vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Очередной "альтернативщик" поглощен МТС 5

Дата публикации: 27.12.2010
Количество просмотров: 5878

На днях компания МТС сообщила о том, что не горит желанием строить свою сеть в Новосибирске. Проще оказалось купить оператора «Новосибирская Мультисервисная Компания» (НМСК), который до того момента занимал значимое положение на рынке этого мегаполиса.

В целом, неожиданностью подобная сделка не стала - еще в середине октября Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ЗАО "Мультирегион" (как мы помним принадлежит МТС) о приобретении 100% долей НМК. Эта компания, через нескольких "дочек", является совладельцем оператора "Новосибирская мультисервисная компания" (НМСК), предоставляющего услуги доступа в интернет, кабельного телевидения и телефонии под брендом "СитиХоумНет". Но в итоге сделка была реализована иначе - 100% акций НМСК МТС приобрела через компанию «Комстар-Регионы», дочернюю компанию «Комстар-ОТС». Ранее, кстати, ФАС одобрила и такую схему поглощения. Финансовые результаты компании будут консолидированы в финансовую отчетность Группы МТС начиная с 20 декабря 2010 года.

Сумма сделки составила 725 млн. руб. - никаких обменов акций не проводилось, это были "живые" деньги. На момент покупки НМСК, на основе технологии FTTB, имела доступ к 247 тыс. домохозяйств региона и обслуживала 71 тыс. абонентов кабельного телевидения, а также 41 тыс. абонентов широкополосного доступа. Кроме того, по официальным данным, у нее было порядка полутысячи корпоративных клиентов фиксированной связи (по неофициальным - 1,3 тыс.). В абсолютном значении для МТС, у которой на конец 3 квартала 2010 года (через "Комстар-ОТС") было порядка 1,4 млн. клиентов ШПД и 2,3 млн. клиентов кабельного ТВ, цифры не такие уж и значимые, но для регионального рынка - вполне приличные. Без сомнения, после тотальной перетряски, которая закончится за два квартала, обновленная НМСК будет предоставлять клиентам пакетированные услуги из мобильного (по технологии 3G) и фиксированного ШПД и ТВ.

Отметим, что в Новосибирске уровень проникновения фиксированного ШПД превышает 50% (при средних по России 30%), что оставляет возможность для адекватного органического роста - можно подключать новых клиентов не "отбивая" их у прямых конкурентов. Причем, бренд МТС в этом поможет куда как лучше, чем "СитиХоумНет", который будет уничтожен.

Причем, на момент приобретения, чистый долг НМСК минимален - всего-то 7,54 млн. не долларов, а рублей (четверть миллиона долларов). С одной стороны, это свидетельствует о весьма серьезной финансовой осмотрительности руководства. С другой - о явном недостатке средств на развитие. Без долгов активного строительства не бывает, ведь занимать - это нормально.

Интересно, что по прогнозам аналитиков выручка Новосибирской мультисервисной компании в 2010 году составит от 250 (оценка iKS-Consulting) до 324 млн. рублей без учета вновь подключаемых абонентов. Следовательно, в регионах весьма разумно и, я бы сказал, даже "трепетно" подходят к оценке компании. Речи о 3-5-8 годовых оборотах не идет - 2-3 оборота считается нормой. Вот в случае с НМК, например, речь идет ровно о таких же величинах - вполне себе справедливая цена. И ориентир для остальных любителей M&A. В целом – приятного «аппетита» МТС, НМСК вполне хороший выбор.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20036/ocherednoy-alternativschik-pogloschen-mts.html

Комментарии:(5) комментировать

27 декабря 2010 - 16:06
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На днях компания МТС сообщила о том, что не горит желанием строить свою сеть в Новосибирске. Проще оказалось купить оператора «Новосибирская Мультисервисная Компания» (НМСК), который до того момента занимал значимое положение на рынке этого мегаполиса.

Полный текст


27 декабря 2010 - 16:06
rs:
#2

Одна проблема МТС никто с проводным Интернетом не ассоциирует. На эти грабли Пчелайн уже наступал после покупки Корбины.


27 декабря 2010 - 17:08
Гость_Dew_:
#3

rs:
В некоторых городах само качество интернета от Билайн оставляет желать лучшего. Как и качество монтажа... Но это уже другая песня


17 января 2011 - 22:28
Гость_вася_:
#4

чтобы развалить дело надо его возглавить.
сотовики хотят развалить фикс.


18 января 2011 - 0:54
vIv:
#5

Просмотр сообщенияrs (27 декабря 2010 - 16:06) писал:

Одна проблема МТС никто с проводным Интернетом не ассоциирует. На эти грабли Пчелайн уже наступал после покупки Корбины.

Однако, после ребрендинга уже "Билайн - самый быстрый интернет в Москве"


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться