vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия - Евросоюз. 100% ШПД-зация на семь лет позже 14

Дата публикации: 22.12.2010
Количество просмотров: 6144
Автор:

На семь лет страны Евросюза подойдут раньше России к уровню 100% проникновения широкополосного доступа в интернет. Евросоюз в 2013 году, Россия в 2020. Такая прогнозная оценка озвучена, как сообщают Ведомости, министром по связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Вообще прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Каждый волен делать выводы для себя сам. Тем паче, совершенно непонятно, из каких предпосылок взяты цифры. Вполне возможно в министерстве исходят из мнения, что магистральный оператор у нас в России теперь один, так как по заявлению зам. главы Минкомсвязи Ильи Массух: «Все интернет-каналы у нас проходят через «Ростелеком» (Cnews). Впрочем, речь в заметке пойдет не о России, а о Евросоюзе, то есть о небольшой части телекоммуникационной составляющей «Цифровой программы для Европы» (Digital Agenda for Europe, DAE). Ведь в свете принятия в нашей стране государственной программы «Информационное общество (2011-2012 годы)» всегда интересно и познавательно посмотреть, а как у них, у соседей?

DAE является одной из семи ведущих инициатив Евросоюза, и определяет ключевую роль, которую будут играть информационно-коммуникационные технологии, если Европа захочет преуспеть в своем устремлении к 2020 году. В части, касающейся широкополосного доступа в интернет, программа базируется на трех ключевых показателях:

  • базовый (basic) широкополосный доступ для всех к 2013 году: 100% проникновение для жителей EU (базовые услуги основаны на DSL, уровень проникновения 93% на декабрь 2008 года);
  • быстрый (fast) широкополосный доступ к 2020 году: полоса порядка 30 Мбит/сек или более с проникновением 100% для жителей EU (на январь 2010 года 23% подключений с полосой порядка 10 Мбит/сек);
  • ультра – быстрый (ultra-fast) широкополосный доступ к 2020 году: у 50% европейских домохозяйств доступная полоса должна быть выше 100 Мбит/сек.

Basic and ultra-fast broadband adoption, EU15, 2001–2020. Источник: Analysys Mason

Интересно отметить, что на рынке широкополосных услуг в странах Евросоюза бесспорное доминирующее положение пока за xDSL, хотя его доля и сократилась в общем объеме с 81% в январе 2006 года до 79% в январе 2010 года. При этом, 70% новых подключений в 2009 году производилось все еще с использованием xDSL и только 30% на других технологиях доступа. Рост альтернативных технологий доступа против xDSL составил 3% по сравнению с 2008 годом.

EU fixed broadband lines by technology. Источник: Europe’s Digital Competitiveness Report 2010

Характерно, что большинство операторов, особенно в последнее время, начали предлагать услуги широкополосного доступа на основе других, non-DSL технологий. Из выборки в 2 700 продуктов, предлагаемых различными операторами в странах Евросоюза, 26% основаны на оптической инфраструктуре. Правда, скорее это пока больше похоже на тестовые развертывания, определяющие потенциал услуг, основанных на FTTx и PON, и в городах с плотной застройкой.

EU broadband offerings by technology. Источник: Europe’s Digital Competitiveness Report 2010

Так что?! Может Россия и отстает от Евросоюза по уровню проникновения интернет, но вот в качественном аспекте, по уровню применяемых технологий при строительстве сетей доступа - есть наглядное опережение как Европы, так впрочем, и их заокеанских друзей. И стоит сказать маленькое «спасибо» нашему регулятору. Ведь именно отсутствие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре естественных монополий зачастую толкали российских операторов к инвестициям в FTTB и «иже с ним». Так что сейчас у России есть все шансы выровнять давнее «цифровое неравенство». Во всяком случае, хотя бы по скорости скачивания блокбастеров и доступа к иным, цифровым развлечениям. :) Жалко, что в основном только в городах с развитой высоко-этажной застройкой…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20019/rossiya-evrosoyuz-100-shpd-zatsiya-na-sem-let-pozje.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться