vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аборигены с улицы Шкапина (конкурс) 5

Дата публикации: 03.02.2011
Количество просмотров: 10111

Недавно я наткнулся на несколько фоток, сделанных мной около трех лет назад в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна в Петербурге. Сейчас этого квартала уже нет - его, наконец, полностью сровняли с землей. Но он запомнился мне одной историей, смесью новогодней сказки и мистического триллера. Изложу ее простым языком, сюжет и так достаточно драматичен.

Итак, одна маленькая, но гордая телефонная компания опрометчиво разместила свой центральный узел связи в одном из домов на улице Розенштейна, как раз напротив "квартала имени Сталкера". Тогда мы даже не подозревали, что инженеры, работавшие еще в СССР, решили проложить трассу телефонных кабелей именно по этому заповедному кварталу. К тому же трасса шла прямо по стенам зданий, которые к началу этой истории уже лет 20, как были необитаемы. Точнее, почти необитаемы... Население - лица БОМЖ. Пищу добывают, как могут, в том числе, и сбором свободно висящей меди. А медь бывает прежде всего где? Правильно, именно в кабелях.

 

Опытный сборщик с первого взгляда отличает старый, "медный", кабель, от оптоволоконного, в котором меди нет ни грамма, и, до поры до времени, дома, по стенам которых шла наша "оптика", от разбойничьих налетов не страдали. Местная элита сама жила в одном из этих домов и шугала от кормушки всех приблудных. Кабель никто не трогал, но... Но вот наступил новый 2006 год. Местные жители отметили праздник с размахом, и дело кончилось пожаром.

Служба 01 залила полуразрушенное строение водой и уехала отмечать дальше. А жители распределились по окрестным подвалам. И тут наступила анархия - власть в квартале перешла в руки маргиналов, с тонким искусством поиска цветмета в кабельной продукции, к сожалению для нас, не знакомых...

Итак, 3-го января, едва стемнело, вялое течение моих новогодних каникул было грубейшим образом прервано звонком от возбужденного начальства. На тот момент я уже не занимался сваркой волокна, но по должности был обязан организовать аварийные работы. Отправившийся на разведку начальник Дима буквально за пару минут обнаружил отсутствие приличного куска кабеля: метров 50 были с мясом отодраны от стенки и, скорее всего, уже мирно плавились в костерке где-нибудь неподалеку. Призвав на помощь всех известных мне святых, я ухитрился найти одного из 4-х наших сварщиков, который, не почуяв подвоха, имел неосторожность ответить на мой звонок. Наверняка он сразу же понял свою ошибку, но было уже поздно. Про меня и говорить нечего - отодвинув в сторону вкусную рюмку, я загрузился в такси и отбыл на базу.

Стадию подготовки и прибытия на место аварии я опущу, ограничусь лишь описанием мизансцены: к 9 вечера у огрызка кабеля, свисающего со стены, собрались я, сварщик Артем и главком Дима. В арке, заваленной обгоревшими кусками непонятно чего, поставили столик, стул, включили лампочку, размотали бухту запасного кабеля  и приступили к сварке.

Работа эта кропотливая, особенно на морозе, и тем более трудно её делать после 200 граммов водки... Но зато после стакана наши деды в атаку бежали, чего уж говорить о наших трудностях. Пока мы с Артемом ковырялись со сваркой, Дима откопал где-то лестницу и прикрепил новый кусок кабеля к той же стене, от которой был безжалостно оторван его предшественник. Второй кусок старого кабеля свисал со стены за углом сгоревшего дома метрах в 50-ти от места, где расположилась наша полевая лаборатория.

Ближе к 11 вечера мы восстановили первый обрыв и переместились ко второму. Дима ломанулся в офис, расположенный через дорогу, чтобы следить за оживающей аппаратурой в прямом эфире. Ближе к полуночи мы закончили и вторую муфту и поскакали в офис к Диме оттаивать и принимать поздравления.

Но поздравлять нас Дима не спешил. Пока мы прикрепляли вторую муфту и кабель к стенке, у него снова упали все каналы связи, работающие в этом кабеле.  Поборов навязчивое ощущение "дежа-вю", я отправился на разведку. И прямо за углом злополучного дома обнаружил отодранную с мясом муфту, ту самую, которую мы установили в первой точке обрыва менее часа назад.

В попе кольнуло незнакомое чувство спецназовца в ночных джунглях: в черной утробе сгоревшего дома жизнь била ключом. Горящие глаза новоявленных сталкеров пристально следили за нами из темноты, в надежде урвать свой кусок медного пирога. Естественно, добытчики, умыкнувшие первый кусок, и не подумали рассказать конкурентам о том, что в этом кабеле цветмета нет и в помине. Презрев свойственную бомжам осторожность, жители брошенного квартала решительно рвали всё, что отдаленно напоминало медяху, прямо у нас под носом!

Начальник Дима, однако, показал себя не менее упертым человеком, готовым защищать свою собственность любыми средствами. Решение было очевидным: кабель надо охранять, благо на поверхности проходил достаточно короткий участок, не более 100 метров, а потом кабель нырял под землю. По счастливому стечению обстоятельств охрану долго искать не пришлось - прямо через дорогу дежурная смена из двух отставных вохровцев мирно дремала в теплой дежурке офисного здания, в котором располагался наш узел связи.

Могу себе представить, что именно эти бедолаги думали про нас и наш кабель, маршируя всю ночь вдоль стен погоревшего дома. Каждые полчаса они менялись: один марширует, второй греется в дежурке. На термометре морозец под -10, а на календаре - 4-е января. Несомненно, немало теплых слов перепало нам и от сталкеров, которые вполне справедливо опасались, что замерзший охранник будет рад случайной встрече, и поэтому вынуждены были отказаться от новых походов за хабаром. 

Наконец наступил хэппи-энд в голливудском стиле. Кабель мы на следующий день проложили через крыши соседних зданий на недосягаемой для бомжей высоте, где он и висит себе спокойно по сей день, хотя уже и не является жизненно важной артерией нашей сети. Историю про то, как мне удалось найти 4-го января работоспособную бригаду монтажников-высотников, которые монтировали новый кабель, я пересказывать не буду, - за такие подвиги мне и платят жалование. Героических охранников поощрили материально, да и про нас с Артемом не забыли. Главком Дима проникся позитивной уверенностью в том, что наша команда справится с любыми напастями, если достаточно сильно припрет.
Ну а сгоревший дом через год был снесен вместе со всем кварталом. И слава Богу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20151/aborigenyi-s-ulitsyi-shkapina-konkurs-.html

Комментарии:(5) комментировать

3 февраля 2011 - 14:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Итак, одна маленькая, но гордая телефонная компания опрометчиво разместила свой центральный узел связи в одном из домов на улице Розенштейна, как раз напротив "квартала имени Сталкера". Тогда мы даже не подозревали, что инженеры, работавшие еще в СССР, решили проложить трассу телефонных кабелей именно по этому заповедному кварталу. К тому же трасса шла прямо по стенам зданий, которые к началу этой истории уже лет 20, как были необитаемы. Точнее, почти необитаемы... Население - лица БОМЖ. Пищу добывают, как могут, в том числе, и сбором свободно висящей меди. А медь бывает прежде всего где? Правильно, именно в кабелях.

Полный текст


3 февраля 2011 - 16:07
Галушко Дмитрий:
#2

фотки классные. Но главных действ. лиц не видно


3 февраля 2011 - 16:09
aelfwine:
#3

Просмотр сообщенияГалушко Дмитрий (03 февраля 2011 - 16:07) писал:

фотки классные. Но гавного действ. лиц не видно


Да, фотографии хорошо передают атмосферу.


3 февраля 2011 - 17:00
DrakoN:
#4

Помню этот квартал ещё в 90-ые. Внутрь, правда не заходил, но район двух вокзалов действительно всегда был ужасный.


20 февраля 2011 - 17:39
Гость_Lets_:
#5

Таких домов в питере навалом :) Чего стоит Рабфак, где идешь по чердаку и видишь через дыры квартиры на пару этажей ниже... :)


5 апреля 2011 - 20:55
Tygra:
#6

мдя мрачнейшее место , кадры как из фильма ужасов про конец цивилизации


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться