vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Субъективные заметки о беспроводном доступе: EDGE в Крыму 2

Дата публикации: 23.12.2010
Количество просмотров: 4884

Мобильный беспроводной доступ является сегодня, особенно в свете споров за частоты и грядущего пришествия LTE, едва ли не самой горячей и модной темой на рынке. Спектр публикуемых мнений довольно широк: от безудержного оптимизма (дескать, скоро весь Интернет станет беспроводным, парковые скамейки заполнятся людьми с ноутбуками и наладонниками, а фиксированные провайдеры разорятся и повесятся на собственной оптике) до умудренного пессимизма (эфир дефицитен, а значит дорог, а потому мобильный доступ никогда не перестанет являться нишевой услугой). В течение последнего времени мне довелось, что называется, пощупать руками услуги нескольких беспроводных операторов. Впечатлениями об этом, не претендующими на всеобщность, но дающими определенную пищу для размышлений, я и хотел бы поделиться.

Собственно, до недавних пор все мои нечастые потребности в беспроводном доступе с лихвой обеспечивались хотспотами в кафе или на конференциях. Основной круг задач благополучно решался при помощи домашнего десктопа, подключенного к нетбайнетовской оптике. Однако минувшей осенью случилось так, что мне с семейством пришлось провести месяц в небольшом крымском поселке, обеспечив при этом себе и супруге возможность полноценной работы, для чего требовался доступ в Интернет с двух ноутбуков. Фиксированной телефонной меди в месте нашего проживания попросту не было, так что ADSL и даже dial-up исключались. О территориальных Ethernet-сетях или DOCSIS-провайдерах в этом райском уголке, зажатом между морем и горами, никто и не слыхивал. Так что, за неимением альтернатив, пришлось прицениться к беспроводным операторам. Из числа тех, чья сеть, по словам местных жителей, в поселке присутствовала, наиболее привлекательным по цене показалось предложение от «Астелита» (торговая марка "Life ;-)"). За 149 гривен/мес. (чуть меньше 600 руб. по курсу того момента) он предлагал «неограниченный доступ в пределах 10 Гб». Подивившись подобному фердипюксу, от которого на российских просторах уже порядком успели отвыкнуть, я отправился в феодосийский офис компании.

Там подтвердили, что интересующий меня поселок входит в зону уверенного покрытия сети, сразу успокоили, что никакого 3G там нет и не предвидится, зато нормально работает EDGE, и продали «USB-свисток» Huawei E160G, распространяемый под брендом оператора, но, как утверждается, не залоченный (не проверял). При первом подключении «свистка» к ноутбуку с него установилась довольно удобная и наглядная коммуникационная программка «life modem», позволяющая, помимо прочего, в реальном времени видеть статистику соединений, включая графики скорости передачи данных и объемы потребленного трафика. Впрочем, судя по описаниям и скриншотам, абсолютно та же софтина, только перекрашенная в другие цвета и снабженная другими логотипами, предоставляется и прочими операторами, предлагающими этот модем.

Поскольку доступ был нужен с двух ноутбуков, я, чтобы не плодить излишних сущностей, превратил свой ноут в хот-спот при помощи довольно удобной бесплатной программы ”Connectify”. Она позволяет буквально в три клика запустить и настроить под Windows 7 беспроводную сеть, используя встроенный WiFi-адаптер ноутбука, и расшарить при ее помощи доступ в Интернет. При первой попытке пришлось слегка поплясать с бубном, чтобы понять, как и в каком порядке надо запускать софт, чтобы оно заработало, но правильная последовательность действий быстро была найдена, и больше проблем не наблюдалось.

Опасения, что из-за непростого рельефа местности придется полазить с ноутбуком по горам, быстро рассеялись, - уровень сигнала оказался высоким по всему поселку. Соединение было довольно устойчивым:  за месяц практически круглосуточного подключения кратковременные разрывы наблюдались всего несколько раз, и дважды случались более или менее продолжительные перерывы из-за проводимых технических работ. Скорость соединения, если верить встроенной статистике, в пике достигала приблизительно 250 Кбит/с, хотя при решении ряда задач (получение почты с удаленного сервера, загрузка некоторых веб-страниц, голосовые разговоры по «Скайпу» и т.п.) оказывалась ощутимо, иногда в разы ниже. Были тому виной особенности конкретных сервисов или коннективити провайдера, сказать подчас было сложно. Скажем, звонки голосом в Россию по «Скайпу» отличались незавидным качеством (с эхом и пропаданиями звука), особенно это относилось к звонкам на телефоны (с компьютера на компьютер было чуть лучше). Сомневаюсь, чтобы дело было в перегруженности эфира. Курортный сезон давно закончился, «зимнее» население поселка составляло человек 300, и вряд ли среди них было много других пользователей того же провайдера. Я предположил, что, возможно, «Атому» моего нетбука слегка недостает ресурсов и после того, как стал закрывать все лишние окна, качество связи действительно слегка улучшилось. Однако потом, уже вернувшись в Москву, я в порядке эксперимента звонил по быстрому каналу при довольно сильно загруженной машинке и никаких проблем не наблюдалось. Остается лишь предположить, что проприетарный скайповский кодек устроен так, что компенсирует низкую канальную скорость повышением нагрузки на процессор, но это лишь моя версия.

А вот от видеосвязи пришлось отказаться после первого же эксперимента: изображение собеседника на экране получалось до невозможности размытым и обновлялось раз в несколько секунд, хотя, по идее, скоростей EDGE должно бы было хватать для сносной работы такого сервиса.

Памятуя о десятигигабайтном месячном лимите и не желая выходить за его рамки (для покупки дополнительного трафика пришлось бы ехать за картой оплаты самое близкое в Коктебель), «тяжелыми» задачами старались не заниматься: музыки и, тем более, фильмов не качали, ролики с YouTube не смотрели, по фотосайтам не лазили. Тестирование нового видеосервиса «AYYO» пришлось отложить до возвращения в Москву. Помимо экономии, причиной было также отчетливое нежелание ждать несколько суток, пока загрузятся 3-4 Гб кинофильма. Впрочем, ни в чем остальном себе не отказывали: серфили без ограничений, активно работали с почтой (в мой ящик, по роду деятельности, ежедневно валится множество писем с весьма объемистыми аттачами), часто и подолгу говорили по «Скайпу». Скоро обнаружилось, что режим экономии может быть и не таким уж строгим: место средних 333 Мб в сутки, обеспечивающих 10 Гб/мес., мы вдвоем «съедали» всего лишь около 100 Мб.. Фотосайты и YouTube вернулись в статус разрешенных, но это не помогло. В итоге, за месяц пользования услугой мы израсходовали лишь чуть больше 4 Гб. Впрочем, вклад YouTube тут оказался минимальным: после нескольких попыток загружать оттуда ролики снова перестали, не из экономии уже, а просто потому, что ждать загрузки оказывалось выше всяких сил человеческих.

В общем, мой давний тезис о том, что для решения «классических» интернет-задач (почта, серфинг, чаты, IM и т.п.) скорость в 256 Кбит/с является более чем достаточной, благополучно подтвердился. Какого-то дискомфорта при работе практически не ощущалось. Единственным странным ощущением была субъективно неторопливая загрузка веб-страниц. Складывалось впечатление, что современные потяжелевшие сайты на скорости EDGE грузятся столько же времени, если не дольше, чем грузились страницы десятилетней давности на dial-up-модеме. Но, возможно, просто дело в стоявшейся уже многолетней привычке к скоростной домашней оптике, все же, с ней-то контраст ощущался заметный.

При этом, что греха таить, возможность при крымской погоде (+23 в тени, солнце) в первых числах ноября поработать в парке на лавочке среди цветущих роз — все же ощутимо грела сердце. И, в общем, определенные прелести «мобильного образа жизни», замешанного на легком техногичестве, прочувствовать удалось.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19977/subyektivnyie-zametki-o-besprovodnom-dostupe-edge-v-kryimu.html

Комментарии:(2) комментировать

27 декабря 2010 - 1:22
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Мобильный беспроводной доступ является сегодня, особенно в свете споров за частоты и грядущего пришествия LTE, едва ли не самой горячей и модной темой на рынке. Спектр публикуемых мнений довольно широк: от безудержного оптимизма (дескать, скоро весь Интернет станет беспроводным, парковые скамейки заполнятся людьми с ноутбуками и наладонниками, а фиксированные провайдеры разорятся и повесятся на собственной оптике) до умудренного пессимизма (эфир дефицитен, а значит дорог, а потому мобильный доступ никогда не перестанет являться нишевой услугой). В течение последнего времени мне довелось, что называется, пощупать руками услуги нескольких беспроводных операторов.

Полный текст


27 декабря 2010 - 1:22
Afftamat:
#2

Прошедшим летом ездил на Тарханкутский п-ов, в Черноморское, пользовался Utel'ом (3G), покрытие не то чтоб супер, но за городом где жил скорость 1-2 мегабита в зависимости от времени суток. За 2 недели скушал гиг, это без музыки и видео, серфинг комфортный, разницу даже с домом не сильно заметно, пинг на Франкфурт - 200-250. Скайп работал вообще без проблем.
В Крыму нормальное покрытие 3G, видимо поселок был очень далеко раз туда еще не добрались )


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться