vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мы МегаЦОД построим 4

Дата публикации: 13.10.2010
Количество просмотров: 9292

Приобретенная "МегаФоном" после долгих мучений "Синтерра" неустанно "переваривается" более крупной компанией, но дело ее живет. К примеру, к доставшимся в "наследство" ЦОДам, построенным в шести регионах страны, недавно добавился еще один, который "МегаФон" строил, в том числе, и для себя - речь идет о проекте в Самаре, официальное открытие которого было анонсировано в начале сентября.

Самарский ЦОД "МегаФон" построен на незатопляемой местности.

Хотя, окружающую инфраструктуру (к примеру, парковку для автомобилей) еще только предстоит создать. Фотография журналиста Андрея Маркеева - источник.

Хотя, работа проделана качественная - в октябре 2008 года здесь было пустое место

Стройка продолжалась круглосуточно - буквально стахановскими темпами: за работой "присматривали" с помощью видеокамер

В официальном релизе, распространенном по этому поводу, новому проекту авансом пророчится отличное будущее - в частности, новый ЦОД вроде бы станет "флагманом отрасли и ключевым элементом будущей федеральной сети ЦОД". По второму пункту проблем нет - все возможно, а вот первая часть заявления больше эмоциональна. Как, впрочем, и то заявление, что "самарский ЦОД обладает лучшими в России характеристиками надежности и безопасности".

Значительную часть помещения нового самарского ЦОДа занимает центр управления сетью компании "МегаФон"

Дело в том, что проекты подобного рода (в том числе и получившие класс защиты TIER III) уже есть в регионах России, к примеру, в Казани или в Москве. Правда, это отдельно стоящее здание обладает крайне интересным показателем - кроме того, что оно удалено от жилых построек, оно располагается в незатопляемой местности: очень значимо для региона, где разлив рек весной является рядовым явлением.

Интересная презентация магистральной сети - теперь уже "МегаФон", раньше такая же схема была у "Синтерры": фактически это ее наследство.

В чем сомнений нет - так это в том, что ЦОД "МегаФон" построен "с нуля" с учетом стандарта EIA/TIA-492, что, вероятно, позволило учесть основные показатели развития отрасли на будущее. К примеру, такие тенденции как увеличение энергопотребления на стойку, возможность размещать нестандартные стойки, тотальное видеонаблюдение и т.д. Вместе с тем, скорее всего, работа в этом ЦОДе будет доступна только крупным клиентам - поюнитное размещение не предполагается.

Пример гермозоны

Нет данных и о возможности оборудования там резервных офисов для заказчиков с высоким уровнем надежности. Инфраструктура комплекса включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны. Общая площадь ЦОДа - 6,9 тыс. кв. метров: шесть гермозон с автономными системами вентиляции и пожаротушения площадью 400 м2 (720 стоек в сумме), электропитающие установки и центр управления.

Самарский ЦОД от "МегаФон" - классический пример операторского ЦОДа, всем клиентам подключить свое оборудование к сети Интернет можно только с помощью этого оператора связи. То есть никакие другие провайдеры услуг доступа в Сеть там просто не появятся никогда. Постулируется, что два ввода ВОЛС подведены разными маршрутами, суммарная емкость каналов магистральной сети в настоящее время составляет порядка 200 Гбит/с: видимо множество линий по 10-40 Гбит/с.

"Федеральная программа развития ЦОДов" в исполнении "МегаФон" - это новое прочтение программы "Синтерры" «40 х 40» по созданию национальной сети коммерческих ЦОДов. Сейчас, вместе с Самарой, у компании 7 крупных ЦОДов. Судя по отзывам представителей "МегаФон", все они "заполнены очень хорошо": в некоторых городах уже строят вторую очередь ЦОДов.

Общая мощность электропитания самарского ЦОДа от компании "МегаФон" - 8 МВт. Это общая мощность, которая резервируется тоже двумя основными вводами. Время старта двух дизельгенераторов (стартуют одновременно) составляет меньше минуты, их суммарная мощность способна выдержать всю нагрузку ЦОДа в случае исчезновения напряжения на основных вводах. О поставщиках электропитания, несмотря на прямой вопрос, нам так ответить и не смогли.

Общий объем инвестиций в проект за несколько лет составил более 930 млн руб. Определенную часть ЦОДа будет занимать центр управления сетью сети "МегаФон", который контролирует все Поволжье.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19760/myi-megatsod-postroim.html

Комментарии:(4) комментировать

15 октября 2010 - 9:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Приобретенная "МегаФоном" после долгих мучений "Синтерра" неустанно "переваривается" более крупной компанией, но дело ее живет. К примеру, к доставшимся в "наследство" ЦОДам, построенным в шести регионах страны, недавно добавился еще один, который "МегаФон" строил, в том числе, и для себя - речь идет о проекте в Самаре, официальное открытие которого было анонсировано в начале сентября.

Полный текст


15 октября 2010 - 9:17
Гость_test_user_:
#2

Тюмень. Говно-оператор.


26 октября 2010 - 18:18
Гость_Denis Lisitsin_:
#3

Очень радует, что у нас в стране подобные центры становятся востребованными и привлекательными для клиентов, по крайней мере со слов представителей Мегафона это именно так. Нам уже давно необходимо делать прорыв в данном виде деятельности и такой качественный объект крайне полезен в качестве отмашки на старте.

Кстати, на открытие было потрясающее 3-д шоу во всю стену ЦОД: http://www.youtube.com/watch?v=fTwLVJMi8ls...feature=related С размахом открыли


1 ноября 2010 - 17:21
Гость_Stanislav_N_:
#4

Denis Lisitsin_*:
Больше спасибо за видео шоу, оно было действительно замечательным. Поздравляю Мегафон с открытием одного из крупнейших ЦОД в России, мирового уровня


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться