vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Мультирегион" окончательно "влили"… в "Комстар" 6

Дата публикации: 02.12.2010
Количество просмотров: 5309
Автор:

 

После приобретения летом этого года крупного регионального оператора кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет «Мультирегион» компанией МТС за 123,5 млн. долл. (плюс долговые обязательства «Мультирегиона» в размере $94,4 млн.), компания наконец-то внесена в структуру управления филиалов... "Комстар-ОТС". В принципе - логично, поскольку кабельное ТВ куда как ближе фиксированному ШПД, чем бизнесу сотовой связи.

Таким образом, "Мультирегион" влили в соответствующие центры управления филиалами «Комстара», которые находятся в Москве – для компаний Центрального федерального округа, в Санкт-Петербурге – для Северо-Западного округа, в Саратове – для Приволжского округа, в Ростове-на-Дону – для Южного и Северокавказского округов, в Екатеринбурге – для Уральского округа, в Тюмени – для Сибирского и Дальневосточного округов. Классическая распределенная модель, как, до недавнего момента, было и у, например, "Синтерры".

Интересно, что два релиза по одной теме, которые пришли мне от МТС и "Комстар", хоть и содержали одинаковый текст, но были с разными заголовками. Смотрите: по мнению МТС, компания "оптимизировала управление региональными активами фиксированной связи Группы". А "Комстар" считает, что именно он "Внедряет структуру управления в "Мультирегионе". Небольшая схватка пиарщиков двух подразделений - по сути не столь важно, но свидетельствует о том, какие взаимоотношения между тем, кто кушает (МТС) и тем, кто является "обедом" ("Комстар").

Как мы помним, пару месяцев назад, сентябре этого года, внеочередное собрание акционеров «Мультирегион» одобрило условия передачи функций своего единоличного исполнительного органа "Комстар-Регионы", а чуть раньше ФАС разрешило такую рокировку. Но несмотря на то, что за последнее время в компаниях «Мультирегиона» создана база для внедрения единых бизнес-процессов (пока только основа), прошел аудит трудовых отношений, внедрена единая система корпоративной отчетности по всем функциональным блокам, включая коммерческую деятельность, самое интересное еще впереди. Ведь планируется внедрить "единые стандарты информационных систем и технического обеспечения, в том числе и по закупке оборудования"- вот где золотое дно для поставщиков, которые смогут выстроить "индивидуальные отношения" и соответствовать "высоким корпоративным стандартам компании "Комстар-ОТС". :) В любом случае,  за старые контракты прежним поставщикам придется бороться еще раз, но такое явление для компаний "времени перемен" повсеместное. Тоже самое происходит в "Синтерре" после слияния с "МегаФоном", просто так подобные потрясения не проходят.

В настоящий момент «Мультирегион» работает в 37 городах России, а количество пройденных домохозяйств – более 1,8 млн., из них почти 70% имеют возможность подключения услуги Double Play (кабельное ТВ+доступ в Интернет). Но это совсем не значит, что они, таким образом, и подключаются - рынок кабельного ТВ еще только ожидает рост. На конец третьего квартала 2010 года в "Мультирегионе" было более 675 тыс. абонентов платного ТВ и более 275 тыс. абонентов широкополосного доступа в сеть Интернет: по сравнению с "Комстаром"  цифры по абонентам ШПД небольшие. Но вот пользователи кабельного ТВ – потенциально весьма интересная группа абонентов, способная обеспечить рост этого сегмента рынка, если сделать им "вкусное" предложение , от которого сложно будет отказаться. В целом, у «Комстара» вполне есть шанс показать рост абонентов фиксированного ШПД за МКАД просто «каннибализируя» абонентскую базу «Мультирегиона».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19938/-multiregion-okonchatelno-vlili-v-komstar-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться