vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Нет незаменимых 3

Дата публикации: 12.10.2010
Количество просмотров: 9792
Автор:

Еще вчера коллега Евгений Лобанов писал о кардинальных кадровых перестановках в Связьинвесте. Весьма надеюсь, что данная перестановка прекратит корпоративно-кадровую войну инсайдеров с рейдерами за одну из крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе. Да чего там – в Мире! Если сложить доходы, абонентов и количество сотрудников всех дочек, то мы получим армию, без малого 180 тыс. человек, которая обслуживает только абонентов фиксированной телефонной связи в размере 33,5 млн. абонентов (еще порядка 10 млн. сотовых и довольно приличный кусок интернет-пользователей) и имеет доход в 259 млрд. руб. ($8,6 bln).

Однако, сегодня Связьинвест – это неактуально. В связи с реорганизацией холдинга в виде присоединения всех МРК к Ростелекому, центр управления как операционного, так и финансового переходит к Мегателекому, сиречь ОАО «Ростелеком». Поскольку у Связьинвеста остается только «владение контрольным пакетом акций» (который, надо сказать медленно, но верно размывается не без помощи эффективного менеджмента) вся тяжесть управления и в том числе объединения довольно разнообразных и неоднородных дочек, разбросанных по Великой и Могучей от Балтийского моря до Берингова пролива, ляжет на топ-менеджеров из Ростелекома.

И вот, после смены ключевых лиц, принимающих решения Связьинвеста, очередь дошла до ключевых лиц Ростелекома. Ведомости нам сообщают:

ВЕДОМОСТИ

Подальше от Marshall

В «Связьинвесте» продолжается смена команды, вызванная увольнением гендиректора Евгения Юрченко. В пятницу ушли три его заместителя: Елена Умнова, Виктор Савченко и Алексей Локотков. А теперь из основной «дочки» холдинга — «Ростелекома» уходят два вице-президента — Антон Колпаков и Вячеслав Волков; контракт с ними прекращен тоже по соглашению сторон, рассказали они.
Читать целиком

 

И вчера по этому поводу в Московской штаб-квартире, что по адресу улица 1-я Тверская-Ямская, дом 14 был банкет.

Проводили с почестями цыганами и медведями:

Антона Колпакова – старшего Вице-Президента компании, а до июля 2010 генерального директора. Антона Юрьевича, человека довольно известного в отрасли знают по работе в «Петер Старе», «Дальсвязи». Думаем, что такой опытный и авторитетный на рынке труда не заваляется.

Вячеслава Волкова – Вице-Президента по развитию бизнеса ОАО «Ростелеком». Вячеслав Владимирович на пост вице-президента (выше – копи-паста с сайта РТК. Кто их учил Вице и Президента писать с заглавной буквы – я не знаю) был назначен буквально в августе сего года. А до этого он был просто «Заместителем Генерального директора по развитию бизнеса». А еще до этого – тоже ЗГД по развитию бизнеса, но в ОАО «Дальсвязь».

В общем, ушли команду «Дальсвязи». Неофициальные источники сообщают, что «сняли» еще и старший-средний офицерский состав РТК: попрощались с массами отвечающие соответственно за продажи в массовом сегменте, корпоративном и операторском Зинаида Недбайлова, Евгений Секерин и Андрей Карпов, которых в свое время привел с собой Волков.

В общем и целом, оказалось, что незаменимых не бывает, ибо опять же по неофициальным источникам на место вице-президента по развитию бизнеса или коммерческой деятельности назначен Павел Александрович Зайцев. Еще вчера он был заместителем генерального директора – коммерческим директором ОАО «Уралсвязьинформ».

Я, пожалуй, остерегусь давать какие-либо оценки данным перестановкам, поскольку оценки будут слишком эмоциональны, ибо сподобился работать под началом Павла Александровича. Но думаю, что масса читателей в комментариях дадут оценку кадровым рокировкам. В блог ко мне уже их пишут – причем, положительных отзывов я еще не получал, а многие пришлось просто скрыть по причине обсценной лексики, переходящей границы здравого смысла.

Могу сказать только то, что без согласования с Marshall Capital Partners кадровое решение точно не обошлось, а Павел Александрович знаком с Константином Малофеевым еще со времен работы в банковском секторе.

Как общий вывод к этой заметке – на самом деле, для большой компании не важна личность менеджера, пусть даже и высшей категории. Правильно построенная компания должна работать самостоятельно, как организм, где все органы исправно выполняют свои функции. И незаменимых органов не бывает по определению.

Есть только один важный момент в управлении – куда оный организм движется. А вот в целеуказании как раз у Мегателекома появляются некоторые проблемы, поскольку в концепции реорганизации была поставлена цель стать «национальным чемпионом», но вот критерии достижения «чемпионистости» в концепте установить забыли. Точнее – расчет оной был заложен на «после объединения». А поскольку команду целеуказателей снесли – возможна и смена ориентиров. Тем паче, что текущая команда является специалистами в области финансов, а не технологий.

Кстати, на Саяно-Шушенской ГЭС перед катастрофой к управлению также пришли финансисты, вытеснив технологов. Результат удручающий. Но в данном случае аналогия имеет только ассоциативную окраску. Надеюсь, что здравый смысл победит, и финансовый менеджмент будет разнесен с менеджментом технологическим соответствующими регламентами.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Официальные биографии фигурантов

Колпаков

Антон Юрьевич

Старший Вице-Президент

Антон Колпаков родился 30 апреля 1971 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую Российскую академию аэрокосмического приборостроения.

С 1998 по 2001 гг. работал региональным менеджером по продажам ЗАО «ПетерСтар», а с 2001 по 2004 гг. – менеджером по развитию и исследованию рынка, заместителем коммерческого директора по развитию специальных проектов, заместителем Генерального директора - Коммерческим директором ЗАО «Петербург Транзит Телеком».

С 2005 г. работал в ОАО «Дальсвязь» советником Генерального директора, заместителем Генерального директора – Директором по развитию бизнеса. В 2007 году А. Колпаков был назначен Генеральным директором ОАО «Дальсвязь».

С 2009 г. и до начала объединения ОАО «Ростелеком» с межрегиональными компаниями связи (МРК) холдинга «Связьинвест» А. Колпаков занимал должность Генерального директора ОАО «Ростелеком».

В июле 2010 года  Антон Юрьевич Колпаков назначен Первым заместителем Генерального директора Компании.

С 20 августа 2010 года - Старший Вице-Президент ОАО «Ростелеком».

Волков

Вячеслав Владимирович

Вице-Президент по развитию бизнеса

Вячеслав Владимирович Волков родился 9 мая 1973 г. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. окончил Современную гуманитарную академию по специальности «Менеджмент».

В 1997-2001 гг. работал менеджером по продажам в ЗАО «РадиоТел». С 2001  по 2004 гг. - руководитель офиса продаж ОАО «Телеком ХХI». С 2004 г. по 2005 г. - начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Макро-региона «Северо-Запад» ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В 2005 г. - советник генерального директора ОАО «Дальсвязь». С 2006 г. - директор департамента организации продаж и обслуживания ОАО «Дальсвязь». С 2007 г. - заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса ОАО «Дальсвязь», член Правления ОАО «Дальсвязь».

В июле 2009 г. назначен Заместителем Генерального директора по развитию бизнеса.

С 20 августа 2010 года - Вице-Президент по развитию бизнеса.

Павел Александрович Зайцев

Павел Александрович Зайцев родился в Екатеринбурге в 1977 году. В 2000 году окончил Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ) по специальности «Информационные системы в экономике».

В 1996-2001 годах работал в департаменте стратегического планирования и маркетинга ОАО «Уралвнешторгбанк». С сентября 2001 года руководил сервисным центром ОАО «Уралтелеком» (с 2002 года — Екатеринбургский филиал электросвязи ОАО  «Уралсвязьинформ»).

В 2005 году возглавил ЗАО «Уралтелекомсервис» (сервисная компания по обслуживанию абонентов телекоммуникационных компаний, в том числе ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Ростелеком», ОАО «МТТ», ЗАО «Транстелеком» и др.).

В мае 2009 года назначен заместителем генерального директора - коммерческим директором ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19758/net-nezamenimyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться