vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пиринговая война? 12

Дата публикации: 01.12.2010
Количество просмотров: 11111
Автор:

Для большого числа Российских провайдеров, после того, как охвачена большая часть платежеспособных клиентов и тянуть свои кабели более некуда, встает сакраментальный вопрос «Что делать?» В Российской вариации он обычно звучит: «Кому продаваться?» Но существуют и другие выходы из положения в целях увеличения прибыльности и заработка на масло, достаточно просто изучить мировой опыт. Ведь однозначного вопроса кто кому должен платить за интернет нет до сих пор.

Level 3, оператор Tier 1, чья сеть доставки контента является основной для Netflix, обвинил Comcast в нарушении принципов нейтральности сетей. По заявлению Level 3, Comcast требовал дополнительной платы за транзит трафика  из CDN Level 3.

Стоит напомнить, что Comcast является крупнейшим оператором КТВ в США, а в последнее время КТВ в этой стране переживает не лучшие времена и причиной тому послужило развитие онлайн-видео. А Netflix является одним из ярчайших представителей компаний, добившихся успеха благодаря онлайн-видео, так что вряд ли руководство Comcast умиляется успехам Netflix.

В пресс-релизе Level 3 сообщается о том, что 19 ноября этого года Comcast выразил намерение взымать плату с Level 3 за доставку своим абонентам запрашеваемого ими видео-контента и других материалов из сетей Level 3. Это позволит Comcast самостоятельно назначать цену на трафик контента, конкурирующего с его собственным кабельным ТВ и Xfinity, что, по мнению Level 3, является явным злоупотреблением со стороны Comcast.

Ответным пресс-релизом, Comcast заявил о том, что Level 3 неверно толкует суть переговоров между компаниями, что Level 3 и другим CDN были предложены равные условия для пропуска своего контента через сети Comcast. По заявлению Comcast, протесты Level 3 вызваны желанием получить приемущество над конкурентами.

Интересная штуковина получается....Фактически Comcast является КЛИЕНТОМ Level 3. И т.е. происходит примерно следующее, если перевести на наши Российские реалии:

Предположим ЭР-Телеком платил, платил и платил Ростелекому за магистральный интернет.

Цены падали, падали и упали до такой степени, что сервисы скажем ВКонтакте, которые стоят у Ростелекома, стали дешевле собственных сервисов Эр-а.

ЭР говорит – ok, а теперь Ростелеком доплати-ка мне за трафик скажем Контакта, который ты прогоняешь по моей сети, иначе я от тебя отключаюсь (а дело в Штатах происходит, никакого пути трафика «через запад», в отличии от нас у них нет) и Контакт вместе с тобою останется без кучи клиентов.

Причем требует не просто отмены платы за трафик, а прогибает на платеж в обратную сторону.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19933/piringovaya-voyna-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться