vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Перспективы ЭР-Телекома 10

Дата публикации: 26.10.2010
Количество просмотров: 10030
Автор:

Есть вероятность, что ЭР-Телеком нашел инвестора, способного помочь ему в воплощении программы захвата значительной части рынка российского телекома. Ранее эти планы не вызвали доверия в телеком-сообществе. По сообщению RBCDaily, оценил ЭР-Телеком в 16 EBITDA. Мультипликаторы в недавних сделках с аналогичными параметрами находились в рамках 10—13 EBITDA., и это максимальные значения. Участники рынка утверждают, что подобная щедрость со стороны инвесторов продиктована агрессивной стратегией развития оператора. Стоит отметить, что, согласно источника RBC, Baring Vostok уже практически является обладателем 10% акций ЭР-Телеком, хотя официальные представители этих компаний это утверждение пока не комментируют.

Речь о возможном приобретении Baring Vostok акций ЭР-Телеком зашла еще в сентябре. Вот какие прогнозы были опубликованы на preqveca.ru

В июле другого крупного игрока регионального рынка ШПД и кабельного ТВ, компанию «Мультирегион», приобрела МТС, оценив ее в $217,9 млн (с учетом долга в $94,4 млн). Если оценивать «Эр-телеком» по тем же коэффициентам, по каким МТС купила 100% «Мультирегиона», — около 13 EBITDA, то «Эр-телеком» (с учетом долга, который на начало года составлял примерно $65 млн) может стоить около $700 млн, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Разместив 10% акций по такой цене, компания сможет привлечь порядка $80 млн.

Так считают финансисты и биржевые игроки. Если же считать по принятым на рынке телекома принципам, то подсчеты основываются не на EBITDA, а на кол-ве абонентов. Тот же источник :

По итогам II квартала 2010 г. у «Эр-телекома» было 1,1 млн абонентов ШПД и 0,97 млн абонентов кабельного ТВ, сообщил вчера сотрудник пресс-службы компании.

В "золотые времена" телекома стоимость одного абонента доходила до $800. Сейчас  абонента ШПД оценивают примерно в $500 долларов, стоимость абонента КТВ - $125. Перемножив кол-во абонентов на их стоимость и сложив стоимость абонентов ШПД и КТВ мы получим $671 250 000 - стоимость ЭР-Телеком на 2-ой квартал 2010 года. За минувшие 2 месяца число абонентов ЭР-Телеком увеличилось - учитывая это, можно предположить, что на сегодняшний день стоимость ЭР-Телеком действительно близка к $700 миллионам. Методики расчета стоимости принятые у биржевиков и у телекомщиков выдали примерно одинаковые цифры.

Однако, оценка биржевиков базировалась на коэффициенте 13 EBITDA - Baring Vostok же назвал коэффициент 16 EBITDA, а значит, по их мнению ЭР-Телеком стоит значительно дороже. Правда, это оценка не текущей стоимости ЭР-Телеком, а ее потенциальной стоимости. И основывается эта оценка на агрессивной программе ЭР-Телекома. Что же побуждает Baring Vostok столь высоко оценивать перспективы ЭР-Телекома?

Телеком-сообщество отнеслось к программе ЭР-Телекома со скепсисом. Рынок ШПД в крупных городах уже насыщен и захват значительной доли этого рынка маловероятен. Сети в Телекоме стареют очень быстро. ЭР-Телеком, так или иначе, но стоит на решениях 3-4-х летней давности. Еще год-два - и потребуется хоть и частичная, но модернизация. С другой стороны, ЭР-Телеком один из последних крупных независимых активов отечественного рынка телекоммуникаций, а значит  и одна из последних точек входа для иностранных инвесторов на этот рынок.

Пока рано судить о причинах столь высокой оценки ЭР-Телекома, но теперь многие отнесутся к его программе серьезнее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19800/perspektivyi-er-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться