vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Свистки» для LTE 5

Дата публикации: 16.11.2010
Количество просмотров: 8243

Клиентское оборудование для LTE уже находится в стадии боевого тестирования у операторов связи. В поставках таких устройств, по сравнению с сетями 2-3G, на рынке будет полное неравенство - предлагать их будут исключительно от лица операторов связи, полностью "залоченные" не только под конкретного провайдера мобильного доступа, но и под тот диапазон, который он получил от регулятора.

Основной "боевой" инструмент выхода в Сеть для пользователей - USB-"свисток", который, даже при своих ограниченных функциональных особенностях, вполне подходит для мгновенной организации доступа в Сеть. По поводу позиционирования подобных устройств у меня в блоге даже развернулась небольшая "война", но сути это не меняет - основная ставка операторов будет сделана именно на "железо" этого класса. Со временем эти устройства "выйдут в тираж" и будут вытеснены встроенными чипами LTE, но для этого должно пройти какое-то время. По известным к настоящему моменту "разведпризнакам", попробуем составить табличку с основными характеристиками таких устройств.

 

Параметр

 

 

Описание

Тип

USB-донгл («свисток»)

Вес

Около 30-40 гр.

Цвет

Любой по заказу оператора от «красно-гламурного» и серебристого до строго-черного, серого, стального. Ориентировка на все группы пользователей. Обязательно логотип не производителя, а оператора – брендированный продукт в чистом виде.

Рабочая частота

Пары «двойных» частот под конкретного оператора связи – партии устройств будут заказываться с учетом именно этого параметра. К примеру, 2,6 ГГц – по умолчанию, а «нижние» частоты в зависимости от наличия, к примеру, 700-800 МГц или 900 МГц. Вполне возможен вариант поддержки UMTS-сетей, то есть комбинация 2,6, 2,1 и, возможно, 900 МГц (если удачно пройдет рефарминг).

Подключение к компьютеру

Максимально облегченное для непросвещенного пользователя - Ethernet over USB, поддержка USB и mini USB. Поддержка Windows 7/Vista/XP, Mac OS.

Встроенная память

Да, только для системного ПО. Для пользовательских данных не используется. Возможно, будет пригодна для преднастроенных приложений, передаваемых «по воздуху» со стороны оператора связи – к примеру, для VoIP.

Слот для карт памяти, выходы для наушников и микрофона

Скорее всего, нет. Подобная комплектация в UMTS-модемах, несмотря на интересный вариант объединения в устройства множества функций и записи во встроенную память VoIP и IM-клиента, особенной популярностью не пользовался.

Технологические разъемы для подключения внешней антенны

Будут выведены, но заблокированы.

Комплектация

На первом этапе строительства таких сетей, надеюсь, к таким устройствам будут прикладывать удлиненный кабель и присоску, чтобы закрепить устройство на оконном стекле.

Поддержка роуминга

Технологически – да, скорее всего на общих для операторов региона высоких частотах типа 2,5-2,7 ГГц.

Стоимость, дотация со стороны оператора связи

От 4000-5000 руб., небольшая дотация будет иметь место.

Тестовая версия USB-модема для LTE – ее R&D проводит Скартел

Рабочая версия «свистка» от компании Huawei – использовалась в «боевой» сети Tele2 в Швеции

Вот в таком виде мы будем покупать модемы для сетей LTE – полностью брендированные устройства, поставляемые под заказ операторами связи

Отмечу, что все подобные параметры, кроме, быть может, рабочих частот, будут свойственны и тем «свисткам», которые операторы мобильного WiMAX выпустят на рынок в ближайшее время: они будут портативными и недорогими.

Yota Key – мобильный модем для мобильного WiMAX

В частности, от «Скартела» можно ожидать модема Yota Key – внешне он очень похож на модемы для LTE, но поддерживает другой стандарт связи. Основная задача таких устройств – облегчить подключение к Сети любой периферии, включая игровые приставки и телевизоры. Правда, двухсистемных решений LTE/WiMAX на рынке, скорее всего, не будет – в глобальном масштабе победа за LTE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19877/-svistki-dlya-lte.html

Комментарии:(5) комментировать

16 ноября 2010 - 12:33
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Клиентское оборудование для LTE уже находится в стадии боевого тестирования у операторов связи. В поставках таких устройств, по сравнению с сетями 2-3G, на рынке будет полное неравенство - предлагать их будут исключительно от лица операторов связи, полностью "золоченные" не только под конкретного провайдера мобильного доступа, но и под тот диапазон, который он получил от регулятора.

Полный текст


16 ноября 2010 - 12:33
Гость_SysMan@DT_:
#2

"Свистки" - есть, сетей - нет. :-)


16 ноября 2010 - 13:54
Гость_Мишаня Сучков_:
#3

КАК у нас связьнадзодр частоты хрен когда даст операторам у нас это будет интересно лет через 10 когда сети будут везде а не в отдельной месности типа Сочи.А лет через 10 другой стандарт и скорость будет.


16 ноября 2010 - 16:48
Гость_Sergey Cheban_:
#4

Насчёт других стандартов и скоростей я бы не был так уверен. Во-первых, физический предел роста скорости уже где-то рядом: на низких частотах много не передашь, а на высоких - стены перестают быть радиопрозрачными. Во-вторых, пользователи устали от гонки стандартов. В-третьих, я сомневаюсь в наличии реального (платежеспособного) спроса на высокие скорости мобильного доступа.


20 ноября 2010 - 22:24
ilia_2s:
#5

"использовалась в «боевой» сети" - на фото beeline!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться