1. Новости
Заметки пользователей
22.12.2010 14:46
PDF
6896
15

Россия - Евросоюз. 100% ШПД-зация на семь лет позже

На семь лет страны Евросюза подойдут раньше России к уровню 100% проникновения широкополосного доступа в интернет. Евросоюз в 2013 году, Россия в 2020. Такая прогнозная оценка озвучена, как сообщают Ведомости, министром по связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Вообще прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Каждый волен делать выводы для себя сам. Тем паче, совершенно непонятно, из каких предпосылок взяты цифры. Вполне возможно в министерстве исходят из мнения, что магистральный оператор у нас в России теперь один, так как по заявлению зам. главы Минкомсвязи Ильи Массух: «Все интернет-каналы у нас проходят через «Ростелеком» (Cnews). Впрочем, речь в заметке пойдет не о России, а о Евросоюзе, то есть о небольшой части телекоммуникационной составляющей «Цифровой программы для Европы» (Digital Agenda for Europe, DAE). Ведь в свете принятия в нашей стране государственной программы «Информационное общество (2011-2012 годы)» всегда интересно и познавательно посмотреть, а как у них, у соседей?

DAE является одной из семи ведущих инициатив Евросоюза, и определяет ключевую роль, которую будут играть информационно-коммуникационные технологии, если Европа захочет преуспеть в своем устремлении к 2020 году. В части, касающейся широкополосного доступа в интернет, программа базируется на трех ключевых показателях:

  • базовый (basic) широкополосный доступ для всех к 2013 году: 100% проникновение для жителей EU (базовые услуги основаны на DSL, уровень проникновения 93% на декабрь 2008 года);
  • быстрый (fast) широкополосный доступ к 2020 году: полоса порядка 30 Мбит/сек или более с проникновением 100% для жителей EU (на январь 2010 года 23% подключений с полосой порядка 10 Мбит/сек);
  • ультра – быстрый (ultra-fast) широкополосный доступ к 2020 году: у 50% европейских домохозяйств доступная полоса должна быть выше 100 Мбит/сек.

Россия - Евросоюз. 100% ШПД-зация на семь лет позже

Basic and ultra-fast broadband adoption, EU15, 2001–2020. Источник: Analysys Mason

Интересно отметить, что на рынке широкополосных услуг в странах Евросоюза бесспорное доминирующее положение пока за xDSL, хотя его доля и сократилась в общем объеме с 81% в январе 2006 года до 79% в январе 2010 года. При этом, 70% новых подключений в 2009 году производилось все еще с использованием xDSL и только 30% на других технологиях доступа. Рост альтернативных технологий доступа против xDSL составил 3% по сравнению с 2008 годом.

Россия - Евросоюз. 100% ШПД-зация на семь лет позже

EU fixed broadband lines by technology. Источник: Europe’s Digital Competitiveness Report 2010

Характерно, что большинство операторов, особенно в последнее время, начали предлагать услуги широкополосного доступа на основе других, non-DSL технологий. Из выборки в 2 700 продуктов, предлагаемых различными операторами в странах Евросоюза, 26% основаны на оптической инфраструктуре. Правда, скорее это пока больше похоже на тестовые развертывания, определяющие потенциал услуг, основанных на FTTx и PON, и в городах с плотной застройкой.

Россия - Евросоюз. 100% ШПД-зация на семь лет позже

EU broadband offerings by technology. Источник: Europe’s Digital Competitiveness Report 2010

Так что?! Может Россия и отстает от Евросоюза по уровню проникновения интернет, но вот в качественном аспекте, по уровню применяемых технологий при строительстве сетей доступа - есть наглядное опережение как Европы, так впрочем, и их заокеанских друзей. И стоит сказать маленькое «спасибо» нашему регулятору. Ведь именно отсутствие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре естественных монополий зачастую толкали российских операторов к инвестициям в FTTB и «иже с ним». Так что сейчас у России есть все шансы выровнять давнее «цифровое неравенство». Во всяком случае, хотя бы по скорости скачивания блокбастеров и доступа к иным, цифровым развлечениям. :) Жалко, что в основном только в городах с развитой высоко-этажной застройкой…

15 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

На семь лет страны Евросюза подойдут раньше России к уровню 100% проникновения широкополосного доступа в интернет. Евросоюз в 2013 году, Россия в 2020. Такая прогнозная оценка озвучена, как сообщают Ведомости, министром по связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Вообще прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Каждый волен делать выводы для себя сам. Тем паче, совершенно непонятно, из каких предпосылок взяты цифры. Вполне возможно в министерстве исходят из мнения, что магистральный оператор у нас в России теперь один, так как по заявлению зам. главы Минкомсвязи Ильи Массух: «Все интернет-каналы у нас проходят через «Ростелеком».

 

Полный текст

Гость ZloyFox
Гость ZloyFox

"...государственной программы «Информационное общество (2011-20120 годы)»..."

 

очепятка

Гость ZloyFox
Гость ZloyFox

"Может Россия и отстает от Евросоюза по уровню проникновения интернет, но вот в качественном аспекте, по уровню применяемых технологий при строительстве сетей доступа - есть наглядное опережение как Европы, так впрочем, и их заокеанских друзей"

 

Если и есть опережение то ИМХО только пока. Ибо самые "вкусные куски" уже отедены. В высотках присутствуют по 5 конкурирующих провайдеров предостовляющих доступ по FTTx. PON до отдельностоящих домохозяйств строить не выгодно, дорогое оконечное оборудование, вследствие чего надеятся на массовость подклюний оснований нет.

За последние 6 лет стоимость трафика сократилась на несколько порядков. Тарифные планы на ШПД в 2005 году были в районе 2 р. за мегабайт (речь не про Москву ессно), сейчас за 1000р можно покупать анлим в несколько мегабит. Если ранее местный провайдер мог получать навар в несколько сотен процентов за доставку трафика от своего аплинка до абонента, то теперь данный процент сильно невелировал. Как следствие ARPU падает, но количество пользователей растет, пока растет. Но как Я уже сказал выше самые "вкусные куски" - многоэтажные здания - уже разобраны, в сектор частных домов или старых пятиэтажек со "старушками" входить экономически не выгодно, ибо конечному пользователю уже сегодня выгоднее использовать 3G чем покупать мультиплексор. Исходя из вышесказанного предположу что в ближайшее время рост сетей провайдеров за счет подключения новых пользователей будет постепенно сокращаться.

Китай с их Huawey'ем нам уже не догнать, а без производства своего конкурентоспособного активного сетевого оборудования и дальше будем кушать объедки из селиконовой долины

Vic2010
Vic2010
"Может Россия и отстает от Евросоюза по уровню проникновения интернет, но вот в качественном аспекте, по уровню применяемых технологий при строительстве сетей доступа - есть наглядное опережение как Европы, так впрочем, и их заокеанских друзей"

Ага. Они там все дураки - про Ethernet слыхом не слыхивали :)))

j_box
j_box

У Кипчатова были опубликованы данные FCC по США:

http://www.kipchatov.ru/blog/?p=673

 

Так вот по США:

- безпроводка 40%

- аДСЛ 23%

- DOCSIS 32%

- FTTx 3% (!!!)

- otcher 2%

 

Причем более 58% пользователей, на скоростях свыше 6 Мб/с лишены права выбора провайдера (монополия на доступе).

 

Вот вам и "интернетизация".

Гость se
Гость se

Почитайте теже книжки от циски.

У них там всё происходит эволюционно. Были телефонные компании... затем они начали продавать интернет по адсл, соответственно вся индустрия развивалась именно с этой позициии, дабы минимизировать издержки этих операторов, отсюда и повсеместная поддержка pppoe.

Даже тот-же ASR-1000 у них позиционируется как хрень для построения корпаративных сетей, а не агрегатор l2tp соединений.

Деньги они там считать умеют и будут выжимать из пользователей бабло по самое нехочу. А при том, что большая часть застройки - личные домохозяйства, любой кто попытается войти на рынок получит огромные капитальные издержки и окупаемость пона при низких тарифах в 50 лет.

Нахрена им FTTx?

diper
diper

Вот кто-же мог подумать, что реалии России, низкий уровень жизни вкупе с высоко-этажной застройкой, станут преимуществом по сравнению с считающими себя развитыми странами и низко-этажной застройкой :)))

j_box
j_box

Дипер! Еще одного человека забыли, благодаря которому стал возможен бум FTTх в России.

Он позиционирует себя, как "представитель темных сил", но на самом деле, сделал большое светлое дело для Интернет сообщества.

 

Имя ему Бист. :)

Драка между РТ и ТТК вылилась в серьезное "пикирование" цен на магистраль "ниже плинтуса". Цель была - удержать межоператорский рынок в своих руках от наступающего на рынок РТ. И он цели своей достиг на определенном этапе. :)

 

Были бы цены по 1,5-2к бакса за мегабит в регионах - не было бы никакого FTTx.

diper
diper

Джей, в данном аспекте роль личности в истории сильно преувеличенна. Цены в регионах начали "ухать" вниз с 2007 года, когда была разрушена олигополия РТКомм и ТТК :) Впрочем, если уж кому и отдавать "пальму благоденствия", то надо вспомнить о свидетеле №7. А то как-бы тогда Синтерра и Старты "рванули" в регионы :)

j_box
j_box

Дипер! О преувеличении - ничуть не бывало. Именно так и было. :)

т.к. Старт - создавался совсем для других целей ( обойти прямые запреты межрегионального взаимодействия в интересах МРК). Святые - тоже выходили отнють не на межопу, а в поход за гос контрактами (попутно прихватывая межопу)

 

Еще здорово выстрелил Евротел, но это уже было значинельно позже.

За сим в 2007-ом бой разгорелся именно между РТ и ТТК. Причем РТ в своих расчетах опирался на существующий региональный ценник ( и существенных скидок не предвиделось ), ТТК же, видя, что СИ прет напролом, к плановой цифре захвата доли рынка, сделал "ход конем", уронив цены, но удержав долю рынка.

 

Вспомни "стратегию" тех лет "нет новых денег, нет новой полосы".

Со скидками ТТК продавал только в том случае, если клиент начинал платить больше, чем платил на тот момент.

В итоге исчезли полки на стыках с регионалами, регионалы "на халяву" получили полосу, которую еще надо было продать клиентам. В итоге... получили то, что сейчас имеем: будный рост ШПД в регионах. :)

 

Впрчем, (себя не похвалишь - никто не похвалит) не будь выхода РТ на рынок межопы - все развивалось бы совершенно по другому сценарию. ( У РТ был ресурс... выстрелить очень быстро... у других такого ресурса не было (а если и был, то арендованный, дорогой... и серьезных скидок на арендованных ресурсах получить невозможно... за сим - "выстрел" РТ не дал возможности никому на рынке успеть скоординировать свои действия и начать "дружить против" разрушающего олигополию новичка. :)

 

Вот как-то так мне видится суть происходившего в то время. :)

 

 

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Yota сменит WiMAX на LTE
Компания "Скартел" (бренд Yota), два года потратившая на развитие перспективной технологии мобильного интернета WiMax, отказывается от нее в пользу еще более перспективной LTE, которая позволит ей выйти на рынок мобильной связи и даже претендовать на статус четвертого сотового федерального оператора.
21.05.2010 11:47
10019
9
Gartner назвала 10 самых влиятельных мобильных технологий
Компания опубликовала исследование, в котором обозначила топ технологий, прогресс которых в течение ближайших двух лет окажет серьёзное влияние на стратегию и политику мобильной индустрии.
14.04.2010 03:48
5092
0
К 2015 каждое пятое подключение будет оптоволоконным
К началу 2010 года число оптоволоконных подключений во всем мире превысило 44 млн., и эта цифра составляет порядка 10% от общего числа широкополосных линий.
3182
0