vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Министр информационных технологий и его выборы 3

Дата публикации: 22.10.2010
Количество просмотров: 5820

Сегодня много говорят об электронном правительстве - проекты, разработки, сроки внедрения... Впереди России всей в этом вопросе оказалась Ульяновская область, где  электронное правительство еще не создали, но решили сделать процедуру назначения министра максимально прозрачной. Реалити-шоу: "Кто хочет стать IT-министром?"

Министра информационных технологий Ульяновской области решили найти в интернете. Сначала разместили вакансию на SuperJob, отобрали ряд кандидатов, а потом в дело пошел ЖЖ - на странице Светланы Опёнышевой, заместителя губернатора Ульяновской области, размещены резюме претендентов, прошедших первичный отбор и любой желающий может задать им вопросы. Там же вывешена таблица, информирующая о этапах отбора:

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОТБОРА

этап

Период проведения

Технология проведения

Критерии отбора

Ответственное лицо

1

18.09.-18.10.2010

Отбор присланных анкет по формальным критериям

Информация размещена  на портале Superjob

Департамент государственной и муниципальной службы совместно с департаментом информационных технологий

19.10.2010 размещение информации в «Живом журнале»

2

20.10.-02.11.2010

Публичное собеседование с отобранными кандидатами в личном блоге «Живого журнала»

Способность к эффективной письменной презентации;

Умение аргументировано отстаивать свою точку зрения;

Знание современных технологий

Заместитель Председателя Правительства, курирующий данное направление

3

20.10.-02.11.2010

Подготовка аналитической записки «Развитие IT-кластера Ульяновской области и инновационные возможности космических и геоинформационных технологий для социально-экономического развития региона»

Актуальность;

Инновационность;

Реалистичность;

Результативность;

Оригинальность;

 

Экспертное сообщество

4

20.10.-02.11.2010

Отбор в режиме online-конференции «Задай вопрос кандидату в ИТ-министры»  на сайте ulgov.ru

Умение формулировать мысли, работать с информацией;

Умение принимать решения в ситуации неопределенности и выбора;

Полнота представления информации;

Убедительность аргументации;

Способность найти несколько вариантов решения

Экспертное сообщество

5

09.11.-11.11.2011

Собеседование в режиме online

Хорошо поставленная грамотная речь;

Умение публично выступать;

Способность к выбору приоритетов;

Сложность и объем выполняемых работ в настоящее время;

Новаторство .

Заместитель Председателя Правительства, курирующий данное направление

6.

11.11.-15.11.2010

Психологическое тестирование; определение портрета личности

Критерии определены в методике тестирования

МСЧ УВД Ульяновской области

7.

с 15.11.2010 личное собеседование с Губернатором Ульяновской области

Там же ниже:

3. ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
3.1. Оценка деловых, профессиональных и личностных качеств канди-датов может производиться как с использованием количественных, так и ка-чественных методов оценки.
3.2. В экспертное сообщество могут входить:
- не более двух представителей от Правительства Ульяновской области;
- не более двух независимых экспертов от научных учреждений;
- не более двух внешних экспертов от гражданского общества;
- не более двух профильных специалистов.
3.3. Решение экспертного сообщества носит рекомендательный характер. Окончательное решение о приеме кандидата на должность или об откло-нении предложенной кандидатуры принимает Губернатор Ульяновской области, как представитель нанимателя.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Такое вот интересное начинание. Вообще идея безусловно интересная и нужная: страна должна знать своих героев, а область - своих министров. Опять же некоторая прозрачность в назначении чиновников не помешает. Но есть несколько вопросов:

1) Что это за областной министр информационных технологий? Что он делает, каким функционалом и полномочиями располагает?

Мы обратились с этим вопросом в правительство Ульяновской области, но четкого ответа получить не смогли. Пресс-секретарь сослалась на то, что Светлана Опёнышева сейчас в отпуске, а без ее санкции давать комментарии прессе она не может. Не ответили на этот вопрос и представители Департамента информационных технологий, отсылая нас за ответами на сайт правительства, где содержится информация об областных проектах в сфере IT. Проекты это замечательно - в резюме соискателей на должность IT-министра тоже о проектах говориться немало, но от проекта до его воплощения путь долог и тернист. В нашей Свердловской области тоже есть министр информационных технологий, но из конкретных дел за этой замечательной женщиной можно припомнить только восстановление памятника клавиатуре, у которой неизвестные утащили пару бетонных клавиш (на сувениры, надо полагать).

2) В сноске под таблицей с этапами проведения отбора четко сказано: Решение экспертного сообщества носит рекомендательный характер. Окончательное решение о приеме кандидата на должность или об отклонении предложенной кандидатуры принимает Губернатор Ульяновской области, как представитель нанимателя. То есть, кто бы что не говорил, не писал и не доказывал - решение все равно остается за губернатором.

Получается двоякая ситуация - с одной стороны процесс назначения министра стал прозрачным, более того, профессионалы телекоммуникаций могут напрямую прокомментировать назначение чиновника ответственного за развитие в области в сфере IT, его квалификацию и его проекты. С другой стороны, решение все равно остается за губернатором - хоть испишитесь инженеры и IT-шники, а  назначить чиновника может только другой чиновник.

Что же это за мероприятие - попытка с помощью аудитории привлечь к работе настоящего профессионала или просто пиар-акция областного правительства? Время покажет...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19786/ministr-informatsionnyih-tehnologiy-i-ego-vyiboryi.html

Комментарии:(3) комментировать

23 октября 2010 - 14:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сегодня много говорят об электронном правительстве - проекты, разработки, сроки внедрения...Впереди России всей в этом вопросе оказалась Ульяновская область, где электронное правительство еще не создали, но решили сделать процедуру назначения министра максимально прозрачной. Реалити-шоу: "Кто хочет стать IT-министром?"

Полный текст


23 октября 2010 - 14:07
Гость_Артем_:
#2

Первое, с чего бы я начал - это с вопроса - а не слишком ли там раздуты штаты административного аппарата? Или у кого-то там что-то другое маленькое, по Фрейду?
"Правительство" области, "министр" по ИТ - что это все за гигантомания? Это все напоминало бы анекдот про маленького зеленого крокодильчика, но наверняка же все эти звания дополнительно подкрепляются финансированием.
Почему, например, не иметь банального руководителя областного департамента ИТ? Сдается мне только, что такой руководитель там уже есть, а вот министр там уже сверху сидит.


26 октября 2010 - 16:15
Гость_чиновничек_:
#3

банальный руководитель областного департамента ИТ- банально квакает в своем болоте и поет песни руководителю аппарата (в чьем подчинении обычно находится), а должность министра подразумевает собственный бюджет финансирования, ессно по утвержденной программе + федеральные (если держать нос по ветру :),немалые)денюжГи, если кАнеШно сумеет защитить свои целевые программы, вот в чем заковыка!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться