vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интервью о канадских микроспутниках 5

Дата публикации: 25.01.2011
Количество просмотров: 5698

Канадская компания Microsat Systems Canada объявила о начале глобального проекта, который может изменить картину современной спутниковой связи. Новый проект называется COMMStellation. Предлагаем Вашему вниманию перевод интервью с руководителем данного проекта:

- DailyWebTV продолжает освещать работу канадских компаний, посвятивших себя инновационным технологиям. Мы посетили MSCI, компанию, создавшую «созвездие связи» - бэкхол в будущее. Вот интервью:

- Сегодня я разговариваю с мистером Дэвидом Купером, президентом и генеральным директором Microsat Systems Canada Inc - сокращенно MSCI. Дэвид, я очень рада встрече с вами и давайте сразу перейдем к той новости, которой Вы хотите с нами поделиться.

- Да Шейла, MSCI намерена создать сеть среднеорбитальных спутников для глобальной связи, которую мы назвали Comstallation. Это название образовано от двух слов — communicanion (связь) и constellation (группировка, объединение, созвездие).

- Comstallation является коммерческим проектом?

- Да Шейла, это наша последняя разработка в линии микро-спутников MSCI. Comstallation. Это группировка, включающая в себя 78 спутников, расположенных на шести полярных околоземных орбитах, а также 20 наземных опорных станций, выполняющих роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Главная особенность этого проекта в том, что он направлен на слабейшее звено сегодняшней глобальной сети - доступ во всемирную сеть из удаленных районов.

- Можете рассказать больше о транзите трафика?

- Шейла, почти в каждой стране есть пользователи сети, которые живут за пределами крупных городов. У таких пользователей, как правило, довольно слабое и медленное dial-up-соединение. А в некоторых случаях, эти люди вообще лишены доступа в сеть, в то время, как в крупных городах проложены крупные оптические магистрали, обеспечивающие пользователей любыми типами контента. Жители малых городов хотели бы иметь те же возможности в сети, что и жители мегаполисов. Соединение пользователей с оптическими линиями и называется бэкхолом. Структура высокоскоростного бэкхола -  это важнейшая необходимость быстроразвивающихся бизнесс-моделей в сети и благополучия в целом. Все страны хотят располагать такими технологиями, в противном случае они обречены на отставание.

- Что привело вас к идее Comstallation?

- Основным толчком для нас послужил застой в развитии бэкхола. Согласно многим источникам, большинство мобильных операторов США приблизились к максимально возможной вместимости своих сетей . В то же время, информация с рынка мобильной связи такова, что число абонентов мобильной связи составило пять миллиардов к концу 2010 года. И многие из них используют смартфоны, взорвавшие рынок связи — видеозвонки, потоковое видео и другой тяжелый контент. Эти устройства душат мобильные сети.

- Разве мы не располагаем проводной связью для тяжелого контента?

- Да, конечно. Большинство крупных городов располагает своими оптическими магистралями, но прокладка этих сетей стоит очень дорого. В мегаполисах много абонентов, что позволяет окупить затраты на прокладку оптики, но в малых городах пользователей значительно меньше, и они часто находятся на большом удалении от центров, что делает прокладку оптики нерентабельной. Правительства во всем мире осознают, что высокоскоростной интернет - это двигатель современного мира, и они хотят, чтобы у всех граждан их стран был доступ к высокоскоростному интернету.

- Вы можете привести пример?

- Конечно, Шейла. Здесь, в Канаде СRTC прилагает все усилия чтобы обеспечить широкополосным доступом в сеть всех канадцев, но для того, чтобы обеспечить доступ к оптическим линиям всем жителям страны, компании потребуется 7 миллиардов долларов и 10 лет работы. Внедрение Comstallation обойдется в десять раз дешевле и займет в два раза меньше времени.

- Итак, прокладка оптики в удаленные районы слишком дорога - Comstallation сможет решить эту проблему?

- Да. По некоторым данным, сейчас в Канаде около 700 000 домохозяйств не имеют доступа к ШПД потому что отсутствует бэкхол. Comstallation может принести интернет в каждый канадский дом, который еще не подключен к сети и это будет в десять раз дешевле прокладки оптики до этих пользователей.

- Речь идет только о канадских пользователях?

- Канада, это только пример. На самом деле, все страны мира сталкиваются с такими проблемами. Comstallation не ограничивается Канадой — это глобальный проект. В качестве бэкхола, использующего спутники, Comstallation сможет предоставлять услуги транзита трафика по всему миру, или даже выступать как провайдер в тех районах, где нет более эффективных и дешевых решений.

- Дэйв, неужели нет других решений подобных вашему?

- Конечно, есть. Их спутники расположены на высоте 8000 км на средней околоземной орбите. Это достаточно специфическое решение, расчитанное на покрытие зоны экватора с отклонением не более 45 градусов в любую из сторон. Фактически, их зона покрытия опоясывает экватор.

- Если эти спутники не могут обеспечить достаточно большую зону покрытия, то чем лучше Comstallation?

- В первую очередь наши спутники будут циркулировать через полюса, а не вокруг экватора — это значительное отличие от среднеорбитальных спутников, циркулирующих вокруг экватора перпендикулярно нашим.

- Так чем же предпочтительней ваши спутники?

- Среднеорбитальные спутники обеспечивают покрытием только 70% пользователей в мире, причем в основном это зоны экваториального пояса, где зачастую нет ни интернета ни соответсвующего оборудования для организации сетей ШПД. Comstallation сможет предоставить высокоскоростные каналы большой емкости для всех людей на Земле. Наши спутники будут расположены на высоте в 1000 км — это ближе чем 8000 км — высоты других спутниковых систем. Спутник, находящийся на большей высоте, обслуживает значительно больший район, что уменьшает его привлекательность для отдельно взятого пользователя.

- Как именно это работает, Дэвид?

- Представьте себе луч света, направленный на планету. Вы видите освещенный участок - круг света на поверхности земли. С высоты 8 000 это довольно широкий круг, покрывающий значительную часть земли. По мере приближения источника света круг сужается, становясь все меньше и меньше, и яркость света на определенном участке становится все более сильной и сфокусированной. На высоте 1000 метров, где расположатся наши спутники, сигнал будет в 60 раз сильнее, чем со спутников, расположенных на высоте 8 000.

- Что это означает для пользователя?

- Это очень важно. Чем сильнее сигнал, тем шире полоса пропускания, и потенциальная скорость для каждого пользователя - выше. Наши абоненты получат скорость, в пять раз превышающую скорость, которую им могут дать среднеорбитальные спутники — даже на экваторе. Также сигнал этих спутников слабеет по мере того, как вы удаляетесь от экватора — сигнал наших спутников одинаково устойчив во всех районах, за счет наших микроспутников. По мере приближения к полюсам, могут оказаться два, три или четыре наших микроспутника, обслуживающих одну и ту же зону, которая ранее обслуживалась одним спутником с экватора.

- Как это будет выглядеть?

- Это будет означать, что северная часть США, вся Канада, Европа, Скандинавия, Россия и Китай смогут увеличить скорость спутникового интеренета в 10-15 раз, что для них хорошо, так как возможности доступа в сеть через экваториальные спутники в этих районах часто ограничены, а иногда и совсем недоступны.

- Это значит, что Comstallation будет располагать глобальным покрытием?

- Именно так, Шейла. Comstallation предусматривает глобальное 100% покрытие, 15-ти кратное увеличение скорости трафика и десятикратное увеличение емкости сетей по сравнению с любыми другими видами спутниковой связи.

- Как насчет цены, Дэвид?

- Поскольку наши микроспутники значительно дешевле традиционных спутников, мы можем построить больше спутников за ту же цену. Мы можем использовать полярную группировку спутников и разместить их на околоземных орбитах гораздо ближе к абонентам. Нашим спутникам не требуется быть столь же большими, столь же мощными, мы можем запускать микроспутники чаще и быстрее и с большей легкостью обновлять группировку спутников — если того потребует развитие технологий. Ключевым моментом нашей программы является стоимость микроспутника, которая значительно ниже стоимости традиционного спутника.

- Звучит невероятно перспективно.

- Так и есть, Шейла. Comstallation будет лучше, быстрее и будет стоить несоизмеримо дешевле традиционного спутникого бэкхола.

- Действительно невероятно. Кем будут ваши клиенты?

- Мы предлагаем обеспечение бэкхола для глобальных оптических сетей. Нашими потенциальными клиентами будет любая организация, которая не имеет подобного доступа или нуждается в большем объеме такого доступа. Это может быть правительство, использующее его для своих целей, равно как и частный провайдер, который перепродаст наши услуги своим абонентам. Я говорю об интерет-провайдерах, операторах мобильной связи, других провайдерах спутниковой связи и о разработчиках различных программных приложений.

- Вы ищите партнеров Дэйв?

- Разумеется! Мы ищем мобильных операторов, чьи сети уже заполнены абонентами, интернет-провайдеров, заинтересованных в подключении новых абонентов, технологических партнеров, которые располагают интересными разработками в нашей области, даже чиновников, заинтересованных в улучшении жизни своих сограждан.

- Спасибо Дэвид!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20112/intervyu-o-kanadskih-mikrosputnikah.html

Комментарии:(5) комментировать

25 января 2011 - 19:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Канадская компания Microsat Systems Canada объявила о начале глобального проекта, который может изменить картину современной спутниковой связи. Новый проект называется COMMStellation. Предлагаем вашему вниманию перевод интервью с руководителем данного проекта.

Полный текст


25 января 2011 - 19:46
Гость_Smith_:
#2

Для ОПСОСОВ может быть интересно. Вопрос стоимости ресурса.


26 января 2011 - 15:47
Sergey Cheban:
#3

Читаю на сайте:
# of Microsatellites in constellation - 78
Bandwidth - 12 Gbps per satellite
Estimated in-service date - Some capability at 2014 and full capability by 2015

12 Гбит/с * 78 спутников = 1 Тбит/с
Площадь Земли - 510 072 000 кв км.
Итого - 2 кбита/с на кв. км.
Плотность населения на Чукотке - 0.07 чел/кв.км. Получаем 200 кбит/с на 7 чукчей - не бог весть что, но терпимо, на всех хватит. А вот для более плотно заселённых территорий - уже не годится в качестве массового решения (про массовое обеспечение населения компьютерами и электричеством - отдельный разговор).


26 января 2011 - 20:33
каменщик:
#4

больше интересно, что с задержкой сигнала будет. Господа эксперты, ваши комментарии..?


26 января 2011 - 21:16
Гость_Евгений_:
#5

Sergey Cheban, поправочка, ты привел площадь планеты Земля, тогда как площадь суши всего 149 млн кв. км., если вычесть очень малозаселенные территории пустынь, антарктику, высокогорья думаю получится уже неплохо.


26 января 2011 - 22:14
Sergey Cheban:
#6

Просмотр сообщенияЕвгений (26 января 2011 - 21:16) писал:

ты привел площадь планеты Земля, тогда как площадь суши всего 149 млн кв. км.

Так ведь 70% спутников будут постоянно болтаться именно над океаном.

Цитата

больше интересно, что с задержкой сигнала будет. Господа эксперты, ваши комментарии..?

Орбита - 1000 км., задержка пинга 2*2*3=12 мс. - это минимум.
На самом деле, может быть в три раза больше: спутник, висящий на орбите 1000 км, виден примерно с 3000 км.

Отдельный вопрос - куда будут приземлять сигнал спутники, висящие посреди Тихого океана или над Антарктидой.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться