vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ВымпелКом дал больше МТС

Дата публикации: 26.01.2011
Количество просмотров: 4355

Похоже, на приобретения денег в "ВымпелКом" не жалеют. Видимо, текущее руководство компании рассуждает так. Если сделка с Wind Telecom состоится и VimpelCom Ltd станет пятым по величине оператором связи, то в этот момент никто и не вспомнит о "лишнем мильярде" сушеных рублей, заплаченным за работающий бизнес на втором по численности рынке фиксированного ШПД в России. Если же нет - всегда можно продемонстрировать штаб-квартире в Амстердаме свою активность в сделках "слияния-поглощения", которые дают возможность усилить свое присутствие в значимом для компании регионе.

Я, честно говоря, даже не готов комментировать воздушно-обобщающую "думовую завесу" от Андрея Патоки, Вице-президента ОАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса в России, который традиционно заявил о том, что "Санкт-Петербург является стратегически важной зоной работы" для компании. Пока что подобная стратегия компании, как мне представляется, развивается по принципу "побыстрее подрасти", причем в сжатые сроки и без оглядки на цену таких активов. Тем более оглядываться не получится, поскольку "ВымпелКом" соревнуется на рынке покупки фиксированных активов с МТС - здесь важен фактор цены (главное, чтобы не совсем заоблачно) и скорости (желательно приобретать активы со скоростью Формулы 1, а с их интеграцией можно разобраться потом).

Свежее приобретение в корзинке «ВымпелКом» - 100% обыкновенных акций Закрытого акционерного общества «Элтел», входящего в десятку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Санкт-Петербурга. Сумма сделки - 1 млрд. рублей. Учитывая тот факт, что в конце прошлого года ФАС одобрила сделки по приобретению 100% «Элтела» для «Комстар-ОТС», а также «Мультирегиона» (оба имеют тесное отношение к МТС), речь, видимо, идет о том, что в «Вымпелкоме» успели "соблазнить" условиями сделки Татьяну Самарину и Галину Швец, реальных/номинальных владельцев основанного в 2000 году оператора связи. Интересно, что официальный веб-сайт "Элтел" производит странное впечатление - последние новости на нем датируются июнем 2010 года. Видимо, уже тогда руководство компании решило "забить" на развитие, сосредоточившись на продаже актива.

Подобный подход с приобретением, без лишних волнений и оргработы, позволяет "ВымпелКом" добавить к имеющимся у нее 110 тыс. частников еще треть - 35 тыс. клиентов и вплотную догнать "номера четвертого" на рынке Северной Пальмиры - компанию «ПиН телеком» (145 тыс. клиентов). Эта компания, кстати, тоже "кушает" небольших конкурентов потихоньку - к примеру, в начале 2011 года было объявлено о покупке сетей Demos и Well-com, где сосредоточено примерно 25 тыс. клиентов.

По сути, указанная сумма сделки - это примерно две прогнозных выручки "Элтел" за 2011 год без учета новых подключений. В целом - разумная цена за то, чтобы выйти на 4-е место по доле рынка. Интересно, какой будет отток "старичков" из числа клиентов по итогам первого квартала 2011 года - остается надеяться, что на время интеграции развитие не остановится. Единственный, кто пока ни о чем не беспокоится - это «Северо-Западный телеком» с 374 тыс. клиентов фиксированного ШПД на 1 января 2011 года: абсолютный лидер в городе.

Интересно, что рынок Санкт-Петербурга по объему хоть и гораздо меньше столичного, но показывает более высокое проникновение - привлекать абонентов "с нуля" уже не получается - остается либо долгосрочная и суперзатратная игра на понижение стоимости входного билета и маркетинговые усилия по привлечению клиентов от конкурентов, либо мгновенная покупка сторонних компаний, выставляющих наиболее адекватный ценник на текущий момент времени. Очень скоро, кстати, к такой же ситуации подойдут и в Москве. Но об этом мы уже писали. :)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20118/vyimpelkom-dal-bolshe-mts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться