vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Милиция и продюссеры едины - интернет надо брать под контроль! 8

Дата публикации: 29.10.2010
Количество просмотров: 7191
Автор:

Эта неделя выдалась особенно богатой на призывы к усилению контроля за интернетом. В этой заметке я решил объединить три новости о борьбе порядка с разумом.

Новость №1: Милиционеры предложили ужесточить контроль за интернетом. Как сообщает news.ru, МВД предлагает "разработать предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ, касающиеся определения правового статуса сети интернет в целях ужесточения контроля использования его ресурсов для совершения преступлений экстремистской направленности".

По мнению авторов документа, решение данного вопроса "возможно путем включения в закон РФ "О СМИ" норм, регулирующих основы организации и функционирования сети интернет, что позволит налагать на деятельность в данной сети соответствующие государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды".

Надо отдать должное милиционерам - они предлагают и альтернативный вариант: просто ужесточить уголовную ответственность для экстремистов. Этот вариант выглядит предпочтительнее потому что направлен против конкретных нарушителей, первый же вариант чреват тем, что за экстремисткие материалы в очередной раз пострадают провайдеры, что экстремистов лишь позабавит и убедит в собственной безнаказанности.

Кстати, президент Дмитрий Медведев обещал, что гос.регулирования в рунете не будет. Кому верить?

Новость №2: Ассоциация теле- и кинопродюсеров создала реестр прав из 3000 фильмов и телепроектов со ссылками на их правообладателей, и потребовала от интернет-ресурсов удалить все нелегальные ссылки до 31 января 2011 года. В случае невыполнения требований, Ассоциация обещает обратиться за содействием в МВД, сообщает МК. В дальнейшем список будет пополняться.

В списке законно распространяющих материалы сайтов - 5 видеосайтов (ivi.ru, omlet.ru, tvigle.ru, tvzavr.ru, zoomby.ru) и 12 сайтов российских телеканалов (Первый канал, ВГТРК, CTC, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, Звезда, ТВ3). А в черном списке правонарушителей упоминается 299 сайтов. Среди них известные торрент-обменники, видеоразделы Яндекса и Mail.ru, социальная сеть Вконтакте и крупнейший мировой видеохостинг YouTube.

Этот ультиматум стал ответом на предложение  интернет-компаний, предложившим правообладателям следовать мировой практике по защите авторства материалов: сервис получает уведомление от правообладателя о нарушении его прав, блокирует спорный контент и/или сразу удаляет.

Суть спора интернет-компаний и правообладателей понятна - ни те не другие не хотят возлагать на себя тяжкий и бесполезный неблагодарный труд по отлову нелегального контента в сети. МВД, предлагая ужесточить контроль за интернет, вряд ли расчитывает взять на себя такой отлов - прецедент с провайдером, которого суд Комсомольска-на-Амуре сделал ответственным за контент YouTube. Так кто же ответственен за контент? Кто должен отслеживать материалы многочисленных интернет-ресурсов и определять - является ли данный контент экстремистким или пиратским? Или доступ к ресурсам будут просто закрывать, если на них обнаружиться хоть один нелицензионный или экстремиский файл? Но, в таком случае проще сразу запретить доступ ко всему интернету, кроме нескольких "правильных" ресурсов. Когда-то такое уже было - три государственных канала и пара государственных радиостанций на весь СССР, и даже тогда люди умудрялись слушать "Голос Америки"...

Ну это пока проекты, а реальность такова:

Новость №3: По сведениям ресурса econcrime.ru, 26 октября по представлению следователя Следственного комитета при МВД России закрыт домен PuzKarapuz.Ru, через который незаконно распространялась видеопродукция контрафактного происхождения. В ходе расследования было установлено, что через данный ресурс, зарегистрированный на умершего гражданина Украины, распространялись аудиовизуальные произведения контрафактного происхождения. В частности несколько зарубежных и российских компаний уже обратились в СК при МВД России с заявлениями о нарушении их авторских прав на такие произведения, как "Зачарованная", "Смешарики", "Бимуви: медовый заговор".

Кто следующий?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19823/militsiya-i-prodyusseryi-edinyi-internet-nado-brat-pod-kontrol-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться