vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Трейдинг с высокой частотой в маршруте Европа - Азия 4

Дата публикации: 20.01.2011
Количество просмотров: 4686

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», - гласит известное изречение. Правда мало «владеть», надо еще и уметь применить. Всю горькую суть деяния, построенного на владении информацией, финансисты Лондонской биржи смогли прочувствовать в полной мере в далеком 1815 году. Натан Ротшильд, первый получивший весть о победе Англии при Ватерлоо от своего брата Джеймса, разыграл гениальный по исполнению спектакль. Утром он явился на биржу в мрачном расположении. Финансисты решили, что битва проиграна, запаниковали и стали избавляться от акций английских банков, которые по дешевке не преминули скупить агенты Ротшильда. За драгоценные 24 часа, прежде чем сведения о реальном положении дел поступили в военное министерство – семья Ротшильдов заработала 200 млн. фунтов стерлингов, просто до неприличия огромную по тем временам сумму. Городская банковская газета, КБ «Юниаструм банк».

Время тогда было другое, неторопливое. Счет шел на часы, и даже дни. Первый провайдер своими «движущимися палками» через Ла-Манш еще не дотянулся, а самый быстрый способ передать сообщение давала голубиная почта. В современном мире все немного иначе, - счет на биржах идет уже на миллисекунды и даже наносекунды. Торговые операции с высокой частотой (high-frequency trading, HFT) стали известны общественности в 2009 году, после выхода в свет статьи «Stock Traders Find Speed Pays, in Milliseconds» в New York Times. В разгар кризиса, в 2008 году по оценке Tabb Group, занимающейся стратегическими исследованиями на финансовых рынках, на операциях с высокой частотой хедж-фонды и крупные банки, такие как Goldman Sachs, заработали порядка $21 млрд.

Суть новой силы в биржевой торговле достаточно проста. На финансовых рынках котировки обращающихся ценных бумаг, таких как USD / EUR могут незначительно изменяться по несколько раз за секунду. Человек просто не в состоянии оценить эти изменения и настолько быстро принять решение. Зато это могут сделать компьютеры, отыскав в «исторических параллелях», которые учитывают целую группу признаков, закономерность и приняв решение продавать или покупать. Понятно, что разница в котировках между сейчас, и долями секунд в будущем будет невелика, но помножив ее на объем и частоту операций, в итоге можно получить неплохую прибыль при минимальных рисках.

Главное, - успеть за доли секунд, ведь изрядная часть доходов получается за счет того, что заявки подаются раньше, чем это могут сделать другие инвесторы. И именно эта потребность «успеть» подхлестнула развитие новых видов услуг операторов связи, построенных на ультранизкой задержке (ultra-low latency). В мире «высокой частоты» даже 20 миллисекунд, за которые заявка поступает из Чикаго, где размещается крупнейшая в США товарная биржа, в Нью-Джерси, где расположены вычислительные ресурсы NASDAQ (Нью-Йорк) – неприемлема, надо 13,33 миллисекунды. Для европейских финансовых институтов задержки тоже стали важной частью жизни. Так, euNetworks обещает доставить данные из Лондона в Стокгольм за 22,4 миллисекунды, что на 12% меньше прошлых результатов, видимо в 25,5 миллисекунд.

Впрочем, в мире глобализации, тренд развития сетей с низкими задержками для финансовых приложений особенно интересен для нас с точки зрения естественных преимуществ, дарованных российским магистральным операторам на пути из Европы в Азию. Ведь протяженность пути через Россию 14 тыс. км, что на 11 тыс. км и 7 тыс. км короче тихоокеанского и трансиндийского маршрута соответственно. Значит и меньше будут временные задержки, которые у финансистов, как говорит Энди Бах, старший вице-президент и глава департамента коммуникаций NYSE Euronext, «приравниваются к большой степени риска» и где «тот, кто передает быстрее, получает заказ» («Life, liberty, and the pursuit of low latency», FierceTelecom). Тем паче, если построить крупный и современный ЦОД на половине пути, где-нибудь в Сибири, размещение в нем вычислительных ресурсов позволит трейдерам ускорить обработку данных с учетом состояния на европейских и азиатских торговых площадках и выдать нужные управляющие команды торговым системам. Если дело того стоит, цена co-location значение иметь не будет…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20092/treyding-s-vyisokoy-chastotoy-v-marshrute-evropa-aziya.html

Комментарии:(4) комментировать

20 января 2011 - 11:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
«Кто владеет информацией, тот владеет миром», - гласит известное изречение. Правда мало «владеть», надо еще и уметь применить. Всю горькую суть деяния, построенного на владении информацией, финансисты Лондонской биржи смогли прочувствовать в полной мере в далеком 1815 году. Натан Ротшильд, первый получивший весть о победе Англии при Ватерлоо от своего брата Джеймса, разыграл гениальный по исполнению спектакль. Утром он явился на биржу в мрачном расположении. Финансисты решили, что битва проиграна, запаниковали и стали избавляться от акций английских банков, которые по дешевке не преминули скупить агенты Ротшильда. За драгоценные 24 часа, прежде чем сведения о реальном положении дел поступили в военное министерство – семья Ротшильдов заработала 200 млн. фунтов стерлингов, просто до неприличия огромную по тем временам сумму.

Полный текст


20 января 2011 - 11:03
Гость_serg_:
#2

Новое веения форекса для программистов?


20 января 2011 - 23:35
diper:
#3

Ссылка в тему "Торговля со скоростью света", Forbes: http://www.forbes.ru/tehno/tehnologii/6131...skorostyu-sveta


21 января 2011 - 1:00
DpakoH:
#4

Просмотр сообщенияdiper (20 января 2011 - 23:35) писал:

Ссылка в тему "Торговля со скоростью света", Forbes: http://www.forbes.ru/tehno/tehnologii/6131...skorostyu-sveta


Точнее будет сказать с 0.7 скорости света.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться