vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Золотой роуминг - почем "Интерны" на Крите? 142

Дата публикации: 10.12.2010
Количество просмотров: 42315

Очередной скандал вокруг оплаты услуг связи в роуминге разгорелся на днях в рунете. Суть скандала: пользователь ЖЖ romafrost рассказал о том, как находясь в свадебном путешествии на острове Крит, он воспользовался 3G-модемом компании Мегафон для скачивания видеофайлов в роуминге. Несколько серий "Интернов" стоили молодоженам больше миллиона рублей :

Прибыв на место и расположившись в отеле, у нас, как у людей прогрессивных и постоянно пользующихся интернетом, появился интерес, будет ли работать 3G Мегафон в Греции. Установив модем в ноутбук, мы успешно подключились к интернету по протоколу WCDMA, стандарта 3G, о чем свидетельствовал синий индикатор на модеме. Первым делом мы отправились на сайт Мегафона искать информацию о том, сколько стоит данная услуга за границей. Не найдя там никакой информации о роуминге в 3G сетях, мы решили поступить простым способом — проверить, сколько спишут денег с нашего счета, за то что мы пробыли в интернете несколько минут и посетили несколько сайтов. Проверив свой баланс, мы обнаружили, что он положительный и составляет 687 рублей 24 копейки. В сложившейся ситуации мы решили не ограничивать себя во времени, проведенном в сети, а также в количестве скаченной информации, раз уж услуга настолько доступна, и поставили компьютер на закачку нескольких серий сериала «Интерны», руководствуясь логикой, что если баланс опустится до 0 рублей, то нас попросту отключат, как это делают с телефонами. На следующий день мы опять проверили баланс — без изменений, на лицевом счету все та же сумма.

Подключив модем в очередной раз, сеть 3G уже была недоступна, а операция проверки баланса была неосуществима, т.к. отсутствовала сеть. Проведя еще несколько безрезультатных попыток подключения и проверки баланса, мы поняли, что видимо наши средства на счету закончились, и нас отключили. В телефонном разговоре мы попросили своих знакомых пополнить нам счет через терминал на 1000 рублей, что они успешно и сделали.
 

Развитие событий
На следующий день, нам позвонила мама жены и сообщила, что у нее состоялся телефонный разговор с начальником службы безопасности Мегафона, в котором он рассказал ей, что дочь подставила ее, используя оборудование 3G в Греции. Сумма долга за пользование интернетом превосходит миллион рублей. Начальник СБ просил встретиться, где он документально мог бы это подтвердить. Сказать, что мы были в шоке — это ничего не сказать. Тем не менее, мы успокоили маму и сказали, что по приезду из Греции мы сами встретимся с этим человеком и обсудим сложившуюся ситуацию. Наверное, не нужно доказывать, что эта новость испортила свадебное путешествие бесповоротно.

Мегафон. Начальник службы безопасности
По приезду мы созвонились с начальником службы безопасности Мегафона и договорились о встрече, на которую пришли втроем — я, жена и ее мама. Со стороны Мегафона присутствовали 2 человека, сам начальник СБ и еще какой то человек, не представился кто он. Разговор состоялся в ключе того, что мы пользовались услугами GPRS (неясно почему GPRS, когда это было 3G), за которые греческий оператор выставил счет Мегафону, а следовательно Мегафон выставляет нам счет, который мы должны оплатить, в размере 1 055 712,87 рублей.

Повестка в суд
2 сентября приходит письмо из Ленинского суда г. Владимира с иском Мегафона и пакетом документов, предоставленных им в суд. Назначены предварительные слушания по делу 9 сентября 2010 года. Истец — Мегафон Москва.
Тот самый Мегафон Москва просит суд взыскать с нас вышеуказанную сумму и НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА КВАРТИРУ И ГАРАЖ, принадлежащий матери жены, в силу того, что ее доход является нестабильным и возможности неисполнения обязательств по данному иску.

Суд
В ходе судебных разбирательств выясняется, что абонент, ставя подпись в договоре (это 1 лист бумаги с информацией о пользователе, паспортные данные и т.д.), соглашается с дополнительными условиями оказания услуг ОАО Мегафон (это такой документ на 22 листах, который размещен на сайте мегафона), о чем свидетельствует несколько строчек мелкого шрифта в подписанном договоре. Т.е. подписав ни в чем невинную бумажку, абонент согласился с тем, что прочитал и согласен с дополнительными условиями, размещенными на сайте и занимающим 22 листа, как указано выше. Оказывается, что в этих условиях написано на счет оказания услуг в роуминге, задержек баланса и т.д. Естественно, перед тем, как поставить подпись на договоре, менеджер компании Мегафон даже словом не обмолвился об этих дополнительных условиях и что их нужно хотя бы почитать. Кроме того, понятно, что информацию на сайте можно спокойно менять уже после того как договор подписан.

Официальный пресс-релиз Мегафона, выпущеный в ответ на этот прецедент говорит о том, что пользователь не изучил должным образом свой тариф и не понимает, что в роуминге качать видео не стоит. Также в пресс-релизе говорится о том, что компания пыталась уладить этот конфликт в досудебном порядке и значительно снизить сумму задолжности пользователя.

Двоякая получается ситуация. С одной стороны, пользователь конечно не вполне прав. Качать тяжелый контент в роуминге и надеятся, что на утро на счете что-то останется это очень наивно, если конечно вы не Абрамович. Историй подобных этой произошло множество и не спорили об этом только ленивые. Да и договор читать невредно.

С другой стороны - 1 055 712,87 рублей. Не многовато-ли? Внутри сети Мегафон отключает пользователя при балансе -100 рублей. Конечно, в роуминге имет место большая задержка информации о расходовании средств с лицевого счета, но 1 055 712,87 рублей! А потом еще и арест имущества пользователя. Пользователь ведь не юрист и не связист - хомячок, и не обязан он разбираться во всех тонкостях передачи данных. А вот менеджеры компании обязаны доносить до клиента всю информацию. 

Сейчас стороны готовятся к судебному процессу, который должен состояться 16 декабря.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19981/zolotoy-rouming-pochem-internyi-na-krite-.html

Комментарии:(142) комментировать

10 декабря 2010 - 19:13
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Очередной скандал вокруг оплаты услуг связи в роуминге разгорелся на днях в рунете. Суть скандала: пользователь ЖЖ romafrost рассказал о том, как находясь в свадебном путешествии на острове Крит, он воспользовался 3G-модемом компании Мегафон для скачивания видеофайлов в роуминге.

Полный текст


10 декабря 2010 - 19:13
Гость_гость_:
#2

Надо было сказать что тёща SIM потеряла или украли вместе с телефоном.
Кстати хорошая идея как кинуть мегафон на бабки.


10 декабря 2010 - 19:19
puh:
#3

роуминговый дата-трафик вроде как всё равно проходит через домашнего оператора. непонятно, почему бы его не считать в realtime.


10 декабря 2010 - 19:31
Дятел:
#4

это зачем ему так ходить?


10 декабря 2010 - 19:41
Гость_milenkov_:
#5

Абонент отказался от исполнения договора в связи с непредоставлением, неполным или несвоевременным предоставлением информации об услугах связи. Подпункт д) пункта 56 Правил оказания услуг подвижной связи гласит: "За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оператор связи несет ответственность перед абонентом в следующих случаях: ... соглашается с отказом от исполнения договора абонентом, возвращает уплаченную за оказанную услугу подвижной связи сумму и возмещает причиненные убытки в случае непредставления, неполного или несвоевременного представления информации об оказании услуг подвижной связи." Финита. МегаФон должен вернуть все деньги по договору и оплачивать свои расходы самостоятельно.

P.S. Похоже у МегаФона дела совсем вразнос пошли - http://forum.rospotrebnadzor.ru/http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=1892


10 декабря 2010 - 21:32
Гость_y0ma_:
#6

ёмаё..ну как дети малые..
.ехать в свадебное путешествие чтобы по роуминговому жпрс качать интерноф..и делать круглые глаза мы незнали/нам несоопщили/несказали..
.фейспалм..

.да будут щясливы такие люди)


10 декабря 2010 - 22:06
Nag:
#7

Вот интересно, а сколько РЕАЛЬНО требует оператор Крита с Мегафона за трафик?


10 декабря 2010 - 22:07
RialCom.ru:
#8

Интернов может и не качать, а вот например на айфоне в аппсторе "обновить все" за 22тыр запросто ;)


10 декабря 2010 - 22:15
Nag:
#9

И второй вопрос.
А если технический сбой, от которого, в общем, никто не застрахован?

Надеюсь, мегафон иск проиграет (судьи - тоже люди).


10 декабря 2010 - 22:19
diper:
#10

Просмотр сообщенияNag (10 декабря 2010 - 22:06) писал:

Вот интересно, а сколько РЕАЛЬНО требует оператор Крита с Мегафона за трафик?


Если следовать материалам недавнего разбирательства ФАС по сотовым, у меня в памяти отложилось цифра порядка 60% от суммы выставленного счета. Суть в том и состояла, что на трафик в роуминге своих абонентов, сотовики устанавливают маржу порядка 35-40%, а сверх доходы как раз и получаются за счет трафика гостевых абонентов сторонних операторов. Впрочем, речь шла о голосе :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться