1. Новости
Заметки пользователей
21.12.2010 09:17
PDF
21536
140

Путы отечественного телекома (конкурс)

Путы отечественного телекома (конкурс)Что мешает нашему телекому развиваться еще интенсивнее, обгоняя соседей? Где наша страна несет временные потери и почему редкий абонент не считает операторов «большой тройки» или МРК мироедами? Куда и почему исчезают небольшие провайдеры и чем все это может закончиться для клиентов? Через сколько лет вслед за благополучной Европой наши граждане начнут пользоваться услугами на базе 4G? Эти и другие вопросы периодически приходят в голову многим участникам рынка связи. Я решил сформулировать и обобщить хотя бы причины, которые на мой субъективный взгляд сдерживают развитие довольно большой по мировым меркам отрасли. Итак, в номинации участвуют:

1) Труднодоступность госресурсов

Самые яркие из них земля и частоты. Кто сталкивался с оформлением частот в нашей стране, тот знает, насколько это трудоемкий, длительный и порою затратный процесс. Совершенно нет ощущения того, что государство заинтересовано дать тебе этот ресурс в пользование (по сути заработать на нем, да еще и поспособствовать удвоению ВВП, ибо ты берешь частоты для оказания услуг и развиваешь экономику). С землей на мой взгляд ситуация еще хуже. А ведь она имеет важнейшее значение в строительстве сооружений связи, особенно городских и междугородных ВОЛС. Почему при советах существовало понимание государственной необходимости, а в условиях демократии оно поблекло и ограничивается только Олимпиадой?

2) Кривизна и отсталость законодательства

Иногда создается ощущение, что программы законодательные акты у нас пишут программисты законотворцы с низким уровнем профессионализма, желающие не столько помочь развитию отрасли, сколько отписаться в пользу заказчика-лоббиста. И все эти процессы-демоны в итоге приводят к глюкам, коллизиям, негативу и торможению системы. Кроме того, наша нормативно-правовая база отстает от стремительно развивающихся технологий. Наглядным примером этого является ситуация с VoIP. А проблема развода доверчивых абонентов мобильной связи различными жуликами? Почему закон до сих пор не в состоянии защитить потребителя, а «большая тройка» рисует детские отмазки схемы пропуска трафика и беспомощно разводит руками?

3) Эгоизм и безделье чиновников

Путы отечественного телекома (конкурс)Первое проявляется в личной наживе и наплевательском отношении к государственным интересам. Попробуйте обратиться к кому-нибудь из чиновников с вопросом: «Мы тут хотим сеть построить. Граждане абоненты жаждут. Посодействуете, пожалуйста, в решении этого вопроса на бесплатной основе? Ну это же ваша работа. Мы же в интересах информационного общества». Кто-то возможно и посодействует, а вот, например, Валентина Матвиенко еще совсем недавно вряд ли. А все потому, что ее сын был, по сути, совладельцем оператора «Метроком» и все содействие расходовалось на него любимого. Про безделье. Для меня самым ярким примером такого поведения является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Помните, как она раскачивалась на завышенные тарифы роуминга «большой тройки»? А как оценить «деятельность» участников провалившейся федеральной целевой программы «Электронная Россия» 2002-2010г.? А решение вопроса с частотами 4G?

4) Недорыночная экономика

Путы отечественного телекома (конкурс)Как успешно развиваться оператору, когда его расходы ежегодно увеличиваются, а тарифы на услуги связи снижаются? Почему госмонополии живут развязно и легко повышают тарифы, а связисты вынуждены бороться, ощущая все «прелести» конкуренции и действуя с каждым годом все эффективнее? Когда вся экономика страны наконец заработает в одинаковом, рыночном режиме? Понятно, что с одной стороны такая ситуация делает телеком сильнее, но с другой – многие не выдерживают и продают бизнес. А ведь чем меньше альтернативных операторов, тем хуже для развития отрасли в целом. Особенно печально, когда с рынка уходят местные, обаятельные лавочки и кроме бездушных, федеральных супермаркетов пойти бедному абоненту становится некуда.

5) Разобщенность представителей отрасли

Есть какой-то «Национальный союз организаций и операторов связи» с ежегодными взносами от 50 т.р. и туманной деятельностью или «Российский клуб связистов», подсевший на «гимны и марши». А союза, эффективно работающего в масштабах государства и действительно влияющего на развитие отрасли, у нас нет. Мы разобщены, разбиты на группировки и лоббируем только свои личные интересы. А еще следим за новостями из министерства, обсуждаем их в курилках-форумах, негодуем, но в итоге вынужденно прогибаемся под новые правила игры. Это ли признаки гражданского общества?

P.S. Возможно я ошибаюсь, стакан наполовину полон и все идет по замечательному плану…

140 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Что мешает нашему телекому развиваться еще интенсивнее, обгоняя соседей? Где наша страна несет временные потери и почему редкий абонент не считает операторов «большой тройки» или МРК мироедами? Куда и почему исчезают небольшие провайдеры и чем все это может закончиться для клиентов? Через сколько лет вслед за благополучной Европой наши граждане начнут пользоваться услугами на базе 4G? Эти и другие вопросы периодически приходят в голову многим участникам рынка связи. Я решил сформулировать и обобщить хотя бы причины, которые на мой субъективный взгляд сдерживают развитие довольно большой по мировым меркам отрасли.

 

Полный текст

Гость Пермь
Гость Пермь

вон оно че, Михалыч.. Автору респект, разложил по полочкам)

eucariot
eucariot

Всё верно сказано, но вы озвучили то, что давно известно, кто маломальски связан с телекомом. Даже рядовым инженерам приходится сталкиваться с этими проблемами.

ivntv
ivntv

Что тут скажешь, однако всё так и есть. Особенно про мелкие обаятельные лавочки и федеральные супермаркееты.

Гость Георгий Каплан
Гость Георгий Каплан

> разложил по полочкам)

> Всё верно сказано, но вы озвучили то, что давно известно, кто маломальски связан с телекомом.

 

А я точно ничего не забыл? ) И как вы считаете, можно ли что-нибудь поделать с этими путами? Где выход? Чемодан-вокзал не предлагать )

Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий

Так выход автор обычно предлагает, или Вы опять к Гражданскому обществу :)

eucariot
eucariot

> разложил по полочкам)

> Всё верно сказано, но вы озвучили то, что давно известно, кто маломальски связан с телекомом.

 

>А я точно ничего не забыл? ) И как вы считаете, можно ли что-нибудь поделать с этими путами? Где выход? Чемодан->вокзал не предлагать )

Чемодан-вокзал это точно не выход - это побег.

Ситуация с частотами, по-моему, со скрежетом, но сходит с мёртвой точки - вот этим летом, вроде бы, довели до уведомительного порядка использование РРС на 70-90 ГГц. Сомнительный, конечно, плюс, но это шаг вперёд. Думаю выдача более удобных частот вопрос времени и активности опсосов и провайдеров.

Что касается 2,3,4 - мы рискуем уйти в бесконечные холивары. Не раз же уже это было. А вот 5-1 пункт целиком и полностью в наших руках. Нужны только подходящие люди, со своей позицией и силой слова. Мне очень жаль, что я не из таких, как и большинству, мне просто лень. И даже если бы я, например, сейчас начал, то я точно знаю, что вскоре бы охладел, передал и всё бы это скатилось опять к кокой-нибудь сомнительной организации. Повторюсь - тут нужен сильный человек.

Гость RomasMT
Гость RomasMT

именно Гражданское общество, только не надо забывать, что Связь связана с другими отраслями, а их то и нет. Только один "газтелеком" и работает. Вот построим Гражданское общество там и посмотрим. Может и и Китай коммунистический догоним.

Гость Георгий Каплан
Гость Георгий Каплан

> Так выход автор обычно предлагает, или Вы опять к Гражданскому обществу :)

 

А куда ж без него? ) Автор наметил болевые точки, которые на его взгляд требуют разумного и комплексного лечения. С дальнейшей профилактикой и привлечением к здоровому образу жизни ) Причем автор считает, что под лежачий камень вода не течет и многое в силах самих представителей сообщества, а не только в руках предлагающих выходы с большой трибуны и по долгу службы.

 

> Думаю выдача более удобных частот вопрос времени и активности опсосов и провайдеров.

 

А как по вашему должна проявляться эта активность? Индивидуальные письма министру-президенту или коллективные обращения от сотен операторов? И есть ли у нас сейчас такая агрегирующая сила?

 

> вот 5-1 пункт целиком и полностью в наших руках.

 

Я считаю что на остальные пункты мы тоже имеем некоторое влияние.

 

> тут нужен сильный человек

 

Может быть заменить его сильной идеей? ) Человек - штука не надежная, а вот идеи, принципы, взгляды куда живучее.

 

> Как диагноз - годится.

 

Правильно поставленный диагноз - половина лечения )

 

> Усовершенствуете статью в этом ключе?

 

Подумаю. Формат конкурса к сожалению не позволяет выкладывать объемные материалы. Будем дорабатывать комментариями )

 

> Связь связана с другими отраслями, а их то и нет.

 

Да. А может быть связи суждено потянуть за собой и другие отрасли? )

Гость Nikita
Гость Nikita

Хорошо написано. А вот насчет гражданского общества Вы это зря. Не ждите и не надейтесь.Статью предлагаю направить министру с просьбой дать отзыв.Далее в РСПП и ряд центральных газет. После некоторого времени дать информацию о том кто как отреагировал и не отреагировал. Спасибо за внимание.