vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Активная скупка в преддверии продажи 5

Дата публикации: 17.11.2010
Количество просмотров: 5818

Несомненным увеличением капитализации можно признать покупку ООО «Инетэра» со стороны столичного оператора Netbynet. Благодаря приобретению Netbynet может заявлять о том, что он предоставляет услуги не только в столице, но и в Центральном федеральном округе - со временем бренд компании появится в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле, где до этого момента услуги ШПД, аренды каналов связи и телефонии домашним пользователям и корпоративным клиентам под торговой маркой Puzzle.

Финансовые условия сделки не разглашаются, но в свое время гендиректор Netbynet Вадим Курин отмечал, что хоть его компания и не оценивает компании по абонентам, но итоговое отношение цены компании к количеству активных абонентов для региональных активов обычно составляет 200-350 долл. в зависимости от среднего счета на пользователя, EBITDA, доли рынка и числа подписчиков. Таким образом, за 80 тыс. клиентов ООО «Инетэра» (98% - частники) вполне могло быть заплачено от 16 до 24 млн. долл.: не самые большие деньги на рынке, но они позволили Netbynet увеличить свою абонентскую базу почти на 20% - теперь она составляет примерно 440 тыс. абонентов.

Финансирование сделки было осуществлено на сторонние средства. Ведь по официальным данным NetByNet, выручка компании в 2009 году составила 34 млн. долл., а в 2010 году она запланирована в размере 50 млн. долл. Как известно, с декабря 2009 года это восьмое приобретение компании - скорее всего, его финансировали из тех денег, которые NetByNet заняла у Газпромбанка (сумма кредитной линии - 1,5 млрд. руб. на пять лет). Как известно, до момента продажи компании эти средства планируется инвестировать в новые приобретения.

Подобное приобретение дает Netbynet возможность выхода в ранее не представленные регионы - до сих пор Netbynet строил и скупал сети исключительно в столичной лицензионной зоне, где от игроков ШПД уже тесновато: в отдельных жилых зданиях внутри МКАД присутствует до 5-6 провайдеров, не включая операторов мобильного доступа. Кстати, г-н Курин пообещал не останавливаться на достигнутых успехах. По его мнению до конца 2010 года компания совершит еще несколько покупок аналогичного рода.

Согласно информации от Netbynet, хоть сделка и закрыта только 15-го ноября, но в двух компаниях "уже начаты проекты по объединению всех служб, технической интеграции сетей и информационных систем". Не будет большим откровением предположить, что если в ответах на наши вопросы руководство Netbynet пишет о том, что "мы высоко оцениваем потенциал управленческой команды Инетэры, объединение нашего опыта и усилий будет как нельзя кстати в связи с амбициозными планами развития в ЦФО", то грядет выборочная "чистка" компании. Правда, утверждается, что "менеджерам "Инетэры" будут предложены руководящие позиции в регионах". Однако, произошло не слияние, а приобретение сторонней компании, которая теперь должна быть переделана на новый лад. Скорее всего, произойдет жесткая "оптимизация" - из вновь приобретенного актива будут выброшены все лишние и дублирующие подразделения. Netbynet жизненно необходимо демонстрировать высокий показатель заработанных средств на каждого штатного сотрудника. Судя по всему, в Netbynet "накоплен значительный опыт по технической интеграции, поэтому обслуживание сети планируется осуществлять своими силами". Кстати, благодаря покупке в Netbynet могут и сэкономить - call-Центр компании в 2011 году будет выведен за МКАД в один из регионов присутствия «Инетэра».

Для абонентов «Инетэра», среди которых много физических лиц, покупка особенных неудобств, вроде бы, не вызовет. Правда, по планам Netbynet им будет предложено IPTV, в том числе в HD-качестве. Официальные представители Netbynet считают, что пропускной способности и качества каналов "последней мили" в регионах для реализации этой капризной услуги вполне хватит - "качество сети Инетэры можно оценить как высокое. Услуга "цифровое Телевидение" уже успешно запущена практически во всех регионах".

Как известно, сама Netbynet находится в стадии оценки со стороны крупных игроков рынка - это может быть "МегаФон" (которому необходимы активы фиксированных ШПД в столице), а также "Ростелеком" (с аналогичными намерениями). До приобретения ООО «Инетэра» Netbynet оценивалась примерно в 350 млн. долл. - теперь, возможно, цена подрастет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19882/aktivnaya-skupka-v-preddverii-prodaji.html

Комментарии:(5) комментировать

17 ноября 2010 - 17:30
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Несомненным увеличением капитализации можно признать покупку ООО «Инетэра» со стороны столичного оператора Netbynet. Благодаря приобретению Netbynet может заявлять о том, что он предоставляет услуги не только в столице, но и в Центральном федеральном округе - со временем бренд компании появится в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле, где до этого момента услуги ШПД, аренды каналов связи и телефонии домашним пользователям и корпоративным клиентам под торговой маркой Puzzle.

Полный текст


17 ноября 2010 - 17:30
Гость_Аудитор_:
#2

Качество сети высочайшее)) Просто достаточно подняться на кровлю одного из жилых домов или можно посмотреть http://prov48.ru/gallery/setevye-uzhastiki-/. Сеть Инетэра одна из худших виденных мною. Например в Липецке 80% абонентов подключены через улицу.


17 ноября 2010 - 18:01
dansoftware:
#3

А еще в сентябре была информация, что сделка сорвалась. Все-таки договорились со второй попытки?


17 ноября 2010 - 22:13
Keeper48:
#4

Здесь http://www.itlip.ru/netgal побольше выбор фоток, но особым качеством никто в городе не "блещет"


19 декабря 2010 - 12:12
IgorGG:
#5

ООО «Инетэра» предоставляет качественный товар и его дальнейшие приобретения не за горами!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться