vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вечный бизнес для операторов ШПД 9

Дата публикации: 01.12.2010
Количество просмотров: 7172

Платное ТВ - один из самых перспективных способов заработка для операторов ШПД на ближайшее будущее. Вне зависимости от того, финансовый кризис за окном или стабилизация, практика "отмокать перед телеком" после бурного трудового дня неистребима, будь это крупный город или региональный центр. Кроме того, абоненты того же IPTV являются самым надежным "якорем" для услуг доступа в Интернет - подключение второго сервиса, помимо основного, делает абонентскую базу у операторов связи крайне стабильной.

В общем, плюсы со всех сторон, кроме простоты организации сервиса - надо не только закупить оборудование и убедиться в том, что "последняя миля" таки потянет капризный IPTV (как вариант - организовать разводку для кабельного ТВ), но и договориться с правообладателем о поставке большого количества каналов в едином пакете (он потом, в зависимости от пожеланий оператора, "нарезается" на тарифные планы).

Наиболее развит в этом отношении столичный рынок - его и проанализировали специалисты J’son & Partners Consulting. Интересно, что же они насчитали, ведь судя по их мнению, уже к концу 2010 года услугами платного телевидения в России будут пользоваться 16,3 млн. абонентов. Причем, под "абонентами платного телевидения" аналитики J'son & Partners Consulting понимают пользователей, в отличие от абонентов социального телевидения, получающих доступ к телевизионным услугам при помощи системы условного доступа. Общий же уровень проникновения услуги составит более 31%.

Абонентская база и проникновение платного телевидения в Москве и России, 2008-2014. Весьма оптимистичные графики роста.

Столица занимает существенную долю рынка платного телевидения - на конец перового полугодия 2010 года им пользовались в 0,8 млн. домохозяйств, что составляет проникновение более 21%. При этом, уровень цифровизации платного телевидения составляет фантастические 100% - все подобные абоненты получают сигнал в цифровом формате. До конца года еще 100 тыс. домохозяйств будут "окучены" операторами, что доведет общее число подключенных по факту квартир к 0,9 млн. Объем рынка к концу 2010 года должен составить более 125 млн. долл.

Несмотря на прогноз по увеличению объема рынка платного цифрового телевидения Москвы за счет активного набора абонентской базы, доля столицы пока незавидна. Во-первых, доля проникновения здесь ниже, чем по стране (такое редкость для Европы). Во-вторых, на московском рынке платного телевидения наблюдается тенденция снижения показателя ARPU - общая цифра падает ниже 300 руб. Это получается за счет высокого уровня конкуренции на рынке, а также подписка на телевизионные пакеты в рамках пакетов double-play, что снижает стоимость услуги платного телевидения для пользователя (в целом, это понятно - понижая цену входного билета идет привлечение новых пользователей). В-третьих, бОльшая часть пользователей телевидения в Москве является абонентами социального телевидения, для которого не нужны специализированные ТВ-приставки, т.е. не требуется система условного доступа. К данной категории относятся абоненты «НКС» (2,8 млн домохозяйств), получающие доступ к эфирным и открытым телеканалам с оплатой, включенной в единый платежный документ (ОЕИРЦ), и абоненты «Акадо» (около 1 млн домохозяйств), получающие доступ к ряду эфирных и открытых телеканалов в рамках предоставления услуги аналогового телевидения с оплатой за техническую поддержку линии.

Интересно, что основными игроками рынка платного телевидения Москвы являются оператор кабельного цифрового телевидения «Акадо», обслуживающий 52% абонентов, и оператор IPTV «Стрим-ТВ», доля которого составляет 15% от общей абонентской базы. Причем, на рынке, в определенной степени, наблюдается неопределенность - пока непонятно кому именно достанется "Акадо". Если это будет "МегаФон", то платное ТВ будет представлено у всех трех операторов "Большой тройки". Пока что эту технологию активно развивают только МТС и "ВымпелКом". Кстати, аналитики отмечают активный рост абонентской базы платного телевидения «Билайн ТВ», предоставляющего услугу по технологии IPTV. У оператора на конец первого полугодия 2010 года насчитывалось более 60 тыс. пользователей (всего 7% рынка). Но прирост абонентской базы, по сравнению с итогами 2009 года, более 200%. И это год еще не закончился.

Отметим пару интересных данных, которые будут интересны операторам в любом регионе. В результате проведенного исследования выяснилось, что большая часть абонентов платного телевидения (более 65%) регулярно смотрит не более 10 телеканалов из всех доступных для просмотра. При этом доля респондентов, которые смотрят все каналы, составляет не более 3% от всех опрошенных. Причинами отключения от услуги, в основном, являются технические факторы, а именно недостатки предоставляемой услуги: плохое качество изображения телеканалов, нестабильная работа декодера, низкий уровень обслуживания и высокая абонентская плата.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19932/vechnyiy-biznes-dlya-operatorov-shpd.html

Комментарии:(9) комментировать

1 декабря 2010 - 16:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Платное ТВ - один из самых перспективных способов заработка для операторов ШПД на ближайшее будущее. Вне зависимости от того, финансовый кризис за окном или стабилизация, практика "отмокать перед телеком" после бурного трудового дня неистребима, будь это крупный город или региональный центр. Кроме того, абоненты того же IPTV являются самым надежным "якорем" для услуг доступа в Интернет - подключение второго сервиса, помимо основного, делает абонентскую базу у операторов связи крайне стабильной.

Полный текст


1 декабря 2010 - 16:09
Гость_Михаил_:
#2

TV - это стремительно устаревающая технология доставки медиаконтента, и не зависимо в какую оболочку его красиво завернуть (DVB-T, IPTV и прочее), скоро это не будет нужно не кому. И соответвенно сейчас делать ставку на IPTV это проиграть.
Сейчас есть смысл вкладываться в расширении реальной полосы до абонента, скоро она очень понадобится.


2 декабря 2010 - 8:54
ivntv:
#3

Люди старше 35-40 лет, составляют некоторое количество жителей нашей страны, в частности, и всей планеты в целом. Причем это самая продуктивная прослойка населения (мне так кажется). Весь день они на работе, а вечером хочется перед ящиком поваляться. Дети лет до 9, тоже в массе инетом не очень активно пользуются, им мьультики бы поглядеть. Аналитик я конечно паршивый, но надеюсь, что ближайшие лет 30, стремительно устаревающая технология ещё будет востребована, а далее не загадываю, не факт, что столько проживу.


3 декабря 2010 - 16:23
Гость_ЗЫ_:
#4

да не будет востребована уже лет через 10


4 декабря 2010 - 8:58
ivntv:
#5

Поживем увидим.


4 декабря 2010 - 14:27
j_box:
#6

Просмотр сообщенияМихаил (01 декабря 2010 - 16:09) писал:

TV - это стремительно устаревающая технология доставки медиаконтента, и не зависимо в какую оболочку его красиво завернуть (DVB-T, IPTV и прочее), скоро это не будет нужно не кому. И соответвенно сейчас делать ставку на IPTV это проиграть.
Сейчас есть смысл вкладываться в расширении реальной полосы до абонента, скоро она очень понадобится.


Это проигрышная позиция. Для чего понадобиться полоса? Расшифруйте.

Где вы расширите полосу? На последней миле? И что дальше? Готовы ли магистралы расширять магистральные линки до 100Г х 160 лямбд? а внутризоновые до 40Г х 160 лямбд? И сколько эта полоса обойдется региональным провайдерам? в туже цену, что сейчас покупается 1-2Г?
А не слишком ли это заносчиво.

Вам построят требуемую полосу. При условии, что платежи составят, ну допустим 50% от маржи оператора. Готовы столько платить магистралу?
Причем будет инсталляционный платеж в размере годового платежа на полосе 1Г. Готовы?


4 декабря 2010 - 14:32
Гость_Денис_:
#7

Лично мне в Билайне не нравится:
- плохой деинтерлейс приставкой, без возможности переключиться на деинтерлейс телевизора
- отсутствие автоформата на HD разрешениях (невероятно бесит)


5 декабря 2010 - 16:34
vIv:
#8

У меня стойкое ощущение,что времена платного ТВ, - когда платили за возможность телесмотрения, - остались в безвозвратно прошедшем прошлом. Где-то там же, где платный е-мыл и платный телеграф. И рост абонентского коннективити будет всё дальше и дальше смывать эти рудименты.

Кстати, автор нихрена не понимает разницы между IPTV и CTV. Если стоит задача подать телесмотрение, то надо делать обычное кабельное. IPTV имеет смысл только при наличии в бизнес-модели интерактива. А на интерактив психологически способны примерно 3-5% населения при, правда, тенденции этой доли к росту. Я бы оценил эту долю среди тех, с кем общаюсь (а это нерепрезентеативно!) в порядка 30-40%, не более. Это та самая часть, что за завтраком читает газету или валяется на диване с книжкой. Игрушки типа iPad и беспроводка по квартире отрывают их от зомбоящика. Весь вопрос в доступности этих устройств отображения и их коннективити. Но психологически именно так: часть людей хочет быть ведомыми, другая часть предпочитает выискивать интересное самостоятельно. Первым дешевле и правильнее давать кабельное ТВ, - оно им понятнее, а оператору дешевле, - вторым оператор подаёт только трубу для контента, а остальное абонент сделает себе сам либо с помощью других поставщиков, - а оператор тут будет не при делах.

XC: Buzz


6 декабря 2010 - 13:30
Kirya:
#9

Просмотр сообщенияvIv (05 декабря 2010 - 16:34) писал:

У меня стойкое ощущение,что времена платного ТВ, - когда платили за возможность телесмотрения, - остались в безвозвратно прошедшем прошлом.

Расскажи это спортивным болельщикам plz.
:)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться