vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Война 27

Дата публикации: 17.11.2010
Количество просмотров: 13290
Автор:

Недавняя статья в Cnews взорвала общественность на тему «тварь ли я дрожащая..» будущего российского провайдинга. Речь идет о нейтральности сетей, пропуска трафика и «трубности» настоящей деятельности интернет сервис провайдеров.

Мозг был взорван письмом к уважаемым Клиентам одного ранее малоизвестного московского провайдера – ЗАО «Фирма TEL». Не мудрствуя, публикуем скан сего произведения корпоративного юриста:

Итак, смысл письма в одном предложении: «Наши клиенты сидят на тарифе «лоховской» (платишь стока – скока скажут) и должны платить еще больше». В подтексте звучит искреннее удивление оператора тем, что клиенты не особо стали покупать услуги телефонии (голосовой, разумеется) у TEL, несмотря на то, что сей доблестный оператор вложился в создание замечательной услуги IP АТС (вот объясните мне, почему IP пишется латинскими буквами, а АТС – русская аббревиатура, обозначающая сами знаете что?). Услуга разработана, судя по тому, что и TEL и разработчик Simple Group находятся в одном телефонно-номерном пространстве, сильно аффилированной структурой.

Ну да не суть, кто на ком пытался невозбранно заработать. Суть в том, что провайдер, имеющий (судя опять таки по офф-сайту) довольно неплохое реноме, реноме это потерял: так называемый гудвилл компании TEL падает стремительным домкратом. Впрочем, известность слегка выросла, но добрая неизвестность значительно лучше известности злой.

Я оставлю комментировать юридическую подоплеку такого письма более другим известным и профессиональным людям (Дмитрий Галушко, Ваш выход!), но попробую представить вот такую схему, которая называется «поле сил»:

Поле сил показывает, что Клиент и Провайдер находятся, впрочем, как и любой субъект цепочки «продавец-покупатель» в первородном антагонизме. Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель купить дешевле. И больше.

И вот, в силу врожденного антагонизма схемы, я прогнозирую, что любые попытки ущемления прав одного из участника схемы приведет к разрыву отношений. Если Клиент перестанет платить за услуги – провайдер расторгнет договор. Ежели провайдер начинает ограничивать потребителя в праве передавать тот или иной тип данных по услуге, которую он, Клиент, исправно оплачивает, то произойдет аналогичное действие. Клиент не всегда прав в условиях монополизма и тоталитарной системы, но всегда прав, если у него есть выбор. Что-то мне подсказывает, что у клиентов фигуранта заметки, трудящегося в Дефолт-сити и в районе метро «Сокол», проблем с выбором другого поставщика телекоммуникационных услуг не возникнет.

Ну и в заключение очень хочется сделать вброс – таки мне представляется, что будущее бизнеса провайдинга будет светлым. В роли транспортной трубы и поставщика доступа к инфраструктуре связанности. Ну да – по типу коммунальных компаний. И ничего плохого в этом нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19883/voyna.html

Комментарии:(27) комментировать

17 ноября 2010 - 12:58
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Вчерашняя статья в Cnews взорвала общественность на тему «тварь ли я дрожащая..» будущего российского провайдинга. Речь идет о нейтральности сетей, пропуска трафика и «трубности» настоящей деятельности интернет-сервис провайдеров.

Мозг был взорван письмом к уважаемым Клиентам одного ранее малоизвестного московского провайдера – ЗАО «Фирма TEL». Не мудрствуя, публикуем скан сего произведения корпоративного юриста.

Полный текст


17 ноября 2010 - 12:58
ae:
#2

в принципе оно было бы нормальным в 2002 году, например, ну или 2004, но вот для 2010 выглядит полным бредом... и бред тут в уровне руководства компании, которое наивно полагает, что может жить вне рынка (модные слова типа клиентоориентированности, возможно, у них просто запрещены), хотя может быть для большинства своих клиентов они являются безальтернативным провайдером... тогда картина и вовсе выглядит дико... ясно только одно, что путь тупиковый и порочный...

а может быть у них маржа до сих пор позволяет не думать о рынке и разбрасываться прибылью налево и направо, но мимо бизнеса... тогда за них надо радоваться... ;)


17 ноября 2010 - 13:39
wanderer_from:
#3

Забыли ссылку на первоисточник... :( Синьюс это не понравится. А еще почему-то отображается негатив схЭмы. Возможно, это браузер у меня глючит, а возможно, неправильно скрипты обработали. Выглядит страшно.


17 ноября 2010 - 14:26
Гость_craic_:
#4

полный бред!


17 ноября 2010 - 14:31
wanderer_from:
#5

Гость_craic_*? бред в заметке или бред у провайдера?


17 ноября 2010 - 14:36
ush:
#6

Мне вот больше всего интересно, неужели у Тел такая отчаянная ситуация сложилась, что они решили это на публику вынести. То ли со спросом на услуги телефонии, то ли чужого войпа в сети стало много, то ли еще что...


17 ноября 2010 - 15:17
Гость_Gecxjo_:
#7

Формально они правы. Формальность проистекает из проводной традиционной телефонии. Да, нужен стык, нужны взаимные проплаты и.т.д.
Вот только VoIP сильно размыло передача данных и трансляция голоса, т.е. телефонии. Просто голос "заворачивается" в данные!

Skype, SIP-провы выступили серьёзной альтернативой местечковых телефонистов, пусть даже они, опомнившись стали развивать свои VoIP-услуги.

Вообще, такое ощущение, что закон о связи писали закоренелые телефонисты, интернетчики там как-то фоном - "монтированные порты" и прочая фиксированная лабудень.

Несмотря на то, что IP-телефоны появились давно, цены снизились до приемлемых величин, однако буйного рассвета VoIP как-то не наблюдается. Неужели традиционалисты-телефонисты так сильны?


17 ноября 2010 - 15:39
Гость_дима_:
#8

Почему то Cnews забыла про сотовиков и skype они этим давно занимаются.
Зато скандал из за маленького оператора раздула.


17 ноября 2010 - 15:51
Гость_serggl_:
#9

17 ноября 2010 - 18:33
TheUser:
#10

С рассылки MSK-IX.

Цитата

Добрый день коллеги!
Наблюдаем DOS атаку на адреса 87.249.13.6 и 87.249.13.129 Огромная просьба по возможности заблокировать трафик на эти адреса

Ботов Андрей
Телекоммуникационная компания ТЕЛ
Руководитель отдела IP сетей
Балтийская, д.14
Россия, Москва
Тел (495) 7874200 вн. номер 204
Факс (495) 7874201
www.tel.ru


Совпадение?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться