vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дикий-дикий телеком 24

Дата публикации: 18.10.2010
Количество просмотров: 11523
Автор:

Удивительно!
В век высоких технологий и как бы свободного рынка телекоммуникационные компании практически не умеют или не хотят договариваться и взаимно-полезно сосуществовать.

Около крупного гипермаркета в моем родном городе торчит три вышки сотовой связи. Чьи на них висят антенны не знаю, но догадаться не трудно. Аналогичная картина вдоль основных автотрасс. Периодически попадаются стоящие кучками мачты. Здесь одна, чуть поодаль вторая, там, за посадкой - третья.

А если пройти по центральным улицам города и поднять глаза на троллейбусные (или световые) опоры - то мы увидим пучки оптических кабелей. Чем дальше, тем больше опоры напоминают китайские фотографии из "ужастиков NAG.RU". На центральных улицах уже висит по 10-15 оптических кабелей всех мастей. Каждый городской оператор связи, от мала до велика, тянет собственную оптику. Причем, зачастую, в 16-ти волоконном кабеле задействовано всего 3-4 волокна. Огромные пучки кабеля портят вид города, кабельная инфраструктура требует огромных денег на обслуживание и поддержание. А когда ветхий столб не выдерживает нагрузки и падает, связь в районе пропадает сразу у всех операторов, не озаботившихся автоматическим резервированием своих линий связи.

В то же время, рентабельность телеком-бизнеса медленно, но верно снижается. Падают тарифы на услуги, народ постепенно убегает с телефонной связи на IP-телефонию. Тарифы для "дойных коров" (юрлиц) тоже падают неуклонно. А стоимость содержания инфраструктуры растет. Растут тарифы на подвеску кабеля, стоимость монтажных работ. В таких условиях оптимальным выходом было бы начинать использовать инфраструктуру совместно.

А телеком-операторы никак не хотят учиться договариваться друг с другом. Казалось бы - один кабель на троих позволит существенно сократить издержки и на строительство, и на обслуживание оптики.

Ведь подвесить один 48-ми волоконный кабель, все-таки, дешевле, чем шесть восьмиволоконных. Да и содержать одну ремонтную бригаду на пятерых куда дешевле, чем по одной на каждого. И аварийного запаса кабеля меньше нужно (а заодно - меньше помещений для их хранения). И волокнами можно более гибко оперировать. Кому-то нужно два волокна, кому-то - десять. Меньше темных волокон, эффективнее вложения средств. Опять же, один комплект разрешительной документации и договоров.

Да и у сотовиков аналогично. На развертывании базовых станций, особенно в малонаселенных районах можно было бы неплохо экономить, если вешать антенны не на три-четыре отдельных мачты единолично, а на одну сообща. А общим может быть не только мачтовое хозяйство, но и транспортная сеть. Для связи с внешним миром всем сотовым операторам вполне хватит единственного радиорелейного канала. Т.е. строительство сотовых сетей может идти в три раза быстрее, если операторы договорятся строить сети вместе, этаким "кооперативом". Один строит мачту и трансмиссию в Гадюкино, второй - в Пендюевке, третий - в Голопузово. Красота. А главное - как выгодно! И примеры подобного "колхоза" уже есть - например кооперация "Tele2" и "Telenor" при построении сети LTE в Швеции, где половину страны "застраивал" один оператор, а вторую половину - второй. Построенная сеть будет использоваться совместно, а затраты на строительство сократились на 40-50%.

Но мы (пока) живем в век телекоммуникационной "феодальной раздробленности", где какие-то неведомые соображения заставляют операторов держаться друг от друга подальше. И если сотовики с их инвестициями еще могут себе позволить подобную независимость, то для мелких провайдеров, балансирующих на грани рентабельности подобная "независимость" - просто дичь, которая постепенно ведет к их вымиранию.

Вероятной следующей ступенью развития телеком-отрасли мне видится появление компаний, бизнесом которых станет строительство, обслуживание и сдача в аренду телекоммуникационной инфраструктуры в городах - оптических волокон, опор для подвески кабелей, кабельной канализации и мачт для установки базовых станций. Если такое звено, позволяющее экономить на инфраструктуре, не появится, мелких операторов ожидает агония и медленная смерть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19773/dikiy-dikiy-telekom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться