vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путы отечественного телекома (конкурс) 139

Дата публикации: 21.12.2010
Количество просмотров: 18511
Автор:

Что мешает нашему телекому развиваться еще интенсивнее, обгоняя соседей? Где наша страна несет временные потери и почему редкий абонент не считает операторов «большой тройки» или МРК мироедами? Куда и почему исчезают небольшие провайдеры и чем все это может закончиться для клиентов? Через сколько лет вслед за благополучной Европой наши граждане начнут пользоваться услугами на базе 4G? Эти и другие вопросы периодически приходят в голову многим участникам рынка связи. Я решил сформулировать и обобщить хотя бы причины, которые на мой субъективный взгляд сдерживают развитие довольно большой по мировым меркам отрасли. Итак, в номинации участвуют:

1) Труднодоступность госресурсов

Самые яркие из них земля и частоты. Кто сталкивался с оформлением частот в нашей стране, тот знает, насколько это трудоемкий, длительный и порою затратный процесс. Совершенно нет ощущения того, что государство заинтересовано дать тебе этот ресурс в пользование (по сути заработать на нем, да еще и поспособствовать удвоению ВВП, ибо ты берешь частоты для оказания услуг и развиваешь экономику). С землей на мой взгляд ситуация еще хуже. А ведь она имеет важнейшее значение в строительстве сооружений связи, особенно городских и междугородных ВОЛС. Почему при советах существовало понимание государственной необходимости, а в условиях демократии оно поблекло и ограничивается только Олимпиадой?

2) Кривизна и отсталость законодательства

Иногда создается ощущение, что программы законодательные акты у нас пишут программисты законотворцы с низким уровнем профессионализма, желающие не столько помочь развитию отрасли, сколько отписаться в пользу заказчика-лоббиста. И все эти процессы-демоны в итоге приводят к глюкам, коллизиям, негативу и торможению системы. Кроме того, наша нормативно-правовая база отстает от стремительно развивающихся технологий. Наглядным примером этого является ситуация с VoIP. А проблема развода доверчивых абонентов мобильной связи различными жуликами? Почему закон до сих пор не в состоянии защитить потребителя, а «большая тройка» рисует детские отмазки схемы пропуска трафика и беспомощно разводит руками?

3) Эгоизм и безделье чиновников

Первое проявляется в личной наживе и наплевательском отношении к государственным интересам. Попробуйте обратиться к кому-нибудь из чиновников с вопросом: «Мы тут хотим сеть построить. Граждане абоненты жаждут. Посодействуете, пожалуйста, в решении этого вопроса на бесплатной основе? Ну это же ваша работа. Мы же в интересах информационного общества». Кто-то возможно и посодействует, а вот, например, Валентина Матвиенко еще совсем недавно вряд ли. А все потому, что ее сын был, по сути, совладельцем оператора «Метроком» и все содействие расходовалось на него любимого. Про безделье. Для меня самым ярким примером такого поведения является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Помните, как она раскачивалась на завышенные тарифы роуминга «большой тройки»? А как оценить «деятельность» участников провалившейся федеральной целевой программы «Электронная Россия» 2002-2010г.? А решение вопроса с частотами 4G?

4) Недорыночная экономика

Как успешно развиваться оператору, когда его расходы ежегодно увеличиваются, а тарифы на услуги связи снижаются? Почему госмонополии живут развязно и легко повышают тарифы, а связисты вынуждены бороться, ощущая все «прелести» конкуренции и действуя с каждым годом все эффективнее? Когда вся экономика страны наконец заработает в одинаковом, рыночном режиме? Понятно, что с одной стороны такая ситуация делает телеком сильнее, но с другой – многие не выдерживают и продают бизнес. А ведь чем меньше альтернативных операторов, тем хуже для развития отрасли в целом. Особенно печально, когда с рынка уходят местные, обаятельные лавочки и кроме бездушных, федеральных супермаркетов пойти бедному абоненту становится некуда.

5) Разобщенность представителей отрасли

Есть какой-то «Национальный союз организаций и операторов связи» с ежегодными взносами от 50 т.р. и туманной деятельностью или «Российский клуб связистов», подсевший на «гимны и марши». А союза, эффективно работающего в масштабах государства и действительно влияющего на развитие отрасли, у нас нет. Мы разобщены, разбиты на группировки и лоббируем только свои личные интересы. А еще следим за новостями из министерства, обсуждаем их в курилках-форумах, негодуем, но в итоге вынужденно прогибаемся под новые правила игры. Это ли признаки гражданского общества?

P.S. Возможно я ошибаюсь, стакан наполовину полон и все идет по замечательному плану…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20016/putyi-otechestvennogo-telekoma-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться