vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В связи с угрозами Skype 5

Дата публикации: 27.10.2010
Количество просмотров: 8585
Автор:

Надо чаще читать официальные источники, не устаю себя одергивать. Официальные – я имею ввиду не всяческие там Маркер.ру вкупе со Слоном. Ну не могут СМИ выдерживать в конкурентной борьбе с первоисточниками ни в достоверности, ни в подаче материалов. Правда, инфомейкеры никогда не достигнут простоты подачи материала и широты аудитории. Хотя, Федеральный закон от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» медленно но верно делает свое дело – информация о деятельности госструктур становится все более доступной, а деятельность оных все более прозрачной.

Итак, инфоповод я нашел Маркере. Автор Игорь Агапов в конце круглого стола на тему «Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и в мире», что состоялся в Совете Федерации, выцепил Начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрия Рутенберга и задал три вопроса:

Первый вопрос: есть ли претензии к Skype?

Д.Рутенберг ответил, что претензий нет. И сослался на заседание экспертного совета ФАС по вопросам связи, что состоялся аж 21 июня 2010 года. На самом деле, экспертный совет сей пришел к очень интересным выводам и, как я понял, прошел в дружеской атмосфере взаимопонимания, позитива и конструктивизма.

Основные выводы совета: Skype это хорошо. Skype – это правильно. Нет никакой угрозы национальному телекому от этой позитивной и инновационной компании.

Вот, например, прямая речь г-на Голомолзина Анатолия Николаевича, зама Рутенберга:

«Недискриминация доступа к услугам общедоступной электрической связи и к инфраструктуре связи в режиме «ex-ante» обеспечивается в рамках разрабатываемых в соответствии с Законом «О защите конкуренции» Правилах недискриминационного доступа. Этот вопрос уже был предметом неоднократных рассмотрений на Экспертном совете и у его членов имеется консенсус в понимании значимости и содержания этого документа. Остается рассчитывать, что и у ведомств, согласование с которыми находится на завершающей стадии, мы найдём понимание. Что касается соблюдения крупными доминирующими на рынке связи игроками условий недискриминационного доступа к услугам связи на основе новых технологий: если Правила не будут в отдельных ситуациях применимы, то условия справедливой конкуренции в режиме «ex-post» будут обеспечены в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства»

Попробую перевести с чиновничьего на телекомовский: ФАС все равно, какой трафик бегает по сетям, если трафик сей не нарушает интересы пользователей и не приводит к росту цен для конечных потребителей. Если кто-либо «доминирующий» попытается использовать свое положение и начать шейпить трафик, то он не прав. И вообще, никто не мешает Ростелекому, например, создать свой русский скайп с блэк-джеком и прочими атрибутами.

Я, лично, поддерживаю в этом мнении Анатолия Николаевича, целиком и полностью. Ибо конкуренция только в ценовом диапазоне вещь хотя и нужная, но совершенно не полезная. Необходима еще и конкуренция в области технологий и прочих инноваций (тьфу на это Сколково – такое хорошее слово загубили).

Второй вопрос Маркера: «А у Skype нет лицензии на «Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных»?

Представитель ФАС ответил кратко: она утонула да, у Skype нет лицензии на оказание услуг на территории Российской Федерации.

От себя добавлю, что и Google, и Microsoft, и Twitter, и ICQ и еще сотни тысяч интернет-ресурсов и сервисов не имеют лицензий на оказание услуг связи на территории РФ. Даже завалящей телематики. А что тогда с точки зрения закона интернет-поиск?

Третий вопрос. Козырный. А не нарушает ли Skype тогда статью 171 Уголовного Кодекса РФ ?

И таки высокий чиновник ФАС соглашается с этим.

Комментировать ответ сложно. Да, действительно, по сути, деятельность Skype является лицензируемой деятельностью. Но возникает вопрос – а как тогда VoIP гигант будет лицензироваться?

Варианты развития событий:

  1. Skype соглашается с доводами, извиняется. И быстренько строит узел связи где-нибудь по-ближе к M-IX. Обзаводится шлюзами в ТфОП и все такое. Международный трафик тогда становится несколько дороже, а внутрироссийский – несколько дешевле. Или не становятся. Сейчас, в общем-то, тоже дешево у них – на любой мобильный (кроме МКАД, где дешевле) стОит 6,9 евроцента без НДС (2,93 рубля по курсу 42,5). Только не понимаю, зачем бы им это…
  2. Шлют лесом ФАС, Минсвязь и прочие Роскомндзоры и закрывают легальный бизнес в Стране. Все равно доходы не велики – есть предположение, что весь российский офис за все время с апреля 2010 вряд ли заработал не более 1 млн. ойро.
  3. Промежуточный – находят партнера и/или вообще не заморачиваются. Все равно, запретить юридически и закрыть технически Skype – это две большие разницы.
  4. Вписать ваш вариант ниже в комментариях.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19814/v-svyazi-s-ugrozami-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться