vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

От августовского путча до Египта, за 20-ть лет

Дата публикации: 31.01.2011
Количество просмотров: 7256

Чуть меньше 20-ти лет тому назад, 19 августа 1991 года, великая страна, раскинувшаяся в то время на 1/6 части суши, встала и начала трудовую неделю под льющуюся из телевизоров, по обоим доступным тогда общесоюзным каналам, мелодию балета «Лебединое озеро». Это как примета того времени, когда череда руководителей СССР, стоявших у руля власти после ухода из жизни Л.И. Брежнева (1982), сменяла друг друга за короткое время (Ю. В. Андропов в 1984, К.У. Черненко в 1985) – значит что-то случилось. Так и было. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который был создан 18 августа того же года, на основании ст. 127-3 Конституции СССР и ст. 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» с целью предотвращения развала СССР, объявил о введении чрезвычайного положения. В последующем, события тех дней, с руки Б.Н. Ельцина и его сподвижников, которые превратили Дом Советов (тогда и ставшего, по аналогии с вашингтонским, Белым) в штаб сопротивления, стали называть хлестким и коротким, из четырех букв, словом: путч.

Взяв под контроль федеральные СМИ и традиционные средства связи, ГКЧП по неясным причинам упустила из виду только народившиеся средства коммуникаций компьютерных сетей, в частности EUnet/Relcom. Как принято считать на Западе, именно они сыграли немаловажную и роковую роль в сопротивлении путчистам. В те дни, компьютерные сети, в том числе и некоммерческая сеть FidoNet, сейчас практически «канувшая в лету», активно распространяли материалы на страну и весь мир о событиях на улицах Москвы.

  • «С началом путча были отсечены все традиционные каналы передачи информации, — вспоминает Сергей Рыжков. — И из ДЕМОСа на весь мир шли репортажи о ситуации в Москве, о движениях танков, демонстрациях защитников Белого дома». Валерий Бардин говорит, что они в те дни лично подключали к интернету информационные агентства: РИА «Новости», «Интерфакс» и московскую мэрию. «В нашу ленту рассылки мы сунули сообщения информагентств, — рассказывает он. — И местные власти по стране с задержкой всего на час получали сводки у провайдеров, в результате чего быстро поняли, что, помимо движений техники, у ГКЧП ничего за душой и нет. Как ни странно, 8-е управление КГБ тогда не блокировало сеть «Релком», — удивлялся Давыдов. Источник

За минувшие 20-ть лет, интернет, эта сеть сетей, порождение глобализации, или наоборот, породившая глобализацию, - в играх за власть начала играть все более значимую роль. Первые упоминания, когда интернет стал разменной монетой, датируются еще 1996 годом. Тогда правительство США заблокировало доступ Ирана во всемирную сеть. Единственный канал на Иран, с медленными уже тогда 9600 бод, остался через Венский университет в Австрии, так как только там действия NFS (National Science Foundation) по «эмбарго» посчитали нелегитимными. Что потом подтвердил и Верховный суд США, классифицировав инициативу NFS как противоречащую «Первой поправке» конституции США. В сентябре 2007 года настала очередь Бирмы, где правительство во время протестов оппозиции, стараясь ограничить поток информации из страны, предписало ведущему, и единственному провайдеру, отключить внешние каналы.

Последний известный случай затронул Иран, где 12 июня 2009 года прошли президентские выборы, победу в которых одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники оппозиции заявили, что выборы прошли с нарушениями и вышли на улицы. В первые дни после избрания, в связи с ужесточением правил цензуры, осуществляемых на сети передачи данных государственной компанией DCI (Data communications Company of Iran, AS 12880), доступ к сети был ограничен. На следующий день после выборов, 13 июня 2009 года в 6:00 по местному времени, DCI разорвало большинство внешних стыков, что практически отрезало Иран от сети интернет. Правда в скором времени трафик стал восстанавливаться и уже к 16 июню все того же года, объем трафика составил примерно 70% от нормы.

Iranian Traffic Engineering. Craig Labovitz, Arbor Networks

Как показывает история, интернет быстро перешагнул этап детства, когда его считали средством для распространения информации (Web 1.0), и стал активно развиваться в парадигме, где контент, то есть информация, создавалась массой пользователей (Web 2.0). Ярким проявлением этого тренда стали социальные сети, во множестве расплодившиеся на просторах интернет. Чтобы стать инструментом воздействия, осталось сделать всего один шаг. Стоило привлечь профессионалов, которые смогут скоординировать и направить эмоции «интернет – толпы», которая толпа везде, независимо от ее местоположения, - в нужное русло, … и добро пожаловать во взрослую жизнь! Открывшиеся возможности первыми заметили коммерческие структуры, которые быстро создали свои блоги и «представительства» в социальных сетях. Возможно ли, что в играх за власть, как инструмент для оппозиционеров, интернет тоже нашел применение? Пример Туниса дает повод задуматься. Что могут сделать власти, когда интернет – революция, порожденная Youtube, Twitter и Facebook, организовавшись сама(!), без лидера и руководства, стучится в дверь?!

Правительство Египта, оказавшись пред лицом повторения ситуации в Тунисе, пошло на кардинальные меры, масштаб которых даст фору любым фантастическим сюжетам. В ответ на акции протеста, ростки которых, как «плоды» созревали в социальных сетях Twitter и Facebook - было дано указание всем операторам услуг связи «закрыть» доступ к сети интернет. Результат потрясающий. За 25 минут, 27 января сего года с 22:10 по 22:35 (время UTC) страна с 80 млн. жителей и современной экономикой, ВВП которой по итогам 2009 года оценивается в $470 млрд. - исчезла. Как пишет James Cowie в блоге Renesys: Действия египетского правительства сегодня вечером по существу вытерли свою страну с глобальной карты - The Egyptian government's actions tonight have essentially wiped their country from the global map.

Egypt Leaves the Internet. Renesys / blog

Как полагает Renesys, график показывает, что крупнейшие египетские операторы «пропадали» по отдельности. Выглядит так, как будто провайдерам звонили по очереди, и они последовательно отключались один за другим, пока Египет не замолчал. Впрочем, по данным BGPmon, блэкаут (масштабная авария) коснулся порядка 92% сетей. Из 2903 префиксов, анонсированных в течение прошлой недели в маршрутных таблицах BGP, на 29 января в 21:00 (время UTC) было объявлено только 243 префикса. Правда их анонс не говорит об их доступности. Один из провайдеров, сохранивший доступность извне и не пострадавший от блэкаута, является Noor Data Networks (AS 20928). Количество объявляемых им префиксов не сократилось. Он подключен к вышестоящим операторам Reliance (ранее Flag) Telecom (AS 15412) и Telecom Italia Sparkle (AS 6762). По крайней мере, 30 января сего года, оба маршрута были в работе.

Тем не менее, ситуация действительно беспрецедентна и стоит обратить на нее внимание. Тем паче, все когда-то случается в первый раз. Станет ли «затмение» связи, которое жители Египта встретили с рассветом 28 января 2011 года, приметой нового мира? Мира, где «властвует» интернет? Мира, где реальность формируется виртуальностью, «приправленная» емкой порцией пропаганды? Очень и очень вероятно…

Дополнительно стоит отметить местоположение Египта, которое с момента постройки Суэцкого канала, сделало его ключевым регионом в геополитических пасьянсах. В последнее время, проходящие по территории Египта системы передачи и волоконно-оптические кабели, значительно подняли его роль в транзите трафика из Европы в Азию и Юго-Восточную Африку. Ведь неопределенность в политической обстановке этой страны, в потенциале может сказаться и на транзитной составляющей телекоммуникационного бизнеса целых регионов.

Middle East Telecommunications Map. TeleGeography Research

Дополнительные ссылки:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20133/ot-avgustovskogo-putcha-do-egipta-za-20-t-let.html

Комментарии:комментировать

2 июля 2011 - 0:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Чуть меньше 20-ти лет тому назад, 19 августа 1991 года, великая страна, раскинувшаяся в то время на 1/6 части суши, встала и начала трудовую неделю под льющуюся из телевизоров, по обоим доступным тогда общесоюзным каналам, мелодию балета «Лебединое озеро».Взяв под контроль федеральные СМИ и традиционные средства связи, ГКЧП по неясным причинам упустила из виду только народившиеся средства коммуникаций компьютерных сетей, в частности EUnet/Relcom.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться