увольте кучу народу, занимающейся этой хренью, отнимающей деньги и ресурсы и начните компенсировать инфляцию. Зарплата не увеличивается уже несколько лет. Иначе сами будете скоро с такером бегать и на вышки лазить или придется вам набирать молдаван. И верните Голден в ад, откуда вы его вытащили. От этой интеграции вся работа колом встала


Вот куда заводит увлечение KPI без понимания в чем же заключается сбалансированность BSC. Ну и изменения по слиянию не подготовлены были. Ровно через пару лет аналогичные вопли будут раздаваться и в Мегателекоме... Ситуация почти один-в-один.


21 февраля 2011 - 17:34
Гость_Yosya _:
#5

да уж...жесть, пиво, чипсы, шоколадка:) улыбнуло


21 февраля 2011 - 18:08
Гость_SolTa_:
#6

Интересненько! Порадовал "марсоход":) А неисполнительные директора бывают!


22 февраля 2011 - 3:47
Гость_yuuurrrrr_:
#7

Не марсоход, а марсианин! Основное умение - быстро сбыть туземцам вагон сникерсов.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться