vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Инфоматы - первый блин комом? 5

Дата публикации: 22.12.2010
Количество просмотров: 10440
Автор:

Как чудесно все начиналось - при большом стечении журналистов и даже телекамер аж сам Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.И.Массух и представители "Ростелекома" запустили первый инфомат для доступа к порталу Государственных услуг. Поставили его в первом подъезде столичного Центрального телеграфа - в старом здании, рядом с терминалами самообслуживания для пополнения счетов мобильных телефонов и банкомата ВТБ24, который умеет говорить с клиентами на китайском языке.

Этот инфомат "казанской сборки" установлен в столице Татарстана, не очень функционально расположение сканера, скорее всего он быстро сломается. Хотя, это - демонстрационный вариант для иностранных гостей.

Второй вариант подобной "игрушки" демонстрировался на весенней "СвязьЭкспокомм 2010" в Москве.

А это то, что в итоге поставили в столице.

У инфомата, правда, язык общения только один - государственный (русский), но, формально, должен он уметь куда как больше, чем просто выдавать информацию и принимать платежи. В теории такая "тумба" должна работать как миниатюрный выносной офис, заменяя пользователю не только компьютер, но и всю периферию, включая сканер, факс, принтер и POS-терминал для приема пластиковых карт (ведь за госуслуги надо платить, а вы как думали?).

Центральный экран системы, третий пункт "Коммерческие платежи" не работает. Впрочем, здесь много чего еще не работает

Взглянем ниже - общий вид коммуникационных портов и периферийного оборудования

Итак, комплектация не очень богатая - стандартное наполнение. Слева щель для магнитной карты - это исполнитель подготовился к введению единых смарт-карт, которые будут использоваться в качестве удостоверений личности. Сейчас - не работает. Клавиатура для ввода PIN пластиковой карты - не работает. То есть подключена и функционирует, карты автомат не принимает. Сканер документов - светился исправно, но мы не пробовали как он функционирует. Печать чека - аналогичная ситуация, относится к пластиковым картам. Печать документов ниже всех - там явно "вкорячен" струйный принтер. Интересно, какой там лимит заправки бумаги и на сколько хватит картриджа? :)

Управление системой осуществляется с помощью пунктов меню - чем-то эта система напоминает мне кнопки браузера, только с чуть расширенным функционалом

Кроме того, у терминала сенсорный экран, что упрощает ввод данных (к примеру, пароля для доступа к Личному кабинету), а также есть своя видеокамера и микрофон якобы для связи с операторов. Эта функциональность, кстати, пострадала в первую очередь. Когда на следующий день я приехал к этому "чуду" чтобы посмотреть на него в спокойном режиме, оказалось, что громкость отрегулирована так "не слабо", что весь диалог клиента с оператором слышен на расстоянии минимум 10-ти метров в округе. То есть говорить о какой-то конфиденциальности в принципе невозможно. Ставить инфомат в "будку" или "кабинку" с закрывающейся дверью, что было бы логично, посчитали, видимо, невозможным. А вешать рядом наушники поостереглись (еще как срежут, на кого списывать убытки?). Причем, видеовызов тоже тормозил: несмотря на его осуществление, искомый оператор так и не появился на рабочем месте, после пяти минут гудков пришлось его выключить. Кстати, интерфейс у терминала еще не доработан. Как думаете, куда надо нажать, чтобы отключить голосовой или видеовызов? Считаете, есть кнопка "повесить трубку"? Или "Прервать связь?". Да нет же - надо нажать на пиктограмму аудио- или видеовызова - тогда все и прекратится: юзабилити на уровне «фантастики».

В принципе, инфомат - устройство для конкретной работы, а не для общей информации. Чтобы успешно с ним взаимодействовать надо получить доступ на портал Госуслуг. А сделать это можно... с портала Госуслуги. Во всяком случае варианта регистрации через инфомат пока не представлено.

Список услуг, которые возможно получить с помощью инфомата, пока отличается от портала Госуслуг - здесь он меньше

Вход пока возможен только по паролю...

...Ибо остальные варианты идентификации пользователя не работают :)

В целом, проект пока что производит странное впечатление. Теоретически с помощью такого автомата можно не только получить доступ к госуслугам, но и, к примеру, оплатить услуги ЖКХ. Но поверить в слова Министра связи и массовых коммуникаций г-на Щеголева о том, что «появление в городах России инфоматов не просто повышает доступность государственных услуг для жителей страны, но и является началом нового этапа формирования в России «электронного правительства» пока сложно. О том, что представляют те самые "50 уже реализованных в электронном виде государственных услуг", которые представлены на одноименном Портале мы уже говорили. Ситуация с инфоматами - пока не лучше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20001/infomatyi-pervyiy-blin-komom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться