vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Микроскопическое приобретение "ВымпелКома"

Дата публикации: 28.12.2010
Количество просмотров: 3804

Чувствую, весь следующий год мы, журналисты, будем получать в свои ящики десятки релизов о том, что крупный федерал потратил очередную сотню миллионов рублей или десятку долларов, чтобы прикупить небольшого оператора в регионе. Дело, в принципе, понятное - строить сети "с нуля" это значит гарантированно потерять темп в завоевании местного, пусть и миниатюрного, рынка. Проще вкладывать деньги в готовых игроков, которые получают хотя бы какой-то положительный денежный поток, полностью менять команду управленцев, перестраивать компанию под стандартно-безликий филиал "генератора кэша" и рапортовать о резком увеличении абонентов ШПД.

Рассмотрим один из ярких примеров таких микроскопических приобретений. В третьей декаде декабря «ВымпелКом» объявляет о приобретении 100% обыкновенных акций Закрытого акционерного общества «Белгородские цифровые магистрали» (бренды «Магистрали Телеком» и «БелНет»). Как всегда в таких случаях заявлено, что это "ведущий альтернативный телекоммуникационный оператор", предоставляющий услуги фиксированной связи физическим и юридическим лицам на территории г. Белгорода и Белгородской области. Правда, вот незадача – пусть даже «БЦМ» и располагает линиями ВОЛС общей протяженностью 1,2 тыс. км, а также "заходит" по FTTB в 45 тыс. домохозяйств, только абонентов у оператора на момент покупки 6 тыс., не густо даже по региональным меркам. И все это "счастье" стоило "ВымпелКому" аж 450 млн. рублей. И ничего не говорится о долге компании.

Понятно, что БЦМ не раскрывает свои показатели (правда, они мало кому интересны), но по разным базам данных у него примерно одинаковые показатели выручки. По Скрин - это 117 млн. руб. По СПАРК-Интерфакс - 116,9 млн. При этом, чистая прибыль — 14 млн. рублей. Компания была оценена в 3,85 годовых выручки. Вполне на уровне приобретения МТС в Новосибирске (правда, сумма сделки там в полтора раза больше).

Интересно, что соревнуется БЦМ на местном рынке с Центртелекомом (по сути - "Ростелеком") и компанией Мультирегионом (МТС). Таким образом, три крупных "федерала" небольшой местный рынок практически поделили, им остается только вычерпать абонентскую базу. Делать это предполагается как с помощью фиксированного ШПД, так и с помощью мобильной беспроводки (причем, "Центртелеком", возможно, будет работать по CDMA2000 в партнерстве с тем же "Скай Линком").

Формально, приобретение второго по объему предоставляемых услуг и территориальному охвату оператора фиксированной связи Белгородской области вполне интересно для "ВымпелКома" в части работы с корпоративными клиентами: им в первую очередь будут предложены комплексные предложения мобильной и фиксированной связи. В остальных регионах федеральный "купняк" будет действовать аналогично - тотальный контроль над местной "мелочью" и атака на потребителя с помощью комплексных подключений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20037/mikroskopicheskoe-priobretenie-vyimpelkoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться