vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Смена "коней" на переправе? 7

Дата публикации: 24.01.2011
Количество просмотров: 7301
Автор:

Каждая присоединяемая к крупному "федеральному монстрику" компания несчастлива по-своему. В основном, конечно, страдают кадры, которых "интеграционные команды" зачищают от души. Но по какой причине с поста Генерального директора ОАО «Евротел» "катапультирован" Михаил Столяров - совершенно непонятно. Формально это объясняется "завершением этапа реорганизации Eurotel после вхождения в Группу МТС". Но так уж точно в этом случае "старого" гендира надо оставить у руля, если уж не уволили в первый день приобретения - он точно знает все сложности пусть даже формально присоединенного актива.

Момент для смены генерального директора выбрал крайне странно. По словам предыдущего "генерального рулевого", Михаила Столярова, компания только-только закончила свои самые непростые годы развития, когда компании «Евротел» и «Энифком» интегрировали операционную деятельность и инфраструктурные ресурсы, а также завершили сделку по продаже самих себя в МТС. В заслугу себе он ставит тот факт, что «из 2-х убыточных компаний мы создали успешного оператора, выручка которого выросла в 5 раз за 2 года». И теперь уходит "в связи с истечением срока контракта". Я, конечно, не очень-то силен в "придворных" играх внутри МТС, но новояз чиновников и бизнесменов отлично понимаю - здесь, конечно, не стали применять формулировку "покинул компанию незамедлительно", как это было в свое время с руководством компании "ВымпелКом", но ощущение примерно такого же исхода (и довольно стойкое!) присутствует.

"Под крылом" МТС Михаил Столяров поруководил компанией чуть больше года - ее приобретение за 110 млн. долл. без учета долгов состоялось в декабре 2009 года. Были ли проекты, за которые стоило "расстреливать"? Вроде бы нет. Как говорится в официальной информации, "основной задачей Eurotel в 2010 году стала интеграция всех региональных ресурсов в единую магистральную сеть, контроль функционирования которой будет осуществляться из федерального центра управления". И, кажется, эта задача в большей части выполнена (возможно, только на бумаге?): проведена модернизация и запущена сеть передачи данных в различных регионах РФ, развернуты несколько десятков узлов агрегации для подключения операторов в десятках городов России. Были реализованы проекты в Европе по разворачиванию телекоммуникационных узлов сети передачи данных на базе оборудования Juniper в Лондоне, Амстердаме и Хельсинки, выполнено присоединение к LINX, AMS-IX и FICIX. Eurotel запустил собственную волоконно-оптическую линию связи в Финляндии. За это можно только награждать. Кроме того, в 2010 году были завершены строительно-монтажные работы по установке DWDM оборудования на участках Новокузнецк–Абакан–Красноярск–Тайшет–Иркутск, Абакан–Кызыл, Ростов-на-дону–Краснодар, Российско-финляндская граница–Хельсинки. А в конце 2010 года совместно с "Белтелеком" Eurotel провел работы по расширению внешнего интернет-шлюза Беларуси на 10 Гбит/с в российском направлении. В целом, задача по созданию федерального магистрального оператора, уже вошедшего в ТОП-5 по объёмам продаж на рынке магистральных каналов и доступа в Интернет для операторов связи в РФ, выполняется. Но, увольнение состоялось.

Дополнительную информацию по поводу рокировки руководителей можно подсобрать почитав интернет-форумы, блоги и записи к статьям на других online-ресурсах. Вот пара мнений (орфография, пунктуация и эмоции сохранены): "Столяров часто шел в разрез с мнением МТС, которое пыталось все время "заставить" его делать так , как нужно, даже если шло в разрез с интересами компании. Трафик сливался в третьи компании и кто то на этом хорошо обогощался в МТС, а Столяров воевал с этим всегда. Коненчо как тут контракт продлевать". Еще одно - "Михаил мешал МТСовцам и прочим Системным товарищам пилить бабло. МТС ошибся, а Столяров уходит с реальным результатом". Интересно и это: "По-моему, всем уже заметно ,что последние пару лет МТС существенно сдает позиции. Уход Столярова красноречиво говорит о том, что, к сожалению, компания окончательно заболачивается. Функционеры и тотальная забюрократизированность убивают перспективные направления бизнеса. Слава богу, что нормальные люди из этой трясины успевают выскочить".

Если же посмотреть на нового гендиректора основного "магистрала" МТС, то подвигов на рынке связи... не обнаружится. Это г-н Столяров, согласно его официальной биографии, до «Евротел», работал в телекоммуникационных компаниях TeliaSonera, Телекоминвест, Synterra. Уважаемый же г-н Алексеев с 1998-2007 гг. работал во... ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» в филиале в Санкт-Петебурге в должности заместителя генерального директора и в головном офисе в Москве в должности генерального директора. Наверное, это отличное место для накопления связей по работе с чиновниками, но каким образом он будет разбираться в бизнесе магистрального оператора связи - для меня персонально большой вопрос. Из значимых достижений нового гендиректора можно считать работу с марта 2010 г. до настоящего времени директором по проектам технического (!) блока МТС, да окончание в 1999 г. Академии ФСБ РФ по специальности «юриспруденция». Именно ему теперь предстоит управлять подразделением МТС в виде бизнес-единицы «Магистральная сеть», которая управляет всеми магистральными каналами и IP-трафиком МТС (было создано летом 2010 года). Каких, интересно, успехов, при таком «профессиональном бэкграунде», он добьется? Или я его недооцениваю? 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20106/smena-koney-na-pereprave-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться