vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IANA распределяет последние адреса IPv4 22

Дата публикации: 03.02.2011
Количество просмотров: 12118

Эпоха IPv4-адресации закончится уже на этой неделе. По сообщениям The Wall Street Journal, Администрация адресного пространства Интернет (IANA) первого февраля выделила два из последних семи свободных блоков адресного пространства. Последние пакеты будут распределены в ближайшие два дня. Наблюдать за тем как тают последние оставшиеся адреса IPv4 можно по красноречивому адресу Bye-Bye v4.

Новый протокол IPv6 предоставляет собой гораздо больший запас адресов, но на данный момент только четверть их пользуют IPv6. Производителям придется в пожарном темпе адаптировать не только софт, но и железо под новый протокол, ибо в настоящее время владельцы сайтов не располагают оборудованием для отображения контента, расположенного под IPv6 адресацией, а пользователи не имеют устройств способных распознавать новый тип адресации.

На переходный период, провайдерам придется назначать крупным группам пользователей один общий адрес, что лишит их возможности  работать с такими сервисами, как Google Mail,  iTunes и другими.

По той же причине неизбежны проблемы с работой IP-телефонии, потому что каждому абоненту этого вида связи необходим личный адрес, если же IP станут общими, телефоном сможет пользоваться примерно один из 20 пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20150/iana-raspredelyaet-poslednie-adresa-ipv4.html

Комментарии:(22) комментировать

3 февраля 2011 - 11:51
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Эпоха IPv4-адресации закончится уже на этой неделе. По сообщениям The Wall Street Journal, Администрация адресного пространства Интернет (IANA) первого февраля выделила два из последних семи свободных блоков адресного пространства. Последние пакеты будут распределены в ближайшие два дня. Наблюдать за тем как тают последние оставшиеся адреса IPv4 можно по красноречивому адресу Bye-Bye v4.

Полный текст


3 февраля 2011 - 11:51
Гость_Macil_:
#2

Тьфу ты. Жареные заголовки на NAG'е.


3 февраля 2011 - 13:40
Гость_Sergey_:
#3

+1 И сюда журналюги, видавшие ИП-телефонию только в телевизоре просочились. Ну с какой стати SIP телефоны например работать то не будут? Годами работали за домашними роутерами и в диких размеров корпоративных сетях на НАТом, а сегодня раз и перестанут.


3 февраля 2011 - 16:16
Sergey Cheban:
#4

Всё несколько иначе:
1. С IPv4 адресами уже давно имеются серьёзные проблемы: очень многие компьютеры не имеют нормального IPv4 адреса. Это, в общем, мешает: p2p и skype приходят в голову сразу, но есть и другие проблемы.
2. До сих пор мир жил в режиме такой вот экономии более-менее сносно. Те, кому адреса реально были нужны, могли их получить. Теперь - не смогут. Если кто-то в Азии через три месяца вздумает создать нового провайдера, он получит сеть /22, а когда она закончится - не сможет получить вторую. Хочешь запустить дата-центр? Вот тебе /22, и крутись как хочешь. Ты ADSL-провайдер в миллионном городе, и у тебя в сети отродясь не было NAT? Вот и тебе /22, иди с миром. Если ты не LIR, ты не получишь и этого. Со временем, разумеется, закончатся и эти последние адреса.
3. Настроить IPv6 на веб-серверах (апач, IIS) - не бог весть какая сложная задача, просто всем лениво это делать. Настроить IPv6 на домашнем компьютере (Windows, linux) - тоже не велик труд. А вот с зоопарком китайских маршрутизаторов могут быть проблемы.
4. Софт. Его придётся адаптировать к IPv6, и этот процесс далёк от завершения.
5. Люди испытывают иррациональный страх перед включением IPv6. "Как бы чего не вышло". IPv6 включён на 0.3% сайтов. Я думаю, что очень многие ждут отмашки от гугла и других крупных ресурсов, не хотят бежать впереди паровоза. Отмашка, прямо скажем, запаздывает: IPv6 day назначен на 8 июня, и это будет только тестовое включение.


3 февраля 2011 - 21:01
Гость_Alexandr_:
#5

Думаю, что адресов ipv4 хватило бы на всех, если бы нормально делили. Потому как у многих этих адресов много, а у кого-то нет. Хотя есть вариант - торговать IP в розницу. Подключился к какому-нибудь провайдеру, у кого еще есть адреса, по VPN и получил свой внешний статический IP... :)


4 февраля 2011 - 3:47
Sergey Cheban:
#6

Просмотр сообщенияAlexandr (03 февраля 2011 - 21:01) писал:

Думаю, что адресов ipv4 хватило бы на всех, если бы нормально делили.

С одной стороны, сейчас по /8 есть у IBM, Xerox и т.п. - разумеется, это слишком жирно. Но с другой стороны...
1. В мире - 6 млрд человек и всего 4 млрд адресов. Как ни дели, на всех не хватит.
2. Для хорошей жизни человеку требуется более одного "компьютера".
3. Уж телефон-то точно нужен каждому, и он должен принимать входящие звонки. Как заманчиво было бы перевести всю телефонию на IP-нумерацию... Но нет, с IPv4 не получится.

Можно было бы подождать подольше, а потом апгрейдить с IPv4 на IPv6 ещё и учрежденческие АТС. Но по-моему, если апгрейд неизбежен, лучше провести его пораньше. В конце концов, нынешняя версия IP - отнюдь не первая...


4 февраля 2011 - 4:44
Pritorius:
#7

Да на вы бросьте, хороший клиент это клиент работающий за NAT, реально внешние адреса нужны только юрикам и то не всем. Я думаю всё решится новым натом из IPV6 в IPV4 и все будут счастливы, ибо перейти на V6 в ближайшие лет 5-6 всем нереально.


4 февраля 2011 - 11:43
Гость_SE_:
#8

А чего сложного в переходе на IPv6?
У нас используются тунели, внутренняя сеть серая, так что там ничего менять не надо, а прикрутить к туннелю ещё один пул адресов не проблема.

Для прехода на IPv6 необходимо:
1. что бы гугл или ещё кто-то крупный перешёл на IPv6
2. что бы до нашей деревни магистральщики могли подать IPv6


4 февраля 2011 - 13:33
Sergey Cheban:
#9

Просмотр сообщенияPritorius (04 февраля 2011 - 04:44) писал:

хороший клиент это клиент работающий за NAT,

А самый лучший - вообще не пользующийся интернетом, а только платящий деньги. Не надо сводить интернет к окошку браузера, он способен на большее.

Просмотр сообщенияPritorius (04 февраля 2011 - 04:44) писал:

реально внешние адреса нужны только юрикам и то не всем.

Навскидку: remote assistance. К компу, спрятавшемуся за NAT, невозможно подключиться снаружи. TeamView решает эту проблему, предоставляя свой прокси-сервер, но это как минимум дополнительная latency. Представьте: два соседа, локалка подключена к большому интернету через геостационарный спутник.

Просмотр сообщенияPritorius (04 февраля 2011 - 04:44) писал:

Я думаю всё решится новым натом из IPV6 в IPV4 и все будут счастливы, ибо перейти на V6 в ближайшие лет 5-6 всем нереально.

Вообще-то, начиная с висты, IPv6 включён на сетевых интерфейсах по умолчанию. Поддержка WinXP завершается 8 апреля 2014, т.е. примерно через 3 года. Т.е. те, кому провайдер даст IPv6, перейдут на него и даже этого не заметят.


4 февраля 2011 - 15:39
Гость_вася гозман_:
#10

у долбанной акады в NAT - заблокирован teredo PPTP L2TP и тд..
Они думают что интернет это окошко бразуера.
потом звонять уговоривают подключится..
на дворе 2011 год а не 2000.
за всех физиков не надо говорить. кому надо пусть закрываются, а кому-то и 10 адресов надо и не обязаны платить дополнительно за IP адреса. это нематериальный ресурс.
внедряйте IPv6.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться