vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Понуждение Мегателекома 105

Дата публикации: 22.11.2010
Количество просмотров: 17289
Автор:

До создания национального чемпиона под кодовым названием «Мегателеком» на базе Ростелекома и Межрегиональных компаний связи остается всего чуть-чуть. Буквально, счет пошел на недели – уже в марте 2011 года мы должны увидеть новую структуру, которая по своим конкурентным преимуществам и финансовой мощи заткнет за пояс всех, от большой тройки до местных лидеров телеком-рынка.

Пока, все идет по плану. Подготовлена концепция с ответами на вопросы «Зачем?» и проведены общие собрания акционеров на которых акционеры подавляющим большинством проголосовали «ЗА». Теперь осталось дело за малым: определить персоналии, кто будет управлять процессом и сделает для Отечества самое главное – построит этого самого Национального Чемпиона.

Правда, в пути не обошлось без заминочек: сначала восстал генеральный директор главного акционера Ростелекома и МРК и обвинил некоторых участников процесса в «воровайке». Оппоненты в ответ сместили громкоголосого топ-менеджера. Топ-менеджер слил в прессу схемы обогащения «некоторых участников» за счет еще не созданного Мегателекома. Шум мог бы продолжаться достаточно долго, но вмешались высшие силы и поставили смотрящим однокурсника Президента. Впрочем, что я рассказываю – об этом скандале было писано довольно много от экономических расследований, до фельетонов.

Но вот, прошло немного времени, час «Икс» все ближе и ближе. А что мы имеем на выходе?

Имеем мы следующее:

  1. Депутат Госдумы И.Пономарев инициировал прокурорскую проверку сведений, опубликованных в СМИ. О результатах проверок можно не беспокоиться – никого не посадят;
  2. Было отменено ключевое решение по размеру выплат дивидендов по привилегированным акциям Ростелекома. Ключевое – потому что по схеме реорганизации кто-то хотел делать весьма существенные деньги на этих бумагах. Кто – не скажем. Вы все равно догадываетесь;
  3. Высшие силы дабы развести две противоборствующие стороны решили убрать с доски самых громко кричащих – Юрченко и Малафеева. И того и другого решено вывести из состава советов директоров всей цепочки холдинга. А поскольку времени остается все меньше и меньше (кроме корпоративных скандалов надо бы еще и таки решения принимать и бумаги готовить) выводить фигурантов «воровайки» решено быстро и решительно. Даже в обход действующего законодательства «Об акционерных обществах», где сказано, что для созыва внеочередного собрания акционеров нужно несколько больше времени, чем пара недель;
  4. Некоторые МРК, надо сказать, провести внеочередные собрания то ли не успели, то ли отказались и «высшие силы» аж подали на взбрыкнувших директоров МРК в суд. Об этом пишут «Ведомости».

Вот тут надо теперь поставить многоточие и написать PROFIT

 

Но никакого профита пока у Мегачемпиона нет. Несмотря на бравые отчёты некоторых МРК о намолоченных тоннах клевера, МРК и РТК теряет рыночною долю:

  1. Ростелеком – пострадал больше всех и сократил выручку за девять месяцев текущего года по сравнению с кризисным 2009 годом на 4%;
  2. СЗТ – бодро не отчитывается по итогам девяти месяцев текущего года, а из бухгалтерского баланса по РСБУ что-либо вменяемого вытащить тяжело. Рост выручки составил 7,5%. Ждем-с;
  3. ЮТК выглядит довольно бодро, показывая прирост выручки аж на 6%;
  4. Волгателеком подняло выручку аналогично – на 6%;
  5. Уралсвязьинформ – прибавка в 6%. Но умудрились сократить абонбазу по сотовой связи аж на 12,4%;
  6. Сибирьтелеком – получили прирост выручки в самые меньшие 3,7%;
  7. Дальсвязь – увеличило выручку на 5%;
  8. Центртелеком – выросли по выручке аж на 7,4%.

Внимательные читатели скажут, а что такого – компании-то растут, за исключением Ростелекома. Но судя по экономическим отчетам Минкомсвязи [http://www.minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs/201009/02121151QF.xls] рынок уже в первом полугодии 2010 года (нет за 9 месяцев данных!) росла на 4,9% по всем отраслям, включая почту и телеграф.

По некоторым отраслям, например, местная фикса «в городской местности» поле именно МРК вросла на 11,1%. Сотовая связь выросла на 6,4%. Документальная электросвязь вросла на 8,1% всего и на 30% от населения. Отсюда я таки делаю вывод, что если доходы компании растут медленнее рынка, то компания теряет долю рынка. Все просто.

Но экономика в смысле управленческой науки, на самом деле не самое главное. Сбалансированная система показателей подразумевает четыре фактора, определяющих развитие компании – финансы, потребители, процессы и развитие. Последний фактор очень сильно зависит от кадровых решений. А вот тут-то и кроется засада.

Смысл в том, что до сих пор ни РТК ни МРК не понимают, как будут объединять структуры на местах. В Корпоративном Центре в пределах Дефолт-сити все просто – там есть генеральная дирекция в которой и будут (уже принимаются?) решения о развитии Национального Чемпиона. Но нужно заметить, что вменяемого бизнеса в Москве у Мегателекома как раз нет – основные точки получения доходов (и расходов, кстати) находятся на уровне регионов. В плане реструктуризации было предусмотрено создание так называемых Макрорегионов (МР), которые будут точно копировать существующие МРК. Но проблема заключается в том, что на территории МРК работали еще и филиалы Ростелекома. А поскольку и там, и там имеются свои топ-менеджеры со своими аппаратами управления, нужно решать КТО из них будет главный на территории действия Макрорегиона. А еще нужно будет сокращать управленческий персонал и сильно сокращать.

Я видел несколько версий видения будущего. Точнее две. Первая – разгоняют дирекцию МРК и функция операционного управления (стратегия в любом случае остается за КЦ) и МРК и филиала РТК переходит в Ростелеком. Версия вторая – прямая противоположность первой.

Естественно, что таких кардинальных решений никто принимать не будет и скорее всего будет принято половинчатое решение, например, скрестить ужа с ежом дирекции МРК и филиала РТК. При этом назначить генерального директора МРК главным по МР, а директора филиала РТК придать ему первым замом. Ну, или наоборот. В общем, все запутано, а мы уже очень скоро станем свидетелями очередной корпоративной баталии на тему «кто главнее МРК или РТК» в каждом отдельно взятом регионе. Хорошо бы, чтоб обошлось без вороваек…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19903/ponujdenie-megatelekoma.html

Комментарии:(105) комментировать

22 ноября 2010 - 17:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
До создания национального чемпиона под кодовым названием «Мегателеком» на базе Ростелекома и Межрегиональных компаний связи остается всего чуть-чуть. Буквально, счет пошел на недели – уже в марте 2011 года мы должны увидеть новую структуру, которая по своим конкурентным преимуществам и финансовой мощи заткнет за пояс всех, от большой тройки до местных лидеров телеком-рынка.

Пока, все идет по плану. Подготовлена концепция с ответами на вопросы «Зачем?» и проведены общие собрания акционеров на которых акционеры подавляющим большинством проголосовали «ЗА». Теперь осталось дело за малым: определить персоналии, кто будет управлять процессом и сделает для Отечества самое главное - построит этого самого Национального Чемпиона.

Полный текст


22 ноября 2010 - 17:40
wanderer_from:
#2

По заметке - в фейсбуке у меня уже начинают принимать ставки на тему, кто победит при назначении на МР - директора МРК или директора филиалов РТК.
Пока есть две ставки:
5 к 1 на счет - 5:2 или 6:1 в пользу МРК. - 10 баксов!

Кто сможет ответить? :)


22 ноября 2010 - 22:55
AlexBT:
#3

Победит способный больше денег в башню приносить. По итогам назначений и будет видно - кто способный, а кто и нет.


23 ноября 2010 - 10:44
sigo:
#4

Просмотр сообщенияwanderer_from (22 ноября 2010 - 17:40) писал:

По заметке - в фейсбуке у меня уже начинают принимать ставки на тему, кто победит при назначении на МР - директора МРК или директора филиалов РТК.
Пока есть две ставки:
5 к 1 на счет - 5:2 или 6:1 в пользу МРК. - 10 баксов!

Кто сможет ответить? :)

Всегда было интересно почитать Ваши материалы, как инсайдера компании. Но всё чаще и чаще в публикациях встречаются грубые ошибки, что заставляет задуматься о качестве и глубине проработки затрагиваемых вопросов.
Для начала можно ознакомиться (на сайте http://rt.ru) о структуре компании Ростелеком и увидеть что филиал Ростелекома - это уровень Генеральной дирекции МРК (зона ответственности - Федеральный округ), а то что Вы сравниваете с ФЭСами -
это ТУ (территориальные управления). В процессе объединения у Ростелекома возникнет новый уровень - филиал, который и будет соответствовать текущему филиалу ФЭСа.
Соотношение численности персонала ТУ и ФЭС - где-то 1:9, соотношения объёмов выручки, кол-ва продуктов в каталогах компаний тоже отличается (в пользу МРК). Если и будут случаи назначения руководителей ТУ на должности директоров будущих филиалов, то это будут скорее исключения (например это может произойти там, где города расположения руководителей ГД МРК и Филиала РТК не совпадают). А в целях сохранения непрерывности бизнесс-процессов проще и лучше сохранить структуру МРК, влив её в Ростелеком.


23 ноября 2010 - 11:07
Гость_Roger_:
#5

Думаю, будут работать оба варианта в зависимости от финансовых показателей либо по принципу "этого убрать, он нас плохо слушается".


23 ноября 2010 - 11:55
lexusan:
#6

Просмотр сообщенияsigo (23 ноября 2010 - 10:44) писал:

Просмотр сообщенияwanderer_from (22 ноября 2010 - 17:40) писал:

По заметке - в фейсбуке у меня уже начинают принимать ставки на тему, кто победит при назначении на МР - директора МРК или директора филиалов РТК.
Пока есть две ставки:
5 к 1 на счет - 5:2 или 6:1 в пользу МРК. - 10 баксов!

Кто сможет ответить? :)

Всегда было интересно почитать Ваши материалы, как инсайдера компании. Но всё чаще и чаще в публикациях встречаются грубые ошибки, что заставляет задуматься о качестве и глубине проработки затрагиваемых вопросов.
Для начала можно ознакомиться (на сайте http://rt.ru) о структуре компании Ростелеком и увидеть что филиал Ростелекома - это уровень Генеральной дирекции МРК (зона ответственности - Федеральный округ), а то что Вы сравниваете с ФЭСами -
это ТУ (территориальные управления). В процессе объединения у Ростелекома возникнет новый уровень - филиал, который и будет соответствовать текущему филиалу ФЭСа.
Соотношение численности персонала ТУ и ФЭС - где-то 1:9, соотношения объёмов выручки, кол-ва продуктов в каталогах компаний тоже отличается (в пользу МРК). Если и будут случаи назначения руководителей ТУ на должности директоров будущих филиалов, то это будут скорее исключения (например это может произойти там, где города расположения руководителей ГД МРК и Филиала РТК не совпадают). А в целях сохранения непрерывности бизнесс-процессов проще и лучше сохранить структуру МРК, влив её в Ростелеком.

По моему автор и не опускается до уровня ТУ и ФЭСов. Тут делают ставки на уровне Филиал РТ - МРК. Интересно, что будет с руководством ТУшек РТК - либо "в никуда", либо в прослойку между директором МР и областями...


23 ноября 2010 - 12:19
wanderer_from:
#7

Просмотр сообщенияsigo (23 ноября 2010 - 10:44) писал:

Всегда было интересно почитать Ваши материалы, как инсайдера компании.

Больше полгода как не являюсь "инсайдером".

Просмотр сообщенияsigo (23 ноября 2010 - 10:44) писал:

Но всё чаще и чаще в публикациях встречаются грубые ошибки, что заставляет задуматься о качестве и глубине проработки затрагиваемых вопросов.

Возможно. Прошу обращать на них внимание - постараюсь отвечать. Но в данном случае ошибки нет. Речь шла именно о назначении директоров макрорегионов и сделана попытка определить кого назначат "главным" - это, считаю, будет ключевой вопрос в развитии Мегателекома на ближайшие полгода. До уровня ФЭС и ТУ раздел будет только после того, как назначат директоров макрорегионов.

Ну и "инсайд" тоже выдам - есть сведения, что приказ о назначении директоров МР уже подготовлен и лежит буквально в лотке "на подпись" у Щеголева. Приказ содержит назначение директором МР директоров МРК, а первым замом будет назначен директор филиала Ростелкома. Вполне вероятно, что НЕКТОРЫЕ персоналии пока конкретно не определены и посему идет затягивание процесса.

Практическую ценность эти сведения имеют такую, что персоналии будут иметь ключевое значение по политике развития конкретного МР. Если будет назначен кто-то из "старой гвардии", то изменения будут идти несколько дольше. Если во всех МР будут назначены бойцы одной из группировок, то возможна смена курса в сторону более агрессивного поведения Мегачемпиона на рынке. И ошибок будет делаться также больше.


23 ноября 2010 - 16:11
Гость_прохожий_:
#8

Задача:
1)директора МР - директора МРК. Замы - не факт, что будут из филиалов РТК.
2)президент Мегачемпиона - финансист. Да, жесткий, но никогда не руководил операционной компанией связи.
Вопрос:
Какова будет управляемость МР из КЦ?
Делайте ставки, господа!


23 ноября 2010 - 22:25
j_box:
#9

to wanderer_from

Если я правильно понимаю:
1. ГД Ростелекома подгребает под себя функции Связьинвеста (руководство над МР);
2. Управленческий аппарат филиалов Ростелекома объединяют с аппаратами ГД МРК ( получаем МР )
3. На уровне регионов остаются филиалы МР ( бывшие филиалы МРК ) + некую межрегиональную структуру (ТУ Ростелекома) которая работает в нескольких регионах и умельчать ее до уровня одного региона крайне не эффективно (на мой взгляд).

Не буду обсужать первых лиц, претендующих на звание Директоров МР, Директоров депортаментов ГД РТК и прочих Топ менеджеров.
Спущусь с небес на грешную землю, где надо и работать с железом и продавать услуги.

1. Ростелеком всегда был силен в транспорте и аккуратности содержания своих магистралей. Это поле - ИМХО однозначно останется технарям Ростелекома (плюс сюда надо еще добавить зоновый транспорт).
2. Вместе с транспортом, должны остаться продавцы, работающие на межоператорском рынке.
3. АТСы, местная телефония и т.п. - обнозначно "хлеб" МРК - пусть там и остается.
4. Передача данных - работа с физлицами и корпоратами "местного" значения - под крыло МРК, работа с глобальными корпоратами + госструктурами - остается у филиалов Ростелекома.
5. Вспомогательные службы... (автотранспорт, юристы, экономисты, бухгалтерия и пр.) - лично мне пофиг, где они будут.

Если по функционалу поделят как-то по другому, "кина не будет"...

Краеугольный камень - действительно топ менеджмент... думаю, если финансовые потоки пойдут через топов МРК - все... на транспорте делать будет нечего. Межоператорский рынок мгновенно свернут, и бросят финансирование на розницу. А "розница" МРК - это Домолинки и иже с ними...

Вобщем так... 11-й год будет знаковым. К его завершению, будут четко определены фигуры топ-менеджмента, будут набросаны схемы взаимодействия между подразделениями, пройдет и схлынет волна увольнений, связанных, как с сокращением управленческого персонала (и не только его), так и с бунтами оставшихся и вынужденных работать с большими перегрузами.

Что останется от приставки "мега" к концу 11-го года - то и будет на 5-10 последующих лет...






23 ноября 2010 - 22:54
wanderer_from:
#10

Просмотр сообщенияj_box (23 ноября 2010 - 22:25) писал:

Что останется от приставки "мега" к концу 11-го года - то и будет на 5-10 последующих лет...


ИМЕННО! Есть мнение, что буква "м" вполне может отвалиться... Ега-телеком... а что? Звучит! :)

Только пункты, вы, Джей, перечислили не верно. Главная ошибка - вы желаете, чтобы все осталось по-прежнему. Т.е. чтоб изменений не произошло. НО изменения будут. Никуда от этого не деться. Главное изменение в том, что не будет делиться более компания на "магистрали", "зону" и "розницу". А финансов таки хватит на все. Если не хватит - развернут очередной "национальный проект", увеличат фонд "универсальной услуги" или просто дадут денег из бюджета и/или госбанка под смешные проценты. Как в Транснефти, например.


Цитата

Какова будет управляемость МР из КЦ?


Будет управляемость по целям и KPI. Стратегическая то бишь. Операционной управляемости не будет никогда, ибо субъектов управления слишком много и нет такой математики, чтоб эдакие уравнения решать...

Зато к гадалке не ходи, будет централизация затратных и финансоемких функций - закупка оборудования и проектирования, маркетинг и медиабайинг, а также всякие прочие пенсионные фонды. Поскольку ИТ (биллинги в особенности) быстро централизовать не удастся, то будут очередные мегапроекты по типу OeBS и Amdocs.

Еще будет поставлен план по заносу в кабинеты КЦ. Это и ранее было, но теперь с регионов сдерут три шкуры. Нуачо? Империя!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться